本日の給食
米粉パン 牛乳 ガーリックチキン
れんこんサラダ 瀬戸のチャウダー
ガーリックチキンのニンニクと、れんこんサラダのほどよい酸味が、よりいっそう食欲をそそります。私は、チャウダーに入っているブロッコリーも大好きです。ブロッコリーの単体は、あまり好きではないのですが・・・。なぜか、本校の給食に出てくると、野菜が全ておいしいのです。今日も、全てのメニューが、おいしいのです。
本日は、午後から授業参観です。ですから、準備しやすく、食べやすく、片付けやすいメニューにしてくれているのだそうです。自校給食ならではの配慮です。感謝、感謝!ですね。
【学校全体】 2021-11-26 12:00 up!
本日の授業参観について
本日は授業参観日です。新型コロナウイルスの感染状況は落ち着いていますが、感染拡大防止のため、前半・後半の参観の入れ替えにご協力いただくとともに、距離を保つ、室内での会話はできるだけご遠慮いただくようお願いいたします。
1、3、6年・・・13:40〜14:25
2、4、5年・・・14:35〜15:20
下校・・・・・・・15:30 スクールバス学校発15:40
運動場に駐車される場合
15:20までは、運動場門・・・入口 正門・・・出口
15:20以降は、運動場門・・・出入り口
(15:20を過ぎますと正門付近にスクールバスが入ります。また、児童の下校時刻となりますので、正門からは出車できません。)
【学校全体】 2021-11-26 10:22 up!
焼き芋をつくります その4
5時間目に、2年生は焼き上がった「焼き芋」を食べました。松組さんは教室で、竹組さんと梅組さんはベランダで(縁側で焼き芋を食べているみたい…)食べていました。
「おいしい!」「いいにおい!」「とっても甘い!」そんな声に、私はとてもうれしくなりました。皆さんが、学級園で育てた焼き芋です。今日は、給食が大学芋だったので、芋づくしの日でしたね。
【2年生】 2021-11-25 14:28 up!
焼き芋をつくります その3
昼休みも終わろうとする13時過ぎ、焼き芋は、焼き上がりました。握ってみると柔らかいのできっと大丈夫だと判断して、火から取り出します。これが一番熱い(暑い)作業です。2年生の教室で、アルミホイルから取り出して新聞紙を取り除いた焼き芋をみてほっと一息、立派なおいしそうな焼き芋が出来ていました。
【2年生】 2021-11-25 14:18 up!
焼き芋をつくります その2
12時頃から焼き始めました。火の近くは、とても暑く汗びっしょりになったくらいです。「うまく焼けるかな?」「焦げないかな?」と、心配しながらの火の見守りです。現在2年松組担任の大山教頭先生もお手伝いしてくれました。
【2年生】 2021-11-25 14:12 up!
本日の給食
麦ご飯 牛乳 麻婆豆腐
チンゲン菜の中華和え 大学芋
【学校全体】 2021-11-25 11:44 up!
焼き芋をつくります その1
今日、2年生は、学級園で育てたサツマイモで焼き芋作りをします。
まずは、その準備です。濡れた新聞紙でサツマイモを包み、それをアルミホイルで包みます。ここで準備はいったん終了です。
後は、お昼頃から、芝生広場で焼きます。校庭で焼き芋をすることは、事前に消防署に届出をしています。風の向きでは、近所の方々にご迷惑をおかけするかもしれませんが、短時間で焼き上げようと思いますので、子どもたちのために、何卒、お許しください。
さて、5時間目に焼き上がるでしょうか?お楽しみに!
【2年生】 2021-11-25 09:19 up!
サキモリの除幕式 10(最後)
除幕されたばかりの「サキモリ」です。正しくは「SAKIMORI」です。
後、1時間くらいで、また船に乗って須田港に戻ります。学校到着は、15:00の予定です。須田から直接帰宅する子もいるようです。
これで「サキモリの除幕式」のブログ更新は終わりです。6年生は、全員、元気で最後の環境学習をがんばっています。
【6年生】 2021-11-24 13:21 up!
サキモリの除幕式 9
本日、最後のメニューは、TARAによる「環境学習」です。講堂(今で言えば体育館みたいな場所)に入って、TARAの講師による環境学習をしています。
【6年生】 2021-11-24 13:10 up!
サキモリの除幕式 8
順番が入れ替わってしまいましたが、「サキモリ」の前で、山下市長さん、香美代表理事さんと一緒に記念撮影をしました。市長さんも香美代表理事さんも、6年生の皆さんの発表を誉めてくださっていましたよ。
【6年生】 2021-11-24 13:04 up!
サキモリの除幕式 7
午後からは、粟島中学校のアート作品「洞窟」の見学です。木造校舎、講堂・・・。私からすると、懐かしさいっぱいです。
【6年生】 2021-11-24 12:57 up!
サキモリの除幕式 6
除幕式が終わってほっとしました。100点満点でした。そして、お弁当の時間です。本当に遠足ですね、まるで。希望者は、粟島を走っているエコカートの試乗もさせていただきました。
【6年生】 2021-11-24 12:15 up!
サキモリの除幕式 5
除幕が終わって、「サキモリ」の前で、来賓の皆様と一緒に記念撮影です。
【6年生】 2021-11-24 12:11 up!
サキモリの除幕式 4
【6年生】 2021-11-24 12:06 up!
サキモリの除幕式 3
【6年生】 2021-11-24 11:56 up!
サキモリの除幕式 2
詫間小学校の発表は、とても感動的でした。最初は、竹組さんの発表の様子です。
【6年生】 2021-11-24 11:44 up!
サキモリの除幕式 1
バスに乗って須田港まで行き、船で粟島まで来ました。リハーサルも終わり、いよいよ、開式を待つばかりです。
【6年生】 2021-11-24 10:39 up!
シェイクアウト(2、3,6年)
雨で延期となっていました2、3、6年生のシェイクアウト(避難訓練)を今朝行いました。少し寒い朝でしたが、全員、真剣に避難の訓練ができました。避難し終わるまで4分14秒でした。
訓練を行っていると、いざという時に自然に体が動いたり、正しい判断をしたりすることにつながります。その意味で、今日の避難訓練は、とてもよくできたと思います。
【学校全体】 2021-11-24 08:21 up!
6年生の保護者の皆様へ(除幕式参加について)
明日(11/24)の粟島での流政之氏の作品「サキモリ」の除幕式参加について、確認の連絡です。
○お弁当、水筒、敷物の用意をお願いします。
○気温が下がることが予想されます。防寒着、手袋等、体調等に合わせて着用してください。
○除幕式・環境学習の様子については、随時(10:00〜14:30 1時間おき程度)ホームページのブログにアップする予定です。このホームページも時々ご覧ください。ただし、機器の不具合等で更新できないこともあります。その場合は、学校帰着後、ホームページの更新を行います。
【6年生】 2021-11-23 07:26 up!
本日の給食
コッペパン 牛乳 手作りハンバーグ
にんじんサラダ ABCスープ りんご
にんじんたっぷりなのに、にんじん独特の匂いや味がしない、まぼろしの「にんじんサラダ」、とっても柔らかい(どうやったらこんなにふっくら柔らかく焼き上がるのか?)「手作りハンバーグ」、人気の「ABCスープ」、給食では定番の「皮付きりんご」というメニューでした。
【学校全体】 2021-11-22 12:09 up!