学校給食週間&ふるさとの食再発見週間
今週は、全国学校給食週間です。戦後、多くの人の善意で学校給食が再スタートしたことを記念して設けられています。本日1月27日(木)のメニュー(肉もっそ、金時にんじんの松葉揚げ、小松菜の酢みそ和え、ふしめん汁)は、全て郷土料理で構成されていました。給食を通して、私たちが住むふるさとを見つめ直し、そのすばらしさを再確認しましょう。
野菜おかずの日
1月26日(水)は、第2回野菜おかずの日でした。生徒たちは、自分で調理した野菜おかずを給食メニュー(麦ごはん、鶏肉の梅肉焼き、けんちん汁、りんご、牛乳)といっしょに食べました。3年生にとっては、最後の「Myおにぎりの日」「野菜おかずの日」の取組でした。
カメ太郎デー(書き損じハガキ回収ボランティア)
1月21日(金)のカメ太郎デーは、書き損じハガキ回収ボランティアを行いました。書き損じハガキを回収し、そこから生じるお金をカンボジア地雷除去支援に寄付する活動です。1年生26名、2年生18名、3年生4名、先生方8名、計56名が参加しました。集まったはがきの枚数と金額は、後日お知らせします。
カメ太郎デー(草抜きボランティア)
1月14日(金)3学期最初のカメ太郎デーは、草抜きボランティアを行いました。寒風吹きすさぶ中でしたが、1年生44人、2年生18人、3年生28人、先生方3人、計93人が参加し、3袋分の草を集めることができました。マナーアップリーダーズによるあいさつ運動も開始しました。
来週は、「書き損じはがき回収ボランティア」を行います。ご協力をお願いします。 合格祈願
ICT支援で週1回来られているMAiZMの小河さんより、3年生の合格祈願として、「学駅」お守り付きの「入学米」をいただきました。
これからの入試シーズンを乗り越えていきましょう。 本の福袋
図書室では、新春イベントとして「スクラッチ付本の福袋」が始まりました。昼休みは、大勢の生徒たちでにぎわっています。
3学期始業式
1月11日(火)、始業式を行い、3学期がスタートしました。校長先生からは、「3年生42日間、1・2年生50日間、しっかりとした目標を持って過ごしてください」とお話があり、生徒たちは、決意を新たにしていました。また、吹奏楽部の表彰も行われました。
3年生は今週から、私立高校入試が始まります。 |
|