2月7日の給食

本日の給食の献立
・チキンライス
・ハムエッグ
・グリーンサラダ
・英字マカロニスープ
・牛乳
画像1 画像1

6年 保健

画像1 画像1
画像2 画像2
2月4日 金曜日
 保健の時間に「喫煙」についての学習をしました。
 長い期間喫煙するとどうなるのか、子どもたちが吸っているかも知れない副流煙にはどのような影響があるのか学びました。
 おうちでも、家族で話し合ってみるといいですね。

児童会運営委員選出告示

2月4日 金曜日
 今月末に行われる、児童会運営委員の引き継ぎに向けて、新役員選出のための告示が行われました。今の運営委員会の子どもたちが今年の取り組みを4,5年生の前で紹介しました。
 大見小学校をよりよい学校にするために、どんな活動をすることができるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日の給食

本日の給食の献立
・麦ご飯
・ささみの胡麻焼き
・ひじきの五目煮
・にんじんサラダ
・いちご
・牛乳
画像1 画像1

2月3日の給食

本日の給食の献立
・麦ご飯
・節分豆
・いわしの蒲焼き風
・野菜の胡麻酢あえ
・すいとん汁

節分とは季節の分かれ目をあらわし、現在では立春(2月4日頃)の前日です。また、季節の分かれ目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立て、宮中でそれを追い払う儀式だそうです。炒った大豆を桝に入れ、神棚にお供えしたものが福豆です。昔から福豆には邪気を払うと考えられ、豆まきでは、正式にはこの福豆をまくそうです。
画像1 画像1

2月2日の給食

本日の給食の献立
・親子丼
・えびと大豆のからあげ
・キャベツのサラダ
・ネーブル
・牛乳
画像1 画像1

6年生 食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月1日 火曜日
 間食のとり方について、給食センターから栄養教諭の三谷先生を招いて学習しました。
 普段食べているおやつのカロリーを知っておどろいた6年生。
 どんな間食のとり方をすればよいか教えてもらい、これからの間食のとり方を自分なりにまとめました。

6年生 鼓笛隊引き継ぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月1日 火曜日
 秋のミニ運動から約3か月。5年生に鼓笛隊を引き継いでもらう時期がやってきました。
 楽器の置き場所、演奏の仕方などを教えました。大見小学校の伝統になっている先輩から後輩への引き継ぎ。去年自分たちがしてもらったことを、今年は自分たちが5年生のためにします。
 真剣に、やさしく教える姿に感心しました。

2月1日の給食

本日の給食の献立
・ミルクパン
・鮭のムニエル
・シャキシャキサラダ
・ポークビーンズ
・りんご
・牛乳
ムニエルとは、フランス料理の調理法のひとつで、魚に下味をつけて小麦粉をまぶし、バターなどで焼いたものを指します。ムニエルは、主に白身魚に使われるですが、今日は鮭を使って調理しています。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/7 委員会活動
なわとび週間(〜10日)
2/8 6年栄養指導
2/11 建国記念の日(祝日)

学校だより

配布文書

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

タブレット

C4th Home&School