詫間小学校のホームページにようこそ!

集団下校!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、久ぶりに集団下校をします。約500人の子どもたちが集合したのは久ぶりです。集団登校の仕方で、一列歩行や挨拶がよくできていることを誉めて「さようなら」しました。

学校メインテナンス26

画像1 画像1
 児童玄関の屋根の部分(3年生の教室の北側)に水たまりができています。排水口に泥が詰まっていたため、池のような状態になっています。
 空が映ってきれいなのですが、このままではいけませんので、排水口の泥を取り除き、たまっていた水を流しました。
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 鶏肉の照り焼き
白菜のおかか和え 豚汁 早生みかん

 照り焼きの甘辛さ、食欲増進します。もう一切れ食べたいといった感じです。しかし、豚汁にも立派な豚肉が・・・。和食ですが、肉、肉といった献立でボリュームがありました。

授業風景(3竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日1時間目、3年竹組さんは算数の授業です。本日は、朝の活動で「地区別児童集会」があったため、算数の授業が始まる前に「フッ素洗口」をしました。
 算数の授業では、本日から赴任した土井先生も加わり、「分数」の学習に取り組んでいました。「1メートルを4等分した1つ分なので・・・。」と、新しい内容の学習に3竹の皆さんは真剣に、そして元気よく取り組むことができていました。

本日、土井講師が赴任しました。

画像1 画像1
 本日(12月1日)から本年度末まで、土井 章人(どい あきと)講師に、本校の子どもたちの学習指導をお願いすることになりました。
 土井先生には、1年生3クラスと、3年生3クラスの算数や国語の時間に、各クラス3時間ずつ授業に入ってもらいます。よろしくお願いします。
 写真は、本日1時間目の3竹教室での自己紹介の様子です。

地区別児童会がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の朝の活動は、地区別児童集会です。冬休みの計画や生活について、同じ自治会の子どもたちが集まって話し合う会です。この地区別児童集会が行われると「長期休業日が近づいているのだなあ!」と感じますね。

どんぐり迷路

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で空き箱の中に紙の仕切りをはって、迷路を作りました。作る途中で、どんぐりを転がして、より楽しめるように工夫しました。完成した友達の迷路で楽しく遊びました。

和太鼓クラブの発表

画像1 画像1
 本日の昼休み。和太鼓クラブの発表が体育館で行われました。
 例年ですと、校内音楽会の時に練習の成果を発表するのですが、昨年度と同様、今年も校内音楽会は中止となっておりますので、密を避け、希望者と出演する子どもたちの保護者のみへの公開で、しかも2回に分けて演奏会を行いました。
 とても迫力ある演奏で、びしっときまっていました。

本日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯 牛乳 鯖のみそ煮
食べて菜のきのこ和え
すまし汁 りんご

 個人的には、「食べて菜のきのこ和え」は、毎日、毎食、食卓に登場しても大丈夫です。

学校メインテナンス25

画像1 画像1
画像2 画像2
 今回は、私(校長)がしていることではなく、プロフェショナルの皆様にお願いしていることです。東側の生け垣の剪定、運動場門の周囲の剪定、芝生広場のカイズカイブキの剪定をプロの方にお願いしました。

授業風景(3松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。3年松組さんは社会科の授業です。消防や警察のお仕事の勉強をしているようです。3松さんは、一度に3人くらいが指名されることがあります。子どもたちがどんどん発表を続けていきます。素晴らしい勉強ぶりです。
 今日は、「交通事故が起こり、110番に電話をするとどうなるのか。」ということについて学習しています。110番通報すると、「警察本部の通信指令室」につながるそうです。そこから、近くの警察署や交番、パトロールカー、消防署などに連絡がつながるということが分かりました。

本日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 さつまいものシチュー
グリーンサラダ 小煮干しのレモン酢

 昔は、学校を休んだ子どもの家に、給食のパンやデザートなど、ビニール袋に入れて持ち帰ることができる物を、近所の子どもが届けていました。もちろん、現在は行っておりません。
 揚げパンの歴史は、実は、このことに関係があるそうです。昭和27年頃、東京のある学校で、学校を休んだ子に給食のコッペパンを届けようとしましたが、既に固くなっていて、何とかおいしく食べることができないかと、油で揚げて砂糖をまぶしてみたそうです。それがとてもおいしくて給食に出されるようになったと言われています。それが広まって、今も昔も、揚げパンは、給食の大人気メニューとなったそうです。

 そう言えば、私が子どもの頃、学校を休んだ日の夕方、4歳年上の姉が「給食のパンやで!」と、ビニール袋に入ったパンとマーガリンを渡してくれたのを思い出します。姉が卒業してからは、近所の友達がその役をしてくれました。もちろん、私も休んだ友達の家に給食のパンを届けることもありました。先生には、「休んだ人に必ず届けなさい。届ける途中に決して食べないように。」と念を押されましたが・・・。

授業風景(2梅)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目。2年梅組さんは国語の授業です。物語の『お手紙』のお勉強です。
 最初の場面で、登場人物の「がまくん」と「かえるくん」が挿絵のどちらの人物なのかを話し合っています。本文に書かれていることと、挿絵に描かれていることを結び付けて、とても上手に発表しています。発表している人に体を向けて聞いている態度も素晴らしいです。2梅さんも、ずいぶん立派になりましたね。
 その後は、このお話を読んだ感想を書いていました。

今週の行事予定(11/28〜12/4)

画像1 画像1
11/28(日)電気点検(8:30〜12:00停電)

11/29(月)読書タイム すこやか調べ
     陸上特別練習16:00〜17:00

11/30(火)学級タイム(脳トレ) 和太鼓クラブ演奏発表(昼休み)
     アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:00

12/ 1(水)地区別児童会(朝の活動) 集団下校15:00
     心の玉手箱運動〜7日

12/ 2(木)学級タイム 校内マラソン大会
     4〜6年生下校16:00

12/ 3(金)学級タイム アップタイム
     陸上特別練習16:00〜16:45

12/ 4(土)特になし

マラソンの練習を頑張っています

 12月2日に行われる校内マラソン大会に向けて、練習を頑張っています。「去年の順位を上回るぞ!」「○位までに入るぞ!」「○○さんには負けない!」など、それぞれの目標を持って走っています。登校後の朝の時間や15分休みの「ぐるぐるキャンペーン」でも、友達と誘い合って、走っている子がたくさんいます。あと少しの練習期間ですが、自分の目標達成に向けて頑張ってもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
米粉パン 牛乳 ガーリックチキン
れんこんサラダ 瀬戸のチャウダー

 ガーリックチキンのニンニクと、れんこんサラダのほどよい酸味が、よりいっそう食欲をそそります。私は、チャウダーに入っているブロッコリーも大好きです。ブロッコリーの単体は、あまり好きではないのですが・・・。なぜか、本校の給食に出てくると、野菜が全ておいしいのです。今日も、全てのメニューが、おいしいのです。
 
 本日は、午後から授業参観です。ですから、準備しやすく、食べやすく、片付けやすいメニューにしてくれているのだそうです。自校給食ならではの配慮です。感謝、感謝!ですね。

重要 本日の授業参観について

画像1 画像1
 本日は授業参観日です。新型コロナウイルスの感染状況は落ち着いていますが、感染拡大防止のため、前半・後半の参観の入れ替えにご協力いただくとともに、距離を保つ、室内での会話はできるだけご遠慮いただくようお願いいたします。
1、3、6年・・・13:40〜14:25
2、4、5年・・・14:35〜15:20
下校・・・・・・・15:30 スクールバス学校発15:40

 運動場に駐車される場合
 15:20までは、運動場門・・・入口 正門・・・出口
 15:20以降は、運動場門・・・出入り口
(15:20を過ぎますと正門付近にスクールバスが入ります。また、児童の下校時刻となりますので、正門からは出車できません。)

 

焼き芋をつくります その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目に、2年生は焼き上がった「焼き芋」を食べました。松組さんは教室で、竹組さんと梅組さんはベランダで(縁側で焼き芋を食べているみたい…)食べていました。
 「おいしい!」「いいにおい!」「とっても甘い!」そんな声に、私はとてもうれしくなりました。皆さんが、学級園で育てた焼き芋です。今日は、給食が大学芋だったので、芋づくしの日でしたね。

焼き芋をつくります その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼休みも終わろうとする13時過ぎ、焼き芋は、焼き上がりました。握ってみると柔らかいのできっと大丈夫だと判断して、火から取り出します。これが一番熱い(暑い)作業です。2年生の教室で、アルミホイルから取り出して新聞紙を取り除いた焼き芋をみてほっと一息、立派なおいしそうな焼き芋が出来ていました。

焼き芋をつくります その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 12時頃から焼き始めました。火の近くは、とても暑く汗びっしょりになったくらいです。「うまく焼けるかな?」「焦げないかな?」と、心配しながらの火の見守りです。現在2年松組担任の大山教頭先生もお手伝いしてくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

今月の行事