6年生 頑張ったなわとび大会
2月8日 火曜日
今日はなわとび大会をしました。6年生は、二重跳びに挑戦しました。 時間跳びでは、前跳びを6分間跳び続けられた人が5人もいました。学年跳びの二重跳びは2分間一生懸命自己記録の更新を目指して頑張りました。今回の最高記録は、108回でした!! 2月9日の給食
本日の給食の献立
・麦ご飯 ・納豆のかき揚げ ・豆腐の中華煮 ・中華サラダ ・牛乳 2月8日の給食
本日の給食の献立
・ホットドッグ ・ビーフシチュー ・スイートスプリング ・牛乳 ホットドックの発祥は、19世紀中盤。アメリカへやってきたドイツ移民が、ドイツ・フランクフルトで食べられていたソーセージ「フランクフルター」を持ち込んだことが始まりと言われています。当初、フランクフルターを手づかみで食べられていましたが、直接持つと熱いことから、パンにはさんで提供し始めたそうです。パンで挟むようになったフランクフルターは、19世紀後半、野球観戦のおともとして広く知られるようになりました。 2月7日の給食
本日の給食の献立
・チキンライス ・ハムエッグ ・グリーンサラダ ・英字マカロニスープ ・牛乳 6年 保健保健の時間に「喫煙」についての学習をしました。 長い期間喫煙するとどうなるのか、子どもたちが吸っているかも知れない副流煙にはどのような影響があるのか学びました。 おうちでも、家族で話し合ってみるといいですね。 児童会運営委員選出告示
2月4日 金曜日
今月末に行われる、児童会運営委員の引き継ぎに向けて、新役員選出のための告示が行われました。今の運営委員会の子どもたちが今年の取り組みを4,5年生の前で紹介しました。 大見小学校をよりよい学校にするために、どんな活動をすることができるか楽しみですね。 2月4日の給食
本日の給食の献立
・麦ご飯 ・ささみの胡麻焼き ・ひじきの五目煮 ・にんじんサラダ ・いちご ・牛乳 2月3日の給食
本日の給食の献立
・麦ご飯 ・節分豆 ・いわしの蒲焼き風 ・野菜の胡麻酢あえ ・すいとん汁 節分とは季節の分かれ目をあらわし、現在では立春(2月4日頃)の前日です。また、季節の分かれ目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立て、宮中でそれを追い払う儀式だそうです。炒った大豆を桝に入れ、神棚にお供えしたものが福豆です。昔から福豆には邪気を払うと考えられ、豆まきでは、正式にはこの福豆をまくそうです。 2月2日の給食
本日の給食の献立
・親子丼 ・えびと大豆のからあげ ・キャベツのサラダ ・ネーブル ・牛乳 6年生 食育間食のとり方について、給食センターから栄養教諭の三谷先生を招いて学習しました。 普段食べているおやつのカロリーを知っておどろいた6年生。 どんな間食のとり方をすればよいか教えてもらい、これからの間食のとり方を自分なりにまとめました。 6年生 鼓笛隊引き継ぎ秋のミニ運動から約3か月。5年生に鼓笛隊を引き継いでもらう時期がやってきました。 楽器の置き場所、演奏の仕方などを教えました。大見小学校の伝統になっている先輩から後輩への引き継ぎ。去年自分たちがしてもらったことを、今年は自分たちが5年生のためにします。 真剣に、やさしく教える姿に感心しました。 2月1日の給食
本日の給食の献立
・ミルクパン ・鮭のムニエル ・シャキシャキサラダ ・ポークビーンズ ・りんご ・牛乳 ムニエルとは、フランス料理の調理法のひとつで、魚に下味をつけて小麦粉をまぶし、バターなどで焼いたものを指します。ムニエルは、主に白身魚に使われるですが、今日は鮭を使って調理しています。 |
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