来年度入学の保護者の皆様へ(入学説明会の中止)来週の金曜日(2月4日)に開催を予定していた「入学説明会」は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため中止いたします。 「まん防」の適用期間であることに加え、本校は、入学してくる児童数が、市内の学校の中ではかなり多く、5つの幼稚園・保育所・保育園から保護者の皆様に集まっていただきます。したがいまして、今後の感染状況が不透明な中での開催は避けるべきだと判断いたしました。急な変更でご迷惑をおかけしますが、以下のとおり対応いたしますので、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 なお、関係保護者の皆様には、本日(1/24)、通われている幼稚園・保育所・保育園を通じて、お知らせを配付させていただきます。 ○詳しい説明を付けた資料を、2月2日(水)までに通われている幼稚園・保育所・保育園を通じて配付させていただきます。 ○算数セットの販売は、2月4日(金)13:00〜15:00に詫間小学校で行います。この間であれば、いつおいでいただいても結構です。駐車場は運動場です。(雨天時は市駐車場)販売会場は、図工室で、外から中の様子がご覧いただけますので、密を避けて購入ができると思います。あわせて、この間、質問等にお答えする職員を販売会場に配置します。この日に、事務手続きやうらしまキッズの見学も可能です。 ○出欠等の連絡の必要はありません。 ○算数セットは、直接、高瀬町の政本弘文堂でお買い求めいただいても結構です。 本日の給食瀬戸のチャウダー 小魚アーモンド 授業風景(3松)今日のお勉強は、「人をつつむ形」です。世界の家を紹介した説明文です。みんなで1文ずつ音読して、1段落ずつ、何が書かれているのかを考えています。ボリビアとかルーマニアとかの家が出てきます。大切なことを短くまとめる(要約)力は、小学校の中学年で身につける大切な力です。 3松さんも、3人くらい一度に指名され、前の人の発言を受けて、しっかりと発表していきます。素晴らしいですね。 今週の行事予定(1/23〜1/29)1/24(月)読書タイム 1/25(火)学級タイム(脳トレ) アップタイム ベルマーク回収 1/26(水)学級タイム 学級下校14:50 1/27(木)学級タイム 委員会活動 1/28(金)学級タイム アップタイム 1/29(土)特になし(東館電気工事:終日停電) ※ 陸上特別練習は、2月13日までお休みです。 ※ フッ素洗口は、しばらくの間行いません。 本日の給食レタスのドレッシング和え コンソメスープ りんご 我が家では、朝食は、基本的に「みそ汁(赤味噌)」なのですが、時々、コンソメスープを作ることがあります。 みそ汁の出汁は、「いりこ」ですが、コンソメスープの時は、市販の「コンソメスープの素」を入れるだけです。具は、玉ねぎ、人参、ハムのみで、あっという間にできます。 その日の夕食は、残ったコンソメスープに「ときたまご」を流し込んで、「洋風かきたま汁」にします。今日の給食のコンソメスープには、じゃがいもが入っていました。今度、入れてみようかなと思いました。ハムをベーコンにするのもいいかも…。 それと、レタスのドレッシング和え。入っていたのは、レタスだけですか? 授業風景(2梅)2梅さんは、大好きな読み聞かせ「おやゆびたろう」を図書館司書の先生にしてもらって、本の借りかえをしています。今日は、どんな本を読むのでしょうか?どんな本を借りるのでしょうか?読書は思考力を高めますよ。心の栄養にもなりますよ。2梅さんはしっかり読書していますよ。 本日の給食食べて菜のきのこ和え 豚汁 和食の日ですね。60歳を目の前にしますと、和食の日は、何だかほっとします。 昨日の夕方、栄養教諭との雑談の中で、詫間小学校の児童は、思った以上に和食が好きだという話になりました。人気メニュー(リクエスト)にも、和食が多く出るそうです。「子どもと言えば洋食」という概念は、詫間小学校の給食を食べ続けている子どもたち(いや、本校の給食)に関しては、あまりなく、和・洋にかかわらず、人気メニューがあるようです。それもかなり幅広くです。 きっと、詫間小学校の給食がいつもおいしいから、子どもたちの人気は、和か洋に偏らないのでしょうね。そして、人気メニューの幅も広いのでしょう。 授業風景(2竹)今日のお勉強は、「りんごが縦に4個、横に12個ずつ並んでいる」という場面で、りんごの個数をどうやって求めるかということを考えていました。九九を使って4×12にして考えたり、12×4にして12を4回たしたり、8×4と4×4に分けて計算してたしたりと、いろいろ工夫して求めていました。 本日の給食さつまいものかりんとう 寒いとお腹がすきますね。その状態で、あのドライカレーの香りが漂ってくると「待て」をされた犬のような気持ち(もちろん想像ですが)になります。大人気メニューのドライカレーと元気サラダ。個人的には、さつまいものかりんとうの香ばしさがたまりません。甘さが控え目なので、「むつごさ(香川県の方言:共通語には訳しにくいが、味が濃い、脂っこいと言った意味)」が、全くありません。 授業風景(2松)まずは、準備体操ですが、ブリッジなどもしています。そして、写真には写っていませんが、リレーをしてなわとびです。10〜15分くらいで、どんどん運動の種類が変わっていきます。最後は、跳び箱とマット運動のコンビネーション。4つのコースに取り組んでいました。 本日の給食大豆といりこの揚げ煮 ブロッコリーのごま和え いちご 今日は、お天気はいいですが気温は低いです。こんな日は、しっぽくうどんが最高です。香川の幸せを感じるひとときです。 授業風景(1梅)今日は、「雪の結晶の作品の仕上げ」をしています。色紙を半分に折って、はさみで切って、広げると、木や花や星などの模様になります。それを、作品に貼って仕上げをしていきます。とても楽しそうですね。1枚できた子は、2枚目にもチャレンジしていました。 陸上特別練習の中止について2月以降の練習再開は、感染状況を見て判断させていただきます。 なお、1月22日(土)、4名の児童が出場を予定している駅伝に関しては、大会が中止にならなければ出場いたしますが、放課後の練習は行いません。練習については、参加予定の選手に担当から直接連絡いたします。 このことに伴い、スクールバスの運行が、火曜日と金曜日、15:10と16:10発の2便に変更となります。関係の保護者の方には、本日、変更した運行予定表をお子様を通じてお渡ししますので、ご確認をお願いします。 本日の給食ほうれん草とコーンのサラダ わかめスープ 実は、私の得意料理の一つに、「手作りハンバーグ」というのがありました。しかし、詫間小の給食の手作りハンバーグを食べてからは、私の「得意」料理から削除させていただきました。手作りハンバーグは、現在は、単なる私が作る料理の一つに格下げしています。 授業風景(1竹)今日は、十の位の数字と、一の位の数字を担任の先生が言って、それをノートに書くお勉強をしていました。しっかり書き、しっかり発表し、しっかり聞いています。もう、2年生に向かっていますね。とても立派な態度で学習できていますよ。 学級委員任命式昨年度から、これで6回連続で、校長が各学級を回っての任命式となりました。8:00ちょうどにスタートして、全ての学級の任命が終わるのに20〜25分くらいかかります。でも、どの学級も学級委員さんはもちろん、全員が、ビシッとした態度で、1分くらいの任命式に臨んでくれました。私は、息を切らしながらの任命式ですが、子どもたちの態度を見て、うれしくなりました。 学級委員さん、3学期、よろしくお願いいたします。 今日、お休みしていた学級委員さんは、また別の日に任命します。3学期の学級委員さんは、学校便り(紙で配る物のみ)で紹介する予定です。 詫間中学校入学説明会昨年度は、とても寒い中で長時間の会だったなあという記憶がありますが、今回は、思ったより寒くはなかったです。また、新型コロナウイルス感染拡大防止の視点から、会は、できるだけ短時間で行うという話が、詫間中学校の大原校長の挨拶の冒頭にありました。 中学校主催の行事ですが、説明会に来ている子どもたちを見ながら、いよいよ卒業に向かっているんだなと実感いたしました。うれしいような、寂しいような、少し複雑な気持ちになりました。きっと、同席した担任も同じ思いをもったのではないでしょうか。 今週の行事予定(1/16〜1/22)1/17(月)学級委員任命式(8:00〜各教室) 身体計測・視力検査(4年) あいさつ週間〜21日 1/18(火)学級タイム(脳トレ) 身体計測・視力検査(5年) アップタイム 陸上特別練習16:00〜16:50 1/19(水)学級タイム 清掃班長会13:00〜 清掃班顔合わせ会13:10〜 学級下校14:50 23が60読書運動〜25日 1/20(木)体育集会 身体計測・視力検査(6年) 学級下校15:15 1/21(金)学級タイム アップタイム 陸上特別練習16:00〜16:50 1/22(土)香川銭形小学生駅伝(14:00〜観音寺総合運動公園) ※フッ素洗口は、しばらくの間中止します。 ※新型コロナウイルス感染症の拡大によっては、行事の変更があります。 タブレットの使い方を勉強していきます本日の給食松風焼き 大根なます 黒豆 お正月の料理が並ぶ中のバターロールパンというのもいいですね。ダブル主食の日です。 ところで、私は昨年12月23日を最後に、ずっと給食をいただく機会がなかったものですので、3週間ぶりの詫間小学校の給食です。感動しています。 しかも、今日のメインは「松風焼き」。和菓子の「松風」みたいなので「松風焼き」と言うそうです。和菓子の松風は、「浦寂し 鳴るは松風のみ」という謡曲の一節から命名されたお菓子だそうです。表は賑やかだが、裏(浦)は無地で寂しげという、語呂合わせだそうです。その和菓子「松風」と同じように、松風焼きは、裏には何も無いことから、「裏が無い正直な生き方ができるように」という意味が込められている、おせち料理だそうです。 料理って、奥深いですね。味も風味も見た目も歴史も、味わっていただきました。 |
|