修学旅行2日目 3
昨日は、暗くてよく見えなかったのですが、泊まらせていただいたホテルの外観です。
予定通り7:30頃、2日目の最初の目的地「金比羅さん」に向けてホテルを出発します。
【6年生】 2021-12-10 07:04 up!
修学旅行2日目 2
後半の朝食風景です。元気いっぱいの子どもたちと、少し眠そうな子どもたち。でも、しっかり朝食を食べています。いよいよ2日目始動です!
【6年生】 2021-12-10 06:46 up!
修学旅行2日目 1
おはようございます。朝食の時間です。朝食は、9階に泊まった子どもたちが6:00からで、その他の階に泊まった子どもたちは6:40からです。
まずは、最初の子どもたちの朝食の様子です。
【6年生】 2021-12-10 06:20 up!
修学旅行ブログ 15
夕食の様子です。6年生の皆さんは、しっかり夕食を食べていますね。本日のブログ更新は、これで終わりにします。ご覧いただいた皆様、本当にありがとうございました。
松、竹、梅組ともに、全員、とても元気です。ご安心ください。また、明日の朝から、ブログの更新をする予定ですので、ぜひ、ご覧ください。
【6年生】 2021-12-09 18:54 up!
修学旅行ブログ 14
夕食の様子です。バイキングなので、自分の好きな物を好きなだけ取って食べます。
【6年生】 2021-12-09 18:41 up!
修学旅行ブログ 13
先ほど、6年生は修学旅行1日目の行程を全て無事に終え、高松市内のホテルに到着しました。これから、夕食です。
写真は、ホテルのロビーです。
【6年生】 2021-12-09 18:25 up!
修学旅行ブログ 12
満喫!これから予定通り鷲羽山ハイランドを後にして、高松のホテルに向かいます。全員元気いっぱい、ハイテンションです。
【6年生】 2021-12-09 16:53 up!
修学旅行ブログ 11
鷲羽山ハイランドもあと少し。ハイテンションで踊りまくる子どもたち!
【6年生】 2021-12-09 16:26 up!
修学旅行ブログ 10
鷲羽山ハイランドを満喫しています。まだ2時間くらいあります。これでもかというくらい楽しんでいます!
【6年生】 2021-12-09 15:04 up!
修学旅行ブログ 9
鷲羽山ハイランドに着きました。これから17:00の出発まで、思い切り遊びます。
【6年生】 2021-12-09 13:52 up!
修学旅行ブログ 8
倉敷美観地区で、昼食です。みんな同じお弁当を食べています。グループでの自由行動は、全員集合時刻前に帰ってきました。素晴らしいです。そして、全員元気です。
ここで、行程通りに戻ります。13:00に倉敷を出て、鷲羽山ハイランドに向かいます。
【6年生】 2021-12-09 12:37 up!
修学旅行ブログ 7
倉敷美観地区ではグループの自由行動中です。ウォークラリーをしながら買い物です12:00に集合です。6年生、楽しんでいますね。
【6年生】 2021-12-09 11:45 up!
修学旅行ブログ 6
【6年生】 2021-12-09 10:54 up!
修学旅行ブログ 5
倉敷美観地区に30分遅れで到着しました。これから12:00まで、班の自由行動です。
【6年生】 2021-12-09 10:44 up!
修学旅行ブログ 4
約30分遅れで、岡山後楽園に着きました。さすがは、三名園。
【6年生】 2021-12-09 09:20 up!
修学旅行ブログ 3
お見送り、ありがとうございました。2日間、楽しんできます!
【6年生】 2021-12-09 07:08 up!
修学旅行ブログ 2
出発式の様子です。各学級の代表者から立派な決意の言葉をいただきました。お見送りのお家の方、先生方に挨拶をして、いよいよ出発です。
【6年生】 2021-12-09 07:01 up!
修学旅行ブログ 1
集合完了時刻前の校庭の様子です。いよいよ、修学旅行が始まります。
【6年生】 2021-12-09 06:43 up!
2年生の農園より
焼き芋が終わり、サツマイモを用いた単元が一段落しました。さて、今、2年生は農園に、サツマイモに替えてブロッコリーの苗を植えています。
2松の生活科の授業で、「農園のブロッコリーって、近頃どんな様子かな?」と、訪ねると、「僕、背が伸びたの知ってるでえ!」「近頃、葉っぱが大きくなってるよ。」など、様々な声があがりました。中には、「あー!、忘れとった!」という声も。そうですね、近頃は、マラソンにも頑張っていたし、生活科の授業では、別の活動をしていたし、忙しかったよね。だから、今日は農園に出かけて、ブロッコリーのお世話をしたり、様子を見たりすることにしました。
張り切って外に飛び出した子どもたち。農園に入ると、「草が生えとる。抜こう!」と、お世話をしたり、「先生、ここ見て。ここだけキャベツみたいになっとる。」と、発見したり、時間がたつのも忘れて、活動しました。寒くなってきましたが、教室の前の農園では、熱心な、子ども同士の情報交換が行われました。
【2年生】 2021-12-09 06:41 up!
本日の給食
麦ご飯 牛乳 揚げ出し豆腐のみそだれ
ブロッコリーと昆布の和え物 早生みかん
味や食感もいいのですが、ブロッコリーの鮮やかな緑は、料理の彩りを華やかなものにしてくれます。
昨日、牛肉とキャベツ、玉ねぎ、もやし、人参を炒めてみたのですが、全体的に茶色い料理になってしまいました。別に何の問題も無かったのですが、冷蔵庫の中に、食べ残ったゆでたブロッコリーがありましたので、最後にフライパンに入れてみますと、とても鮮やかな彩りの料理になりました。彩りプラスの食品ロスマイナスの夕食になりました。
【学校全体】 2021-12-08 12:01 up!