児童会運営委員選出告示
2月4日 金曜日
今月末に行われる、児童会運営委員の引き継ぎに向けて、新役員選出のための告示が行われました。今の運営委員会の子どもたちが今年の取り組みを4,5年生の前で紹介しました。 大見小学校をよりよい学校にするために、どんな活動をすることができるか楽しみですね。 2月4日の給食
本日の給食の献立
・麦ご飯 ・ささみの胡麻焼き ・ひじきの五目煮 ・にんじんサラダ ・いちご ・牛乳 2月3日の給食
本日の給食の献立
・麦ご飯 ・節分豆 ・いわしの蒲焼き風 ・野菜の胡麻酢あえ ・すいとん汁 節分とは季節の分かれ目をあらわし、現在では立春(2月4日頃)の前日です。また、季節の分かれ目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立て、宮中でそれを追い払う儀式だそうです。炒った大豆を桝に入れ、神棚にお供えしたものが福豆です。昔から福豆には邪気を払うと考えられ、豆まきでは、正式にはこの福豆をまくそうです。 2月2日の給食
本日の給食の献立
・親子丼 ・えびと大豆のからあげ ・キャベツのサラダ ・ネーブル ・牛乳 6年生 食育間食のとり方について、給食センターから栄養教諭の三谷先生を招いて学習しました。 普段食べているおやつのカロリーを知っておどろいた6年生。 どんな間食のとり方をすればよいか教えてもらい、これからの間食のとり方を自分なりにまとめました。 6年生 鼓笛隊引き継ぎ秋のミニ運動から約3か月。5年生に鼓笛隊を引き継いでもらう時期がやってきました。 楽器の置き場所、演奏の仕方などを教えました。大見小学校の伝統になっている先輩から後輩への引き継ぎ。去年自分たちがしてもらったことを、今年は自分たちが5年生のためにします。 真剣に、やさしく教える姿に感心しました。 2月1日の給食
本日の給食の献立
・ミルクパン ・鮭のムニエル ・シャキシャキサラダ ・ポークビーンズ ・りんご ・牛乳 ムニエルとは、フランス料理の調理法のひとつで、魚に下味をつけて小麦粉をまぶし、バターなどで焼いたものを指します。ムニエルは、主に白身魚に使われるですが、今日は鮭を使って調理しています。 1月31日の給食
本日の給食の献立
・麦ご飯 ・餃子 ・麻婆豆腐 ・中華サラダ ・牛乳 餃子の起源は、中国と言われていますが他説あり、紀元前600年頃の遺跡から餃子らしき食べ物の痕跡が見つかっています。日本で餃子が食べられるようになったのは最近で、第2次世界大戦で中国に渡っていた日本兵が満州で食べた餃子を、戦後故郷の宇都宮に戻った際に満州で食べた餃子を懐かしみ、その味を再現したのが最初と言われています。 1月28日の給食
本日の給食の献立
・ココアあげぱん ・にんじんサラダ ・カレーヌードルスープ ・ネーブル ・牛乳 あげパンは東京の大田区嶺町小学校から誕生しました。発案者はこの小学校の調理師「篠原常吉」さんだったそうです。昭和29年。戦後の日本で育ってきた小学生にとって、給食のパンは生きていくために貴重な栄養源で、この頃は欠席した子供のために友達がパンを届けてあげるというシステムがあったようです。しかし、せっかく届けても、給食のコッペパンは乾燥しやすく、すぐにカチカチになってしまうため、乾燥対策としてパンを油で揚げるアイデアを思いつき、揚げた後、さらに砂糖をまぶすことで、パンの表面の乾燥を防ぐことができたようです。 「学校を欠席した子にもおいしいパンを届けたい」揚げパンはそんな優しい想いから生まれたそうです。 1月27日の給食
本日の給食の献立
・麦ご飯 ・味付け海苔 ・ハマチの照り焼き ・ひゃっかの雪花(せっか) ・三色なます ・牛乳 「ひゃっか」は香川県西部の呼び名で、東部では「まんば」と呼ばれます。10月から4月が旬の高菜の一種で香川県全域で栽培されています。油揚げと豆腐を煮た「まんばのけんちゃん」は、冬の昔ながらの郷土料理ですが、香川県の西部では、豆腐を雪の舞いに見立てて「ひゃっかの雪花(せっか)」と呼ぶことがあります。 1月26日の給食
本日の給食の献立
・いりこ飯 ・かぼちゃの鹿の子(かのこ)揚げ ・野菜の胡麻酢あえ ・ふしめん汁 ・牛乳 鹿の子揚げとは、材料を細かく切ったり、あられ切りにしたものを他の食材の表面につけて衣にした揚げ物や鹿の子模様に切り込みを入れて揚げた料理の名称です。 警察署のお仕事2
警察署のお仕事2
警察署の仕事について勉強しました
3年生の社会科で勉強する警察署のお仕事について三豊警察署の警察官の方を招いて授業を行いました。授業後には、パトカーや白バイの装備を見学したり、乗車したりして警察署のお仕事について学びを深めました。今回の授業では、三豊ケーブルテレビの取材もあり、3年生の児童はインタビューに対し、緊張しながらも勉強したことを上手に話していました。
三豊ケーブルテレビの放送は、1月27日(木)18:00〜放送予定です。 1月25日の給食
本日の給食の献立
・米粉パン ・バーベキュードチキン ・キャベツとブロッコリーのサラダ ・瀬戸のチャウダー ・牛乳 1月24日の給食
本日の給食の献立
・麦ご飯 ・ちくわの磯部揚げ ・じゃがいもの和風サラダ ・しっぽくうどん ・スイートスプリング ・牛乳 スイートスプリングは、昭和22年に上田温州(みかん)に八朔(はっさく)を交配し育成され、昭和56年に「スイートスプリング」と命名された柑橘です。スイートスプリングは、栽培が難しく生産量が少ないですが、苦味や酸味はなく、とてもスッキリした甘さを感じさせてくれます。 1月21日の給食
本日の給食の献立
・ポークカレー ・アーモンドにぼし ・げんきサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 6年生 中学校入学に向けて
1月20日 木曜日
三野津中学校の先生を招いて、中学校入学やその後の進路についてのお話を聞かせていただきました。 将来の夢をもつことや自分で考えて行動することなど、これから先の進路を考える上で大切なお話を聞くことができました。 1月20日の給食
本日の給食の献立
・わかめごはん ・ねぶとのからあげ ・肉じゃが ・キャベツのかおりあえ ・牛乳 1月19日の給食
本日の給食の献立
・麦ご飯 ・魚の南蛮漬け ・野菜の胡麻あえ ・豚汁 ・牛乳 室町時代や江戸時代にかけて、スペインやポルトガルを「南蛮」と呼びました。南蛮諸国には「エスカベシュ」という料理があり、これは揚げた魚を酢漬けにしたタパスです。これが南蛮貿易によって九州に伝わり全国に広がったといわれています。南蛮の料理ということで「南蛮漬け」となったそうです。 1月18日の給食
本日の給食の献立
・あんサンド ・ごぼうのサラダ ・白菜と肉団子のスープ ・りんご ・牛乳 林檎は中国語で、「檎」は本来「家檎(かきん)」の「檎」で「鳥」を意味し、果実があまいので林に鳥がたくさん集まったことから、「林檎」と呼ばれるようになったそうです。 |
|