詫間小学校のホームページにようこそ!

修学旅行ブログ 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 約30分遅れで、岡山後楽園に着きました。さすがは、三名園。

修学旅行ブログ 3

画像1 画像1
 お見送り、ありがとうございました。2日間、楽しんできます!

修学旅行ブログ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 出発式の様子です。各学級の代表者から立派な決意の言葉をいただきました。お見送りのお家の方、先生方に挨拶をして、いよいよ出発です。

修学旅行ブログ 1

画像1 画像1
集合完了時刻前の校庭の様子です。いよいよ、修学旅行が始まります。

2年生の農園より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 焼き芋が終わり、サツマイモを用いた単元が一段落しました。さて、今、2年生は農園に、サツマイモに替えてブロッコリーの苗を植えています。
 2松の生活科の授業で、「農園のブロッコリーって、近頃どんな様子かな?」と、訪ねると、「僕、背が伸びたの知ってるでえ!」「近頃、葉っぱが大きくなってるよ。」など、様々な声があがりました。中には、「あー!、忘れとった!」という声も。そうですね、近頃は、マラソンにも頑張っていたし、生活科の授業では、別の活動をしていたし、忙しかったよね。だから、今日は農園に出かけて、ブロッコリーのお世話をしたり、様子を見たりすることにしました。
 張り切って外に飛び出した子どもたち。農園に入ると、「草が生えとる。抜こう!」と、お世話をしたり、「先生、ここ見て。ここだけキャベツみたいになっとる。」と、発見したり、時間がたつのも忘れて、活動しました。寒くなってきましたが、教室の前の農園では、熱心な、子ども同士の情報交換が行われました。

本日の給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 揚げ出し豆腐のみそだれ
ブロッコリーと昆布の和え物 早生みかん

 味や食感もいいのですが、ブロッコリーの鮮やかな緑は、料理の彩りを華やかなものにしてくれます。
 昨日、牛肉とキャベツ、玉ねぎ、もやし、人参を炒めてみたのですが、全体的に茶色い料理になってしまいました。別に何の問題も無かったのですが、冷蔵庫の中に、食べ残ったゆでたブロッコリーがありましたので、最後にフライパンに入れてみますと、とても鮮やかな彩りの料理になりました。彩りプラスの食品ロスマイナスの夕食になりました。

 

授業風景(4松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の2時間目。4年松組さんは外国語活動の授業です。今日は、「買い物をして、ピザを作ろう。」という活動です。お店の店員役と、買い物客役になって、英語で楽しくピザの具材を売り買いしています。とても上手に英語での会話、やりとりができていました。4年松組さん、すごいですね。
 この授業は、校内の研究授業でもありましたので、たくさんの先生方が授業を参観しました。

授業風景(4竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の5時間目。4年竹組さんは社会科の授業です。今日は、テストをするようです。
 いきなりテストかと思っていますと、5分間、自習(テスト勉強)の時間をとっていました。そう言えば、私も子どもの頃、テストをする直前に教科書で見たことがたまたま問題に出ていると「ラッキー!」と思ったものでした。めったにありませんでしたが。もちろん、日頃の学習をしっかりして、前日までにテスト勉強をすることが大切ですが、そうもいかない時もありました。皆さんはどうですか?
 この時期、どのクラスもテストの時間が多いようです。こんな時に取材におじゃましてすみませんが、これも学校の日常ですからね。

デラックス昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、デラックス昼休みでした。デラックス昼休みというのは、いわば、「ご褒美の長い昼休み」のことです。何のご褒美かというと、掃除をがんばったとか、挨拶をがんばったとかということです。目標に向かって、全校の児童が、がんばって目標を達成できると、校長が「デラックス昼休み」を認めるというシステムです。
 今日は、挨拶の目標を達成したということでデラックス昼休みになりました。1学期間に数回あるというプレミアムな日でした。

本日の給食

画像1 画像1
バターロールパン 牛乳 ソース焼きスパゲティ
魚のマリネ ほうれん草とコーンのサラダ

 「ほうれん草が体にいい!」ということが、私たちの世代では体に染みついているのですが、それは、きっとテレビの影響だと思います。ポパイという男の人が、ほうれん草を一気飲みすると超人的なパワーを発揮するという番組がありました。ご飯やパン、肉や魚ではなく「ほうれん草」がパワーの源というのが、ある意味不思議で、とても強く印象に残っています。
 そんなことを思い出しながら、ほうれん草とコーンのサラダを食べました。気のせいかもしれませんが、体の中からパワーが生まれてきた気がします。

授業風景(4梅)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目。4年梅組さんは、理科の授業です。今日は、空気の温まり方を調べる実験です。理科の実験は、わくわくしますね。マッチで線香に火をつけて、お湯(下)と氷(上)をセットしたペットボトルの中の空気の動きを調べています。
 お湯で温められた空気は上の方にいき、上の氷で冷やされた空気は、下の方に動いていきます。それが、繰り返されるということが分かった実験でした。

保健委員会のお仕事

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は「すこやか調べ」がありました。この時に活躍するのが保健委員さんです。各教室に行って、ハンカチ、ティッシュを忘れていないかや爪を短く切っているか等を調べます。
保健委員さん、ありがとうございます。

修学旅行のブログについて

画像1 画像1
 12月9日(木)〜10日(金)は、6年生の修学旅行です。京都・奈良方面に行くことはできませんでしたが、近県(岡山・高知、高松泊)への1泊2日の修学旅行を実施することができます。現在は、新型コロナウイルスの感染状況も非常に落ち着いています。とても幸運だと感謝しなければいけません。

 ところで、修学旅行中には、旅行先からブログを随時更新していきます。時々、ホームページをご覧いただけたらと思います。特に、6年生の保護者の皆様には、ぜひお願いします。ただし、通信状況や機器の不具合によっては、リアルタイムでの更新ができない場合もありますので、予めご承知、ご理解の程、よろしくお願いいたします。

今週の行事予定(12/5〜12/11)

画像1 画像1
12/ 5(日)特になし

12/ 6(月)読書タイム すこやか調べ
     学び方がんばり週間〜10日 
     陸上特別練習16:00〜16:45

12/ 7(火)学級タイム(脳トレ) ベルマーク回収日
     読書貯金〆切 アップタイム
     陸上特別練習16:00〜16:45

12/ 8(水)学級タイム(フッ素洗口) 登校班長会13:00
     学級下校14:50

12/ 9(木)学級タイム 陸上特別練習16:00〜16:45
     修学旅行1日目(学校→岡山→高松泊)

12/10(金)学級タイム アップタイム
     修学旅行2日目(高松→琴平→高知→学校)
     ベルマーク整理19:30〜20:30

12/11(土)特になし

本日の給食

画像1 画像1
全粒粉パン 牛乳 具だくさんオムレツ
瀬戸のチャウダー さつまいもチップス

 さつまいもチップスを見ていて、1枚1枚、大きさや曲がり具合が違っているなあと感じました。今日のメニューは、さつまいもチップスなので、スイートボテトチップス(と言うのかどうか?)かもしれませんが、私は子どもの頃、家で、じゃがいもの方の「ポテトチップス」を作るのを手伝いました。手順は忘れましたが、じゃがいもをシャカシャカと薄くスライスして、水を入れたボールにおろし、水気を切って乾かしてから油で揚げていたような気がします。形は、今日のさつまいもチップスのように、全部大きさや曲がり具合が違っていました。私が子どもの頃は、ポテトチップスは買う物ではなく作る物でした。
 そのうち、お店でもポテトチップスが多く売られるようになり、驚いたのは、丸い筒の中にびっしりと隙間無く並んでいるポテトチップスにです。どう考えても、同じ大きさで同じ曲がり具合のポテトチップスという物があるのが分かりませんでした。実は、そのように作ったのだろうということしか私は知りません。どういうふうに作れば、ああなるのでしょうか?
画像2 画像2

校内マラソン大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日(12/2)、校内マラソン大会が開催されました。心配していたお天気も問題なく、たくさんの保護者の皆様に応援に来ていただき、校内マラソン大会を開催することができました。
 校内マラソン大会の結果については、後日、学校便りでお知らせします。何より、苦しかったと思いますが最後までがんばった皆さんに拍手をおくります。

授業風景(3梅)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の3時間目。3年梅組さんは算数の授業です。分数のお勉強をしています。「1を○つに分けた1つ分は○分の1なので、それが△つあるので○分の△です。」という内容ですね。3年梅組さんの学習の仕方も素晴らしいです。「前に出ます。」「〜ですね。」「まとめると・・・。」といった発表の仕方がよくできています。そして、発表する人だけではなく、発表を聞いている子どもたちの態度も素晴らしいです。100点満点の学習態度です。

 ところで本校では、12月から、室内での防寒着の着用を認めています。新型コロナウイルス感染拡大防止のために換気を徹底するからです。この教室でも5〜6人の子どもたちが防寒用の上着を着て学習していました。

集団下校!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、久ぶりに集団下校をします。約500人の子どもたちが集合したのは久ぶりです。集団登校の仕方で、一列歩行や挨拶がよくできていることを誉めて「さようなら」しました。

学校メインテナンス26

画像1 画像1
 児童玄関の屋根の部分(3年生の教室の北側)に水たまりができています。排水口に泥が詰まっていたため、池のような状態になっています。
 空が映ってきれいなのですが、このままではいけませんので、排水口の泥を取り除き、たまっていた水を流しました。
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 鶏肉の照り焼き
白菜のおかか和え 豚汁 早生みかん

 照り焼きの甘辛さ、食欲増進します。もう一切れ食べたいといった感じです。しかし、豚汁にも立派な豚肉が・・・。和食ですが、肉、肉といった献立でボリュームがありました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

今月の行事