3月7日の給食
本日の給食の献立
・あぶたま丼 ・いかのさらさ揚げ ・やさいのポン酢あえ ・デコポン ・牛乳 あぶたま丼は、千切りにした油揚げや具材を、いり玉子と共に醤油や酒、みりんなど炊いてご飯に乗せたものです。地域によって入れる具材は違うようですが、給食の定番の一つでもあるようです。 今日の1年生
今日の1年生の様子をお知らせします。
1時間目「生活」では、タブレット学習をしました。Googleで生き物の画像を検索し、出てきた生き物を「飛ぶ」「飛べない」に仲間分けしました。ひらがな入力ですが、キーボード操作も慣れてきて、たくさんの生き物の画像を貼り付けることができました。 5時間目「体育」では、ボール蹴りゲームをしました。ゴールマンの動きをねらってシュートしますが、途中でゴールマンにボールを弾かれてしまいます。思い切りゴールまで蹴る練習を続けていきます。 最近休み時間には、お手玉練習にはまっているようです。片手で2つのお手玉の投げ続ける練習もしていますが、なかなか難しいです・・・。 3月4日の給食
本日の給食の献立
・カツサンド ・ヒレカツ ・ゆで野菜 ・英字マカロニスープ ・お祝いケーキ ・牛乳 英字マカロニスープは、別名「ABCスープ」ともいわれ、給食での発祥は群馬県桐生市とされており、桐生市では「昭和50年代からの人気メニュー」とされているそうです。 3月3日の給食
本日の給食の献立
・赤飯 ・鰤の照焼 ・じゃがいもの和風サラダ ・すまし汁 ・ひな祭りゼリー ・牛乳 ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願うという意味が込められています。今日のゼリーは、菱餅ににせたゼリーが出ています。菱餅の3色の色には意味があり、一番下の緑は「草」を、真ん中の白は「雪」を、そして一番上のピンクは「桃の花」を表しているといわれています。そのほかにも緑は「健康」、白は「清浄」、ピンクは「魔除け」の意味も込められているという説もあります。 3月2日の給食
本日の給食の献立
・肉もっそ ・ねぶとの唐揚げ ・野菜の胡麻酢あえ ・ふしめん汁 ・ネーブル ・牛乳 「ねぶと」は「てんじくだい」の別名で、福山市近郊、備後地域で主に使われる呼称です。ねぶとは、くせのない白身魚で、小魚だけに身は少ないですが、味のよいことで知られています。甘みもあるため練り物などにも使用されます。 3月1日の給食
本日の給食の献立
・米粉パン ・えびフライ ・レンコンサラダ ・瀬戸のチャウダー ・いちご いちごは、奈良時代には「イチビコ」と言われ、その後中略され「いちご」になったそうです。平安時代の「枕草子」にも登場しており、古来から食べられていたようです。今私たちが口にしているいちごは、19世紀前半にオランダ船で持ちこまれたオランダいちごが元祖になっていると言われています。 2月28日の給食
本日の給食の献立
・麦ご飯 ・肉じゃが ・いかのさらさ揚げ ・キャベツの香り和え ・牛乳 「さらさ揚げ」とは、カレー粉や調味料で下味をつけて、粉をまぶしてあげたものです。仕上がりの色が、東南アジアの「更紗」という染め物に似ていることから、この名前になったそうです。 2月25日の給食
本日の給食の献立
・ピビンバ ・わかめスープ ・りんご ・牛乳 ピビンバは正しくは「ビビムパプ」といいます。「ビビム」は混ぜ合わせるという意味で、「パプ」はごはんのことです。ごはんの上に何種類ものナムルや肉、卵焼きなどの具を置き、よく混ぜて食べる韓国料理です。 2月24日の給食
本日の給食の献立
・麦ご飯 ・こいわしの唐揚げ ・煮込みおでん ・ファイバーサラダ ・いちご ・牛乳 ファイバーサラダの「ファイバー」は食物繊維の意味です。今日の給食には食物繊維をたくさん含むごぼうが入っています。食物繊維は、おなかの調子を整える食品のため、一汁三菜には欠かせないものです。 2月22日の給食
本日の給食の献立
・レーズンパン ・れんこんチップ ・ソース焼きスパゲティ ・じゃがいもの和風サラダ ・スイートスプリング ・牛乳 2月21日の給食
本日の給食の献立
・わかめごはん ・鳥肉のからあげ ・大豆サラダ ・もずくのみそ汁 ・青りんごゼリー ・牛乳 6年 保健(飲酒)
2月18日 金曜日
保健の授業で飲酒の害について学習しました。 どうして子どもがお酒を飲んではいけないのか。もし、お酒を勧められたらどのように断ればいいか。授業の最後に、実際に断るときの言い方を役割演技で実践しました。 2月18日の給食
本日の給食の献立
・きなこあげパン ・元気サラダ ・カレーヌードルスープ ・ネーブル ・牛乳 今日の給食は、子ども達の好きそうなメニューばかりです。 2月17日の給食
本日の給食の献立
・麦ご飯 ・かぼちゃのかのこ揚げ ・すき焼き煮 ・玉葱の和風サラダ ・スイートスプリング すきやきは、肉を薄く切った「剥身(すきみ)」を焼くからとする説もありますが、農夫が農具の鋤(すき)の金属部分を鉄板の代わりにして火の上にかけて、魚や豆腐を焼いて食べていたことから呼ばれるようになったと言われています。そのため、すきやきは漢字では「鋤焼」と書くそうです。 2月16日の給食
本日の給食の献立
・麦ご飯 ・ちくわの磯部揚げ ・ひじきのサラダ ・五目うどん ・りんご ・牛乳 2月15日の給食
本日の給食の献立
・米粉パン ・鶏肉のガーリック焼き ・レンコンサラダ ・瀬戸のチャウダー ・イチゴ ・牛乳 鶏肉のガーリック焼きでは、ニンニクが使われています。にんにくは、昔からスタミナ野菜として、またかぜの予防の薬として食べられ、疲れをとり、食欲を増進し、消化吸収をよくしてくれるそうです。 2月14日の給食
本日の給食の献立
・麦ご飯 ・鯖の胡麻味噌かけ ・野菜のポン酢あえ ・高野豆腐の煮物 ・牛乳 今日から18日までの1週間は「ふるさと食再発見週間」です。これは郷土香川に伝わる料理や身近な食材を利用することで、香川県の良さに気づいたり、ふるさとを大切にする気持ちができたりするように作られた週間です。 6年生 プログラミング学習
2月10日 木曜日
今日は、MAiZM(マイズム)からゲストティーチャーを招いて、プログラミングの学習をしました。正多角形を描くプログラムを考えるのは、なかなか難しいところもありました。 もっともっといろいろなプログラムを作って、コンピュータを動かしてみたいです。 2月10日の給食
本日の給食の献立
・大豆入りカレー ・大根サラダ ・アーモンドにぼし ・ヨーグルト ・牛乳 世界の最長寿国になっている日本。この要因の一つとして注目されるのが、栄養バランスのよい日本食です。日本人は古くから、米、魚、大豆などを食べ続けており、大豆をうまく食生活に取り入れてきたことも、現在の長寿につながっていることが考えられるそうです。子ども達の大好きなカレーに大豆をいれてみてはいかがでしょうか。 6年生 頑張ったなわとび大会
2月8日 火曜日
今日はなわとび大会をしました。6年生は、二重跳びに挑戦しました。 時間跳びでは、前跳びを6分間跳び続けられた人が5人もいました。学年跳びの二重跳びは2分間一生懸命自己記録の更新を目指して頑張りました。今回の最高記録は、108回でした!! |
|