学校メインテナンス6雑草の生命力はすごいです。遮光シートの隙間から、どんどん伸びてきていましたので草抜きをしました。運動場では、陸上の特別練習が始まっていました。 上2枚がアフター、下の写真がビフォーです。 今週の行事予定(4/24〜4/30)4/25(月)お弁当・おやつの日 読書タイム 校外学習(2,3,4,6年) 4/26(火)学級タイム 1年生を迎える会(1,6年) 4/27(水)学級タイム 心電図(1年)8:20〜10:20 学級下校14:50 4/28(木)体育集会(2,4,6年) 耳鼻科検診(1,4,5,6年)13:30 詫間町学校給食研究会(ランチルーム)15:45 4/29(金)昭和の日 陸上特別練習9:00〜11:00 4/30(土)陸上特別練習9:00〜11:00 本日の給食牛乳・・・コメント無し。 魚のサクサク揚げ・・・サクッと揚げるコツは、「食材の水分を切る」、「衣を冷水で」、「油の温度が落ちないようにする」と、昔、習いました。(どこで?アルバイト先です。)本校の給食は、さすがです。「サクサク揚げ」とメニューの名前にしているくらいですからね。 にんじんサラダ・・・にんじんが嫌いな人でも「おいしい!」と言って食べることができる不思議なサラダ。ポイントは、何? 瀬戸のチャウダー・・・「なぜ瀬戸なのですか?」「それは、瀬戸内の食材がたくさん入っているからです。」「なるほど、ところで、その食材は?」「ふしめんとか・・・。」「なるほど。」(私と栄養教諭の今朝の会話から) サクラの後はツツジです!ところで、ツツジに似た花、サツキがありますが、ツツジとサツキの違いは、おしべの数を数えたらいいそうです。おしべが5本だとサツキ、それ以上あるとツツジだそうです。 ツツジの写真を撮っていたら、フェンスの下に小さくて黄色のかわいい花を見つけました。昭和天皇が植物学者の言葉を引用しておっしゃった「雑草という名の草はない。」というお言葉を思い出しました。 授業風景(2梅)良い姿勢で、マスクの中でもしっかり口を開けて、聞く人の人数に合わせて声の大きさを調整してがんばって練習しています。思わず拍手! 学校メインテナンス5上の写真がアフター、下がビフォーです。 体育集会(1,3,5年)初めてにしては、どの学年も上手にリレーをしていますね。拍手で応援!がんばれ! 学校メインテナンス4本日の給食牛乳・・・コメントなし 鰆の照り焼き・・・魚に詳しい人は簡単に「さわら」と読むと思いますが、「さかなへん」のつく漢字ってたくさんあって難しいですね。私は、同じ職場にこの漢字のついた名前の先生がいたので昔から読むことができました。甘辛い「照り焼き」最高です。 キャベツのごま和え・・・給食に頻繁に登場する「ごま」。の入ったさっぱりしゃきしゃきの和え物。ほどよい塩気が「照り焼き」によく合います。 若竹汁・・・皆さんは、みそ汁とすまし汁とではどちらが好きですか?私は、3日のうち2日がみそ汁、1日がすまし汁。そのくらいが、マイベストバランスです。 お祝いいちごゼリー・・・ありがたいです、デザート! 授業風景(2竹)「お友達に嫌なことを言ってたから、お友達も嫌な気持ちになったよ。」「自業自得だ。」(こんなに難しい言葉を使う2年生もいます。)と、発表する2竹の皆さん。その後、「なぜ、くじゃくは仲間に囲まれたのか」について考えていきました。「先頭になってみんなのためにがんばったから。」とか「みんなもくじゃくさんを見て、がんばっていたので助けてくれたから。」と、すごくよく考えてワークシートに書いています。 体育集会(2,4,6年)本日の給食麻婆豆腐・・・中華料理の中でも辛いので有名な四川料理。学校の給食で出るのは激辛ではないので、子どもたちにも大人気です。もしかしたら「麻婆豆腐丼」にして食べている子もいるかな? きゅうりのナムル・・・こちらは韓国料理。韓国語では、「野(ナ)+物(ムル)で野菜」を表すそうです。野菜をゆでてごま油や塩、ニンニクで味をつけます。ビビンバに使われるのもナムルです。 大豆のごまちり・・・給食にはよく使われる「ごま」。体にいいそうです。「懐かしの昭和給食 大豆とじゃこの甘辛煮」ですね。 本日の給食のタイトル 中華・韓国・昭和給食ミックス 授業風景(2松)ところで、私も小学生の時に、方向を表すよく似た漢字で、同じ画数なのに、なぜ筆順が右と左では違うのかと不思議に思っていました。きっと2松の皆さんの中にも???の子どもたちがいるのではないでしょうか。もちろん、筆順で不思議なのは、左右だけではありません。私と同じように不思議に思った人は、お家の方といっしょに調べてみたらいいと思います。 花和紙体験(4松)これで3クラスの花和紙体験も無事終了しました。1週間ほどで、出来上がった花和紙がいただけるそうです。 今日、お休みしている人の花和紙も、校長や担任、お友達が作っていますので、受け取ってくださいね。 本日の給食牛乳・・・今日のように気温が上がるとますますおいしい冷たい「牛乳」 わかめうどん・・・うどん屋さんのわかめうどんというよりは、しっぽくうどんに近い具だくさんの「わかめうどん」 竹輪の磯辺揚げ・・・うどんと言えば竹輪の天ぷらです。うどんには最高の「竹輪の磯辺揚げ」。皆さんは別に食べる派?うどんにのっける派? 玉ねぎのおかか和え・・・漬物に近いような感じの「玉ねぎのおかか和え」。汗をかいた後は、おいしさ倍増です。 全国学力・学習状況調査国語、算数、理科と質問紙調査に真剣に取り組んでいます。6年生、がんばれ! 花和紙体験(4梅)花和紙体験(4竹)本来は、大浜のフラワーパークに行って行うイベントですが、ここ数年はコロナ禍のため、学校の芝生広場で行っています。 はじめての学校図書館本日の給食牛乳・・・コメントなし 子どもたちに大人気の「豆腐のミートソース焼き」。豆腐は醤油でも味噌でもミートソースでも、何にでも合いますし、ヘルシーですね。 ツナが入ることによって、すごく食べやすくなっている「ごぼうとツナのサラダ」。食物繊維たっぷりです。きゅうりとごまが入っているのが、サラダの幅を広げていますね。 あまり味がこってりとしていないので飲みやすい「コーンスープ」。私は、トロリとした卵が好きです。 |
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