本日の給食牛乳・・・いつもノーコメントですみません。牛さんに感謝です。 リゾット・・・イタリアを代表する米料理です。荒く言えば、イタリアの雑炊みたいな物ですかね。イタリア料理(バター・ブイヨン・麦 等)に東洋の米が融合した料理だそうです。 コロコロチキン・・・なぜ「コロコロ」なのか?と考えてみました。小さく切ってあるので、きっと、焼くときにコロコロ転がすからではないでしょうか? 新じゃがいものサラダ・・・じゃがいものサラダと言えば、ポテトサラダ(ゆでて、つぶして、マヨネーズ)を思い浮かべますが、このサラダは、どうやって作っているのでしょう。切ってゆでて、冷やして、和えているのでしょうか。歯ごたえがあって、とてもおいしいです。私の中では「今までのポテトサラダではない、新しい、じゃがいものサラダ」といった感じです。 ミニトマト・・・フラットな新じゃがいものサラダにインパクトを与えています。ミニトマトさん、いい仕事をしてくれています。 授業風景(4松)第1問は、元気かどうか?、第2問は、かけ算の答えを入力して送信しています。 |
|