5月6日(金)の予定○1、2年生下校 14:30 ○3〜6年生下校 15:00 ○スクールバス 15:10(学校発はこの1便のみです) ○個人懇談会(希望者)15:20〜(駐車場は運動場です) ○PTA本部役員会19:00(PTA各部委員会はありません) 学校メインテナンス10明日は5月6日金曜日。まだ、連休の合間ですが、明日は久しぶりの登校日。子どもたちが気持ちよく登校してくれたらいいなと願い、草抜きをしました。 明日、私は出張のため終日不在にしますが、皆さん、元気に登校してくださいね。 学校メインテナンス9運動場門から通学している子どもたちは、雨の日は、側溝の上を歩いてくることをすっかり忘れてしまっていたのです。固い側溝の上を歩いてきたのに、防球ネットがあって、仕方なく運動場の中を歩かなければならなかったのですね。靴も汚れてしまったことでしょう。 申し訳なく思い、側溝の上を歩くことができるように少し運動場側に移動させました。これまでごめんなさい。今度、雨が降ったら、どうぞ、側溝の上を歩いてください。 陸上特別練習2陸上特別練習1チョッキン パッで かざろうはさみでチョッキン。 パッと開いたら… 見て、見て。 続きは来週、待ち遠しいなあ。 本日の給食牛乳・・・いつもノーコメントですみません。牛さんに感謝です。 リゾット・・・イタリアを代表する米料理です。荒く言えば、イタリアの雑炊みたいな物ですかね。イタリア料理(バター・ブイヨン・麦 等)に東洋の米が融合した料理だそうです。 コロコロチキン・・・なぜ「コロコロ」なのか?と考えてみました。小さく切ってあるので、きっと、焼くときにコロコロ転がすからではないでしょうか? 新じゃがいものサラダ・・・じゃがいものサラダと言えば、ポテトサラダ(ゆでて、つぶして、マヨネーズ)を思い浮かべますが、このサラダは、どうやって作っているのでしょう。切ってゆでて、冷やして、和えているのでしょうか。歯ごたえがあって、とてもおいしいです。私の中では「今までのポテトサラダではない、新しい、じゃがいものサラダ」といった感じです。 ミニトマト・・・フラットな新じゃがいものサラダにインパクトを与えています。ミニトマトさん、いい仕事をしてくれています。 授業風景(4松)第1問は、元気かどうか?、第2問は、かけ算の答えを入力して送信しています。 今週の行事予定(5/1〜5/8)5/2(月)読書タイム 陸上特別練習16:00〜17:30(5,6年) 5/3(火)憲法記念日 陸上特別練習9:00〜11:00(5,6年) 5/4(水)みどりの日 特になし 5/5(木)こどもの日 特になし 5/6(金)体育集会(1,3,5年) 学級下校14:30(1,2年)15:00(3年以上) 個人懇談会(希望者)15:20〜16:30 PTA本部役員会19:00 ※ PTA各部委員会はありません。 5/7(土)陸上特別練習9:00〜11:00(5,6年) 5/8(日)近県陸上競技カーニバル(観音寺市総合運動公園) 授業風景(3梅)3年梅組さんは、ローマ字の勉強、やる気満々で取り組んでいます。 図工 回って変わる絵学校メインテナンス8そこで、今回、「スケルトン掲示板」を作りました。簡単に言えば、アクリル板に磁石で新聞を貼るようにしたということです。透明なアクリル板ですので、反対側に回れば、新聞の裏も表も読むことができるというわけです。 新聞の表も裏も、じっくりと読んでくださいね。 本日の給食ドライカレー・・・給食の中でも「ザ・給食」と言える大人気メニューのドライカレー。我が家の台所にも、給食のドライカレーのレシピがあります。それを見ながら作ると、本当においしいドライカレーができます。 ひじきのマリネ・・・そもそも「マリネ」って何?からスタートです。マリネとは、肉や魚、野菜などを、酢やレモン汁からなる漬け汁に浸す料理を言います。マリネはフランス語でマリン(海)という意味で、昔は、漬け汁ではなく海水に漬けていたからこんな料理の名前になったそうです。まあ、日本語に直すと「海」っていう料理ですね。なかなか素敵な料理です。 フルーツヨーグルト・・・フルーツヨーグルトと言えば、意外に思われるかもしれませんが「懐かしの昭和給食」というのが私たちの思いです。給食で初めて、こんな素敵な食べ物があることを知りました。 授業風景(3竹)読み聞かせの後は、本の借り換えです。本を返した人から2冊、新しい本を選んでいます。本は心の栄養。どんどん読書をしてくださいね。 学校メインテナンス71年生を迎える会児童会からの挨拶の後、「じゃんけんピラミッド」(ピラミッドのように並んだ6年生とじゃんけんをして、勝ち進んでいき、最後は3人の王様の1人とじゃんけんして勝ったらチャンピオンになるというゲーム)を行いました。1年生はもちろん6年生も楽しそうでした。なんと、1松さんと1竹さんを合わせて8名ものチャンピオンが誕生しました。チャンピオンは、ステージの上で自己紹介をしました。 短い時間でしたが、とても楽しい会となりました。児童会の皆さん、6年生の皆さん、ありがとうございます。 本日の給食鮭のレモンじょうゆ・・・鮭は、日本でも海外でも料理によく使われる食材です。塩焼き、照り焼き、マリネ、コーンクリーム煮、みりん焼き、南蛮漬け、ちゃんちゃん焼きなど、鮭を使った料理は思いつくだけでもたくさんあります。「レモンじょうゆ」は、私は給食で初めて食べました。 肉じゃが・・・我が家では、玉ねぎとじゃがいもとにんじんと牛肉を炒めた後の気分で、肉じゃがにもカレーにもなります。給食は、しっかり計画されていますが・・・。 小松菜のおひたし・・・小松菜やほうれん草のおひたしは、さっぱりして、鉄分たっぷりという感じです。小松菜は、栄養がたっぷり野菜で有名ですね。 なつみ・・・夏みかんの略ではありません。カラマンダリンとポンカンから産まれた、みかんの品種だそうです。夏に食べることができるみかんなので、「なつみ」と名付けられたそうですが、「南津海」と漢字では書くそうです。まんざら、夏みかんの略も間違ってはいないかも。でも夏みかんは、とても酸っぱいですね。ちなみに酸っぱい夏みかんの正式な名前は、「ナツダイダイ」だそうです。酸っぱいはずです。 授業風景(3松)私が詫間小学校に来たときに入学した子どもたちも3年生になりました。 ツツジがきれいです!ウフッ! お弁当ウフッ! 学校の芝生広場で食べました。 おしゃべりはできなかったけど、楽しかったよ。 おやつも食べて、昼休みもたくさん遊べました。 |
|