本日の給食牛乳…今日も真夏なみの暑さですので冷たい牛乳はおいしいです。 竹輪の磯辺揚げ・ししゃもの天ぷら…うどん店では「天ぷら2個」というのは当たり前ですが、給食で竹輪とししゃもが両方出る「いきな計らい」に感謝です。 キャベツのポン酢和え…他のメニューに野菜があまりみられませんので、きっとこの中にたっぷり野菜が入っているのでしょう。ごまとポン酢の相性がいいですね。 冷凍みかん…子どもたちも大喜びです! うどんだけ?ちょっと物足りなくない?と思っていましたが、竹輪とししゃもの天ぷらは、後でずっしりときました。特に竹輪。歯ごたえがあり、もちもとしていて、反発力があり、ボリューム感、高まりました。 授業風景(2梅)最初は、ひまわりの種を植えて葉っぱが出たら食べようと思っていた「ぴよちゃん」が、「ひまわり」に対して愛情を感じるまでになるお話です。ぴよちゃんが、一生懸命水をかけても、秋になってかれてしまうひまわり。そのお別れのシーンは、少し寂しい気持ちになりました。しかし、次の夏になると…。とてもいいお話ですね。 2梅の皆さんも、しっかりお勉強に取り組めていました。 本日の給食牛乳…今日も暑いので、冷たい牛乳はおいしいです。 鯖の塩焼き…「骨と格闘した!」という子どもたちもいたかも知れません。 ごぼうとツナのサラダ…料理名には無い、キュウリとコーンの色が目立っていました。 ふしめん汁…にんじんのオレンジ色が鮮やかでした。 ぶどう…我が家の種ありちょっと酸っぱいブドウ棚は、この前の日曜日に整理しました。給食のブドウは種なしでとっても甘いですね。もしかして、最近の子どもは、ブドウという果物は種がないものだと思っているかもしれませんね。そんなことはないか? 授業風景(2竹)そして、国語のお勉強も新しい単元に入ります。『ニャーゴ』というお話を勉強するようです。今日の2時間目は、何もかも新しいことばかりですね。 お話を読んだ後、この新しいノートに感想を書いていきました。 本日の給食牛乳…そう言えば、家ではあまり牛乳を買わなくなりました。給食が頼りです。退職してしまったら牛乳は、ほとんど飲まなくなるおそれがあります。今から気を付けます。 揚げ出し豆腐のみそだれ…みその甘辛さがいいですね。子どもの頃は「肉」がいいなと思っていましたが、この年になると「豆腐」がいいと思うようになります。 ひじきの炒め煮…この料理。間違いなく子どもの頃苦手でした。家ではあまり出なかったのですが、詫間の親戚の家に行くと必ずこの料理がメインディシュで出てきて(これ以外におかずが無い状態)、仕方なくがんばって食べた記憶があります。それが、いつの間にか、好物に変わっていました。不思議ですね。 小松菜のごま和え…とにかく子どもの頃から、和え物や漬物は大好きでした。一日中動き回っていましたから、きっと塩分が不足していたのでしょうね。 ミニトマト…私の家の畑のミニトマトは、もう収穫時期を過ぎてしまいました。この前の日曜日に片付けをしました。 朝の活動の様子(2松)その後は、スポーツをやっていました。例えば「ナイターじゃなくてナイトゲーム」。 脳が英語の脳になっていきますね。 2年生校外学習本日の給食ファイバーサラダ ミネストローネ 今週の行事予定(9/11 〜9/17)9/12(月)読書タイム あいさつ運動〜16日 学校諸費引落し日 学び方がんばり週間〜16日 9/13(火)学級タイム(脳トレ) アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:30 9/14(水)学級タイム 学級下校14:50 9/15(木)学級タイム 委員会活動 陸上特別練習16:00〜17:30 9/16(金)学級タイム アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:30 9/17(土)23が60読書運動〜23日 陸上特別練習8:30〜10:30 5年生デイキャンプ(学校10:本日最終)5年生デイキャンプ(学校9)お迎えは、予定どおり20:30頃お願いします。駐車場は運動場です。もしよろしければ、芝生広場でお子様が花火をしている様子をご覧いただいても結構です。 5年生デイキャンプ(学校8)5年生デイキャンプ(学校7)5年生デイキャンプ(学校6)5年生デイキャンプ(学校5)5年生デイキャンプ(学校4)5年生デイキャンプ(学校3)5年生デイキャンプ(学校2)5年生デイキャンプ(学校1)本日の給食和風スパゲティ…「和風」とつくとほっとする年になりました。 モロヘイヤのきのこ和え…私は、ネバネバ感が好きですが、子どもたちの中には、苦手という子もいるかもしれませんね。もし、そんな子がいても大丈夫。私も子どもの頃は、ネバネバ料理が苦手でしたよ。きっと、だんだん食べられる、だんだん好きになっていくと思います。 高野豆腐の唐揚げ…外はさくさく、中はふんわりしているのに歯ごたえ十分。もう肉に近いですね。いや肉よりこちらの方がいいという人もいるのでは? 手作りぶどうゼリー…ゼリーの上に乗っているぶどうが最高です。 |
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