学校メインテナンス22下の写真がビフォー、上がアフターです。 今週の行事予定(7/17〜7/23)7/18(月)海の日 特になし 7/19(火)学級タイム 給食最終日 ※5年デイキャンプ(粟島)は、9月に延期します。 ※陸上特別練習は、中止します。 7/20(水)1学期終業式・表彰(放送)8:10 学級下校11:30 詫間町学校給食研究会15:45 ※5年デイキャンプ(校内)は、9月に延期します。 7/21(木)夏季休業日 陸上特別練習8:30〜10:30(未定:練習がある場合はメール連絡) 7/22(金)夏季休業日 7/23(土)特になし 水泳・陸上特別練習の中止について○ 7月16日(土)水泳・陸上特別練習 ○ 7月18日(月)陸上特別練習 ○ 7月19日(火)陸上特別練習 ※ 練習再開の日は、本ホームページとメール配信にてお知らせします。最も早い場合は、7月21日(木)8:30〜10:30です。陸上特別練習に参加している方は、メールやホームページの確認をお願いいたします。 本日の給食にんじんサラダ ABCスープ ミニトマト 手作り桃ジャム ○ 桃ジャムの酸味がおいしいです。桃=酸味?どうしたらこんな味になるのでしょうか? ○ ABCスープの中に、もしオクラが入っていなければ、このスープ、ほぼ一色になっちゃいますね。鮮やかな緑がいいですね。 授業風景(5松)本日の4時間目、5松さんは家庭科の授業です。小物を作っています。ティッシュケースや小銭入れなど、針と糸を使って作っています。飾りつけもしています。よほどお気に入りの作品ができているのでしょうね。「校長先生、見て、見て!」とたくさんの子どもたちが作品を見せてくれて、説明までしてくれました。教室から出て行くと「校長先生が教室に来たら、にぎやかになるなあ!」という声が私の背中の方から聞こえてきました。ご迷惑をかけたかもしれません。 授業風景(5梅)授業風景(5竹)本日の給食青菜のごま和え ゴーヤ蒸しパン ○ とにかく久しぶりの給食です。最も最近の給食は、先週の金曜日でした。「胃袋をつかまれている」という実感があります。本校の給食は、学校生活の中の楽しみの一つであることは、私たち教職員にとっても間違いありません。5日も食べないと、給食が恋しくて少しイライラしてきます。 ○ 小あじの三杯酢・・・最近、私は三杯酢の料理をよく家で作ります。といっても三杯酢は市販のもの、調合なしで「かけるだけ」なのです。小あじを、焼いたり油で揚げたりして、市販の三杯酢をかけるだけなので、果たして料理と言えるかどうか。しかし、90歳を過ぎた父親は、「うまい、うまい。」と言って喜んで食べてくれます。「そりゃうまいやろ、手間かけとるから。」とは、決して言えません。 ○ ゴーヤ蒸しパン・・・ゴーヤが入っている蒸しパンは初めてですが、思ったより苦みがなくおいしかったです。子どもたちはどうでしたか?ゴーヤと言わなければ分からなかったかもしれませんね。しっかり噛むと、苦みが出てきます。ちょっと大人の味かもしれません。 本日の懇談会の駐車場についてなお、駐車場から本校への移動は、詫間幼稚園前と体育館横のフェンスは開けておきますので、その通路をご利用ください。 よろしくお願いいたします。 登校の様子雨の中、がんばって登校してくれました。今日は、懇談会で短縮4時間授業です。 全国小学生陸上香川県最終予選会 7出場した選手の皆さん、お疲れ様でした。保護者の皆様も送迎・応援、ありがとうございました。引率した先生方、酷暑の中、子どもたちを支えてくれてありがとうございました。 全国小学生陸上香川県最終予選会 6全国小学生陸上香川県最終予選会 5全国小学生陸上香川県最終予選会 4全国小学生陸上香川県最終予選会 3全国小学生陸上香川県最終予選会 2全国小学生陸上香川県最終予選会 1競技場は日なたに出ると、焼けつくような暑さでしたが、本校の子どもたちも熱い戦いを繰り広げていました。 結果は、後日、学校便り等でお知らせします。本日は、大会の様子の写真をアップします。 まずは、共通男女混合4×100mリレーの様子です。 今週の行事予定(7/10〜7/16)(Pikaraスタジアム) 7/11(月)読書タイム 詫小クリーン作戦〜13日 スクールカウンセラー11:00〜17:00 7/12(火)学級タイム(脳トレ) ベルマーク回収 水泳・陸上特別練習16:00〜17:30 7/13(水)学級タイム(フッ素洗口) 学級下校14:50 7/14(木)学級タイム 学級下校12:45 期末懇談会1日目 7/15(金)学級タイム 学級下校12:45 期末懇談会2日目 7/16(土)水泳・陸上特別練習8:00〜10:00 (校内水泳記録会) 本日の給食コロコロチキンとラタトィユソース ひじきのマリネ 新メニューの「コロコロチキンとラタトィユソース」。恥ずかしながら、私、「ラタトィユソース」というのは初めて聞きましたし、もちろん食べたのも初めてです。しかし、食べてみると、「初めてなのに懐かしさを感じる味」と思いました。きっとフランスの家庭料理(日本の煮物みたいな感じ)なのでしょうね。ゴロゴロチキンだけではなくゴロゴロ野菜もおいしいです。 ところで、写真のパンが、すでにかじったようになっているのは、食べる前に写真を撮って、まずは、パンをがぶりがぶりとやったところで、「あれっ、写真が撮れていない!」となって、あわてて写真を撮り直したからです。 授業風景(6梅)今日の学習は、面積のお勉強「どんな計算になるのかな」です。「ヘクタール?」、「分からん?」、「だいたい運動場くらいや。」、「なるほど。」・・・といったように学習が続いていきます。 |
|