ボランティア活動募集しました今日は、芝生広場の草抜きをお願いしました。急なお願いにもかかわらず、100人以上の子どもたち、先生方がボランティアに参加してくれました。自分で10分間経過したのを見て片付けをします。そして、もらったボランティアカードに名前やしたことを書いて担任の先生に渡して誉めてもらいます。そして、お家に帰って、誉めてもらいます。自分の休み時間10分間を、学校のために使ってくれた皆さん。まずは、校長先生が誉めます。ありがとうございます。 次回、いつになるかは分かりませんが、またお願いします。 本日の給食にんじんサラダ たまごスープ 今日は、いいお天気ですが気温が低く、朝は肌寒いくらいでした。暑過ぎるとパンは食べにくいなんて人も多いのではないでしょうか。その意味でも、今日は、いいお天気です。 さて、西洋の「パン」と日本の「あん」が組み合わさった「あんサンド」ですから、きっと歴史もそんなに古くはないと思って調べてみました。あんサンドについてはあまり記事がなかったので「あんパン」を調べました。やはり、明治のはじめ頃に、初めてあんパンが作られたそうです。そして、明治天皇に召し上がっていただくため改良に改良を重ね、明治8年4月4日に、明治天皇に献上されたということです。それで、4月4日は、あんパンの日になっているそうです。 そのあんパンに近い「あんサンド」と、本当にサクサクと音を立て続ける「魚のサクサク揚げ」と、にんじんが苦手な人も間違いなくおいしく食べることができる「にんじんサラダ」と、野菜たっぷりの「たまごスープ」をおいしくいただきました。 授業風景(4松)理科は、実験や観察があるので、私も子どもの頃は、理科がある日は、何だかワクワクしていた記憶があります。特に実験キットがある時は、楽しみ楽しみで落ち着かなかったです。 今日は、電流の向きと大きさの実験結果を発表しています。各班の代表者が自分たちの実験結果を発表し、まとめをしています。「乾電池の向きが変わると、電流の向きが変わります。ですから、プロペラの回る向きも変わります。」と上手にまとめをしていました。 4松の皆さんは、学習に取り組む態度が素晴らしいですね。 今週の行事予定(6/12〜6/18)6/13(月)読書タイム すこやか調べ 眼科検診9:45〜(体育館) スクールカウンセラー13:00〜17:00 6/14(火)学級タイム(脳トレ) アップタイム 卒業アルバム撮影(6年) 水泳・陸上特別練習16:00〜17:30 6/15(水)学級タイム 学級下校14:50 6/16(木)体育集会(1,3,4年) クラブ活動 学校運営協議会10:30〜11:30 6/17(金)体育集会(2,5,6年) アップタイム 水泳・陸上特別練習16:00〜17:30 6/18(土)陸上特別練習9:00〜11:00 ※土曜日は水泳特別練習はありません。 紙けん玉を作ったよ1年生からありがとう「入学式の日にありがとう。」 「毎朝、連れてきてくれてありがとう。」 「遊んでくれてありがとう。」 心の中では、言いたいことがいっぱい。 これからも、よろしくお願いします。 税について学びました「東京スカイツリーは税金で建てられたの!」「電信柱は税金で建てられてないの!」など驚きの声があがっていました。 租税教室を通して、税の大切さを実感することができました。 市内巡りに出かけました!8:30頃、元気よく出発しました。 「水源巡りの旅」に行ってきました。
今日は午前中の半日、財田町にある香川用水記念公園で学習してきました。私たちが生活に使っている約半分の水が香川用水からだということや、吉野川の水を約8kmの阿讃トンネルを通して香川県に送っているということを、映像や展示資料を見たことで、社会科での学習がより深まったことと思います。水源の森を守っているおじいさんが孫に話した「水を大切にすることは、すべての生き物を大切にするということだ」という言葉が心に残っています。
お天気もよく、昼前には気温も高かったので、水遊びがとても気持ちよさそうでした。 生活に欠かせない大切な水について考え、水に親しんだ「水源巡りの旅」でした。 クラブ活動の様子(お茶クラブ)クラブ活動の様子(読書クラブ)読書クラブの今日の活動は、好きな絵本の絵を描いて「しおり」を作るそうです。まずは、本を選び、絵を描いて、最後にラミネートをしていきます。さすがに、まだ完成という子は少ないようですが、なかなかの力作ができています。 クラブ活動の様子(お花クラブ)いつも、クラブの後は、校長室にも飾っていただけます。 クラブ活動の様子(和太鼓クラブ)本日の給食ねぶとの甘酢・・・噛むほどに、味が染しみ出てくる感じがしておいしいです。カルシウムもいっぱい摂取できそうですね。 じゃがいもの煮つけ・・・個人的には、「肉じゃが」との区別がつきにくい「じゃがいもの煮つけ」です。それは、我が家の「肉じゃが」は、必ずしも牛肉ではない(豚肉・鶏肉)からです。 キャベツのごま和え・・・かなりの量のごまとキャベツが入っていますね。目立ちませんがもやしの存在感もあります。 びわ・・・うちの隣の家の庭にびわの木があって、それを見るたびに「びわが食べたい!」と思っていましたので幸せです。 学校メインテナンス17もうすぐ乾くと思います。 授業風景(3梅)3年梅組さんは、全員がしっかり考えてテストに取り組んでいます。教室はシーンとしたとても落ち着いた雰囲気です。教室の窓からは、さわやかな風が吹き込んできて、とても涼しいです。 この環境なら、きっと実力発揮できますね。がんばってください! 本日の給食ビビンバ(ご飯、牛肉・野菜のナムル)・・・私の中では、確実にベスト5に入るメニューです。きっと子どもたちも同じだと思います。 わかめスープ・・・ビビンバと言えば、一緒にスープでしょう。髪の毛が黒々しそうな感じのするスープです。(個人的には、白髪染めの量が減るかなという感じです。) 手作りサイダーゼリー・・・きっと手作りにより経費を抑えて、子どもたちが喜ぶデザートを提供しているのだと思い感謝しています。 授業風景(研究授業5竹)どんな三角形も、3つの角の大きさの和は、一直線、つまり180度になることが実感できましたね。素晴らしい学習ぶりでした。 授業風景(研究授業4竹)いつもしっかりお勉強ができる4竹さんですが、今日は、それ以上にしっかりと話し合い、発表し、ノートに書いているように思えました。 100点満点の授業態度ですね。 水泳学習が始まりました!都合で、本日(6/8)が今年度初めての水泳となる学年もありますが、とにかく水泳学習が無事スタートしました。 これから7月20日までの間、水に親しみ、個の目標に応じて泳力を伸ばしてもらいたいと思います。 |
|