詫間小学校のホームページにようこそ!

修学旅行説明会

画像1 画像1
 本日の19:00より、本校の体育館で修学旅行説明会を行っております。お忙しい中、6年生の保護者の皆様にお集まりいただきました。
 新型コロナウイルスの感染が心配されますが、今のところ、12月8日(木)は、奈良(奈良公園)、京都(金閣寺・清水寺)を見学した後、滋賀県のホテルに泊まります。12月9日(金)は、大阪(ユニバーサルスタジオジャパン)で1日を過ごし19:30頃に学校に帰ってくる予定です。
 本日の説明会では、行程や持ち物、感染症対策などについて説明しました。無事に旅行に行くことができることを祈るばかりです。

本日の給食

画像1 画像1
○食パン ○牛乳 ○具だくさんオムレツ 
○ひじきのマリネ ○コンソメスープ 
○りんご

 給食には、いつもたくさんの種類の食材が使われています。今日は、特に多いように感じましたので、数えてみました。
 パン、牛乳、じゃがいも、豚肉、卵、ベーコン、チーズ、ひじき、ピーマン、にんじん、たまねぎ、きゅうり、コーン、セロリ、りんご・・・ざっと数えただけでも15種類もありました。見落とした食材や調味料を入れると20種類は超えそうですね。

授業風景(5松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目。5年松組さんは、国語の授業です。「和の文化」について調べてお家の人に分かりやすく伝えるという学習をしています。どうやら、グループでパンフレットにするようですね。今日は、パンフレットの構成を考えています。どんなことを、どんな順番に書いていくといいのかと、議論しています。序論として、「紹介」をして、その後、「種類」や「歴史」や「支える人」等の観点で調べて、書いていくことになりました。そして、グループに分かれて相談です。「おすし」、「和傘」、「花火」などを紹介するそうです。

体育集会

画像1 画像1
 今朝の体育集会は、昨日とは違う学年、つまり1、3、6年生です。「ぐるぐるキャンペーン」とは少し雰囲気が違っていて、マラソン大会の時のようにスピードを上げて走っている子が多いようです。

クラブの後は

画像1 画像1
 毎回、クラブの後は、お花クラブから、「生け花」のプレゼントがあります。本当に、いつもありがとうございます。
 校長室が、一瞬で、華やかになりました。

クラブ活動(ゲートボール)

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動場で活動しているもう一つのクラブ、ゲートボールクラブです。いいお天気のもと、楽しく活動しています。

クラブ活動(球技)

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動場で活動している球技クラブです。お天気も、最高ですね。

クラブ活動(卓球)

画像1 画像1
画像2 画像2
 町の体育館で活動しているもう一つのクラブ、卓球クラブです。

クラブ活動(バトミントン)

画像1 画像1
画像2 画像2
 町の体育館で活動しているバトミントンクラブです。

クラブ活動(イラスト)

画像1 画像1
画像2 画像2
 前回までのクラブ活動の様子紹介で、まだご紹介できていなかった5つのクラブ活動の様子をお伝えします。まずは、イラストクラブです。

本日の給食

画像1 画像1
○中華丼 ○牛乳 ○バンサンスウ
○ふかしいも ○みかん入り牛乳かん

 中華料理ですね。ところで「バンサンスウ」は、「拌(ばん)」「三(さん)」「絲(すう)」と書きます。「拌」は、和えるという意味です。まあ、日本で言う和え物、西洋で言うサラダです。「三」は、そのまま3ということです。つまり3種類の食材を混ぜているということです。本当に3種類かどうかというと、それより多いこともあります。だいたい三とか八とかという数字は、「うその三八」といわれるように、だいたいの数、いいかげんな数を表します。「三日坊主」というのも正確に3日でもう飽きてしまう、続かないというのではなく「すぐに」ということを表していますからね。今日のバンサンスウの食材を数えてみてください。正確には、思い出してみてください。そんなの無理、という人は、お配りしている献立表の材料名の所を見ると思い出すかもしれません。「絲」は、糸のように細いという意味で、材料を細く切っている(最初から糸のような食材もあるかも)という意味です。つまり、バンサンスウは、「いろいろな食材を細く切って和えた物」ということになります。

研究授業風景(6年団)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目は6梅さん、2時間目は6松さん、3時間目は6竹さんで、人権学習の研究授業がありました。6年生が全員集まっての「学年全体授業」を計画していたのですが、新型コロナウイルス感染症が拡大の傾向にあるため、仕方なくクラスごとに行いました。ただし、教員は3クラスの教員が勢揃い3人がかりで授業をしました。
 今日の学習は、室町時代に差別されていた「又四郎」の立派なところを見つけながら、現在の差別と室町時代の差別とを比べていくというものです。どのクラスも、真剣に学習に取り組んでいて、さすがは、本校の最上級生だと思いました。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月から体育集会が再開されています。11月の体育集会は、マラソンです。校内マラソン大会に向けて「ぐるぐるキャンペーン」もしていますが、体育集会でもマラソンの練習をしています。今日は、2、4、5年生が、体育集会でがんばって走っていました。

就学時健康診断がありました

画像1 画像1
 本日は、内科・歯科検診と視力、聴力検査がありました。幼稚園・保育所から来てくれた子どもたち、今日もとてもお行儀がよくて感心しました。あと、5か月足らずで小学校入学ですね。もう、すぐにでも入学できそうな感じですね。

本日の給食

画像1 画像1
○詫小スタミナカレー ○牛乳 ○元気サラダ
○いりこの甘酢 ○キャロット蒸しパン

私(校長)「今日は、キャロット蒸しパンが出ますね。」
栄養教諭 「そうですね。手作りです。」
私(校長)「2つになりませんかね。」
栄養教諭 「なりません。」
私(校長)「もう少し大きなカップになりませんかね。」
栄養教諭 「できません。」

 このような会話が、日々、けっこうあります。もちろん、私も無理だと分かって言っています。しかし、宝くじだって買わなければ絶対に当たりませんからね。

研究授業風景(2梅)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。2年梅組さんは、カリーナ先生といっしょに英語での活動をしています。校内の先生方が、その様子を見に来ています。そんな中で、2梅の子どもたちは、とても元気に英語での活動を楽しんでいます。
 「タッチ ユア ヘッド」と言われても、頭を触ってはいけません。「センセイ セッズ タッチ ユア ヘッド」と言われたら、頭を触ります。そんな英語でのゲームに熱中しています。
 その後は、顔の部位を伝えて、顔の輪郭に置くゲームをペアで楽しんでいました。
 3年生から始まる外国語活動につながる楽しい活動ですね。

お面 with 葉っぱ(1竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1竹が、お面を作ったよ。
みんなで作って楽しいなあ。
お面を付けて、変身だ!

本日の給食

画像1 画像1
○麦ご飯 ○牛乳 ○鮭のレモンじょうゆ
○レタスのごま和え ○豚汁 ○早生みかん

 我が家の小さな菜園でも、2、3日前に初めてレタスが採れました。レタスと鰹節の相性がいいのは、給食で初めて知りました。うちでもやってみようと思います。そして、豚汁の中に入っている大根。これも我が家の菜園でもぐんぐん育っています。まだ、収穫には少し早いのですが。栄養教諭が、給食の放送で「旬の食べ物」という言葉をよく使っていますが、自分で野菜を育てていると、野菜の旬が分かっていいですね。ちなみに「自分で育てている」というのは言い過ぎました。私がしているのは、畑を耕運機で耕すことと、夏の間の草抜きだけです。

県学習状況調査に取り組んでいます!

画像1 画像1
 5年生は、今日の1〜5時間目まで、県学習状況調査があります。先ほどの1時間目に国語が終わり、現在、2時間目は社会の問題にがんばっていました。3時間目が算数、4時間目が理科、そして5時間目に質問紙調査となります。
 5年生の皆さんにとっては、「一日中テストの日」ということになり、本当に大変ですね。頭をずっとフル回転していかなければならないのですから。でも、さすがは5年生。どのクラスも真剣に問題に取り組んでいます。がんばれ!5年生。

授業風景(4梅)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目。4年梅組さんは理科の授業です。実験をするため、初めて理科室でお勉強しています。「金属は温めると体積が大きくなるのか。」ということを調べます。きりぎり通り抜けていた金属の球と輪っかを使っての実験です。金属の球だけを、熱いお湯につけて温めます。そして、通してみますと、輪っかを少し通りにくくなりました。「少し体積が大きくなった。もっともっと温めたら通らなくなると思う。」と、実験結果から、素晴らしい考えが出ていました。
 その予想をもとに、今度は、火を使って温めるための実験の準備をしていました。全員がマッチでアルコールランプに点火し、消すまでの練習をしていました。ドキドキでしたね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31