警報発生時は、危機管理マニュアルをもとに対応お願いします。

まず低く、頭を守り、動かない

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 もし地震が起きたら、
「1まず低く、2頭を守り、3動かない。」
 これがシェイクアウト訓練の安全行動1、2、3です。
 今日は全校でもしもの場合に備えて、「シェイクアウト訓練」を行いました。
児童は教室や体育館など、それぞれの授業場所で地震の合図を聞いた後、安全行動1、2、3をとり、その後、運動場へ避難しました。
 「天災は忘れた頃にやってくる」
災害の恐ろしさを忘れる事なく、日々の備えをしようという意味があります。
自分の命を守るためにもこの言葉や安全行動を覚えておきましょう。

本日の給食(11月4日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○チキンライス
 ・人気のチキンライスです。
○海苔味ポテト
 ・子どもたちの好きなポテトに青のりがかかっています。
○グリーンサラダ
 ・キャベツ、きゅうりなど、野菜本来の味を味わいます。
○英字マカロニスープ
 ・チキンライスとよく合うスープです。
○牛乳

今日も美味しくいただきました。

うまいもん出前講座(オリーブ講座)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 香川県の県産品の一つに「オリーブ」があります。今日は、(株)蒼のダイヤ(多度津町)で「オリーブ」の事業について学び、県産食材としてのオリーブの魅力にせまりました。
 まず、工場では、歴史や育て方を教えていただきました。6年生は事前にしっかり調べていたので、たくさん質問をしていました。日本のオリーブ栽培の歴史は、110年前、小豆島から始まったそうです。世界中に1.000種類以上あるといわれています。そのうち「蒼のダイヤ」では4種類を育てているそうです。
 その後、食パンにオリーブオイルをつけてテースティングをさせていただきました。2種類のオリーブオイル、どちらも美味しかったです。オリーブオイルには、ポリフェノール、ビタミンE、オレイン酸が多く含まれるそうです。香川県のオリーブは高品質だそうです。和食とも合うそうなので、いろいろな料理に合わせて食べてみたいです。
 25haもある山の斜面のオリーブ園で収穫体験もさせていただきました。緑果から熟果まで、たくさん採ることができました。いい体験ができました。
 

本日の給食(11月2日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○麦ごはん
○玉ねぎの和風サラダ
 ・カツオ節のだしがよくきいて美味しいです。
○こんぶ豆
 ・畑の牛肉です。
○すき焼き煮
 ・牛肉をはじめ、たくさんの具材が入っていて味も美味しい、人気メニューの1つです。
○牛乳
○みかん

今日も美味しくいただきました。

事故や事件からくらしを守る

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日(10月31日)、社会科の校外学習で三豊警察署へ行きました。事故や事件からわたしたちの安全を守るために、だれが、どのようなはたらきをしているのか、お話を聞くためです。
 警察の方は、1日24時間交代で仕事をしています。パトロ−ルや交通の取り締まりをしたり、地域の方々の相談にのったりすることを通して、わたしたちの安全を見守ってくださっています。わたしたちの生活とつながりが深く、とても大切な仕事なんだなあと思いました。それにやさしく教えてくださったので、とてもうれしかったです。
 最後に、白バイやパトカ−に乗せてもらいました。
 とてもいい勉強ができた1日でした。 (3年生)

本日の給食(11月1日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○バターロールパン
 ・やわらかく、ほのかにバターの味がして美味しいです。
○ソース焼きスパゲティ
 ・スパゲティの麺がもちもちしてパンとよく合い、美味しいです。
○こ煮干しのカレー味
 ・噛めば噛むほど味がでる。
○きゅうりのコロコロサラダ
○牛乳
○りんご

今日も美味しくいただきました。

Silent

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、さぬき福祉専門学校から、阿部先生はじめ、2人の先生方と5人の学生さんをお招きして、聴覚障害者とのコミュニケーションツールである、手話や指文字を教えていただきました。
 まず、手話のあいさつや自分の名前の伝え方を教えていただきました。そして、学生さんも交えて自己紹介をし合いました。みんなすぐに自分の名前を覚えて伝えることが出来ていました。最後に、グループになって、手話すごろくをし、楽しみながら手話や指文字を練習することができました。
 手話や指文字を言葉を発するように使いこなして、耳の不自由な方の生活を支える仕事を担う、介護福祉士さんのすごさやその大切さを学ぶことができました。

本日の給食(10月31日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○麦ごはん
○とうふのちぎり揚げ
 ・やわらかく、ふかふかして美味しいです。
○野菜のポン酢あえ
 ・ポン酢は柑橘類のさわやかな風味を感じます。
○じゃがいものそぼろ煮
 ・じゃがいもとひき肉がよく合って美味しいです。
○牛乳

今日も美味しくいただきました。

サーキット3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「マット運動」では、前転、うさぎ跳び、三点倒立とかべ倒立に取り組んでいます。倒立もだんだん足が上がるようになってきました。

サーキット2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「走、跳の運動」は、
 ・けんステップ
 ・ラダー
 ・ミニハードル
 ・ゴム跳び
 を使って、トレーニングします。少しずつ慣れてきました。

金曜日の朝はサーキット1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期から金曜日の朝の健康タイムでサーキットトレーニングを始めました。走、跳、投の運動やマット運動を行い、基本的な動きや技に慣れようと取り組んでいます。また、縦割り班で種目をローテーションしながら行っています。下級生は、上級生が優しくリードしながら行っています。
 投げる運動は、玉入れの球、ドッジボール、ジャベリックボールの3種類です。
 ペアの子の胸を目がけて、「えいっ。」

本日の給食(10月28日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○ココア揚げパン
 ・甘いココアパウダーがかかった人気の揚げパンです。
○大豆サラダ
 ・やわらかい大豆の入ったシャキシャキ野菜サラダです。
○ビーフンスープ
 ・ビーフン、豚肉、たけのこ、にんじん、玉ねぎ等の入ったやさしいスープです。
○牛乳
○みかん

今日も美味しくいただきました。

跳び箱運動(台上前転)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月19日、スポーツ庁、香川大学の先生そして香川県保健体育課の方をお招きして、台上前転の授業が行われました。
 4年生は、自分の能力に適した課題を見つけ、技ができるようになるための活動や練習場所を工夫していました。また、ペアでタブレットを用いて動画を撮影し、お互いに動きのポイントを確認したり、伝え合ったりしました。
 4年生全員が、かっこよく台上前転を決めることができました。 

 授業の後には、香川大学の米村先生から授業に一生懸命に取り組んでいる姿をほめていただいたり、体育の授業で大事にする事を教えていただいたりました。

本日の給食(10月27日)

画像1 画像1
【今日の献立】
○とうふ入りドライカレー
 ・とうふや野菜がたくさん入っている美味しいカレーです。
○こ煮干しの磯味
 ・青のりたっぷりです。
○元気サラダ
 ・ハム、きゅうり、キャベツ、にんじんに細切り昆布が入っていてしっかり噛んで味わいます。
○牛乳
○ヨーグルト

今日も美味しくいただきました。

本日の給食(10月26)

画像1 画像1
【今日の献立】
○中華丼
 ・豚肉、えび、イカ、白菜などたくさん入っていて美味しいです。
○ミルクかりんとう
 ・さつまいもを細く切っています。甘くて美味しいです。
○もやしときゅうりの和え物
○牛乳

今日も美味しくいただきました。

渋染め一揆

画像1 画像1
 江戸時代後期に起こった渋染め一揆を学び、命がけで立ち上がった人々の勇気と団結力に共感し、自分たちの生活と関連付け、差別を許さない意識を向上させることができました。

ほんとの気持ちを

画像1 画像1
 年子さんの気持ちを考えることを通して、いけないと思ったことは勇気をもってはっきりと言うこと、傍観者にならないこと、してはいけない行為を止めたりする強い心をもつことやクラスで起こったことは、自分のこととして考えることの大切さを学びました。

友だちが泣いている

画像1 画像1
 つらい思いをしている子に気が付いたら、見て見ぬふりをせず、一人一人が声をかける。一人で声をかけることができなければ、みんなで関わって優しく思い合えるクラスにしていこうと考えることができました。

山本君のなみだ

画像1 画像1
 山本君のなみだのわけを考えることで、一人一人が自分の間違いに気付き、自分たち3年生のクラスも思いやりのある温かいクラスにしていこうと考えることができました。 

グ− ペタ ピンで よいしせい

画像1 画像1
 自分の普段の姿勢を振り返り、正しい姿勢で生活することの良さを学びました。
 (写真は、自分が気を付ける姿勢のポイントを友だちとチェックしているところです。)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31