5年理科「花粉のはたらき」5年生は、ヘチマを観察しながら、受粉と実のでき方について学習しています。受粉と実のでき方との関係を調べるための方法を考えたり、花粉の働きを調べたりしています。 この日は、ビニ−ルハウスのイチゴ畑の中にある、ミツバチの巣箱は何のためにあるの?ということをしっかり考えていました。 2年国語「ニャーゴ」2年生は、物語文を読んで登場人物の気持ちを想像しています。 ねずみたちから恐れられている大きなねこ「たま」ですが、3匹の子ねずみたちは違います。やさしく話しかけたり、たまの家族の分までももをあげたりしました。子どもたちは、ももをもらったたまの気持ちを想像しました。涙を浮かべているニャーゴの挿し絵にも気づき、合わせて考えていました。 「子ねずみたちを食べようと思っていたのに、こんなにやさしくしてくれてありがとう。」 「家族の分までやさしくしてくれてありがとう。」 「またあえるといいなあ。」 と、しっかり想像できていました。 (写真は、体操服などをももに見立ててニャーゴになりきっている様子です) 本日の給食(9月22日)○萩ごはん ・小豆の赤紫色を萩の花に、枝豆の緑色を 萩の葉に見立て、萩の花を表現した秋の ごはんです。季節を感じますね。 もち米も入っていてもちもち感もあり、 美味しいです。 ○イワシの蒲焼き風 ・カラッと揚がっていて、小骨まで食べら れます。タレも美味しいです。 ○やさいの胡麻酢あえ ○すまし汁 ・とうふ、にんじん、玉ねぎ、エノキ、ネギと 具の種類も多く、出汁もきいています。 ○冷凍みかん ・少し凍った実がシャリシャリして美味しいです。 ○牛乳 本日の給食(9月21日)○麦ごはん ○とうふステーキのゴマ味噌かけ ・甘いゴマ味噌がとうふによく合います。 ○肉じゃが ・人気のおかずです。牛肉とじゃがいもが やわらかく、味がしみ込んでいて美味しいです。 ○茎わかめのサラダ ・コリコリした歯応えが楽しめ、程よく酢が きいています。 ○牛乳 今日も美味しくいただきました。 本日の給食(9月20日)○コッペパン ○さけのムニエル ・皮ごと食べられ、鮭の味がしっかり しています。 ○にんじんのサラダ ・ツナ、玉ねぎ、きゅうり、とうもろこしと いろいろ入っていて美味しいです。 ○きのこのリゾット ・えのきたけ、しめじ、エリンギと きのこを堪能できる美味しいリゾットです。 ○牛乳 今日も美味しくいただきました。 本日の給食(9月16日)○スィートロールパン ・やわらかくて、スパゲティによく合います。 ○スパゲティナポリタン ・子どもたちに人気の美味しいナポリタンです。 ○小煮干しのカレー味 ・カラッとしていて、しかもカレー味なので食べやすいです。 ○ひじきのサラダ ・栄養満点ひじきです。 ○牛乳 ○梨 3年国語「くわしく表す言葉」日頃の会話の中には、「何を」「どこで」「どんな」などのくわしく表す言葉がないために、言いたい事がきちんと伝わらない場合があります。 3年生は、くわしくする言葉の種類や例をまとめることを通して、主語や述語、修飾語を考えていました。その後、それを生かして例文を分かりやすくしました。グループで相談し、タブレットを使って全体でも考えていきました。 この学習を生かして、朝のスピーチが変わるなあと振り返っていた3年生でした。楽しみです。 ぐう ぺた ぴんで よいしせい題材名は「ぐう ぺた ぴんで よいしせい」です。 自分の普段の姿勢を振り返り、正しい姿勢で生活することのよさと大切さを知ることを通して、これから気をつけることを考えました。 途中で、しせい博士(養護教諭)に姿勢の大切さを教えてもらいました。 さらに、ドラえもん(❓)が登場し、よい姿勢を保てるアイテムを紹介してくれました。 最後に、これから気をつけることを考えました。 素直で一生懸命取り組む姿に、成長を感じました。 本日の給食(9月14日)○ 麦ごはん ○ 小イワシのから揚げ ・頭をとってカラッと揚げています。 しっかり噛むと小骨も大丈夫です。 ○ じゃがいもとベーコンの煮物 ・小さく切ったじゃがいもに味が染みて 美味しいです。 ○ もやしの甘酢あえ ・細く切ったきゅうり、にんじん、ハムに すりゴマが入っています。 今日も美味しくいただきました。 本日の給食の献立?米粉パン ・香りもよくもっちりしていて美味しいです。 このもっちり感が人気なんですね。 ?バーベキュードチキン ・カレー風味の柔らかいチキンです。 食べやすいですね。 ?れんこんサラダ ・れんこんも一緒に入ってるきゅうりも シャキシャキしています。 ?せとのチャウダー ・クリーミーで優しい味のチャウダーです。 玉ねぎ、セロリ、エリンギ、しめじ、枝豆 などが入っていて具沢山です。 にんじんと枝豆の彩りもいいですね。 今日も美味しくいただきました。 |
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