詫間小学校のホームページにようこそ!

おいしい焼き芋

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、芝生広場で校長先生が上手に火の番をしてくださりおしいし焼き芋ができました。ほくほくのおいしい焼き芋を大喜びで食べました。

クラブ見学に行きました

 クラブ見学に行ってきました。45分で12カ所を見学するので分刻みのスケジュールでしたが、熱心に活動する上級生の様子を見て、自分もやってみたいという気持ちが高まったようです。見学の後には、「○○クラブでこんなことをしてみたい!」という具体的な目標を話す子もおり、次年度への期待の気持ちがわいてきているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業アルバムの写真撮影

画像1 画像1
 6年生は、卒業アルバム用の個人写真の撮影をしています。AV教室で写真のようなセットの中で撮影しています。
 もう、卒業アルバム?と思ってしまいますが、よく考えたら11月も半ば。卒業まで、あと4か月しかないのですね。

授業風景(6竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目、6年竹組さんは、理科の授業です。理科は、実験観察があって子どもたちにも人気の教科です。今日は、「てこのはたらき」のお勉強をしています。
 ペンチとピンセットを使って、てこの「支点」、「力点」、「作用点」の距離と「力」との関係を体験しながらの実験をしています。ペンチで、いろいろな太さの針金を切っています。「できるだけ、針金を支点に近づけよう。」という言葉も出ていました。

生活委員・児童会役員 がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の靴箱付近では、生活委員さんが、あいさつ運動をしながら、上手にあいさつができている子を紹介するためにカードに名前を書いています。
 階段付近では、児童会役員さんが、感染防止を呼びかけるポスターを手に持って、あいさつ運動もしています。
 とても素晴らしい朝の光景です。

やきいも(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学級園で採れたサツマイモを、「やきいも」にして食べました。
 11:00頃から、私が芝生広場で焚き火の用意を始めました。その間、2年生の子どもたちは、サツマイモを濡れた新聞紙で包んで、さらにアルミホイルで包んで用意をしてくれました。そして、給食が始まる頃から焼き始め、5時間目が始まる前にはホクホクの焼き芋が出来上がりました。
 教室で食べている様子を見に行くと、2年生全員から「甘くておいしい。」「ホクホクでおいしい。」「めちゃくちゃおいしい!」と声をかけてくれました。疲れが一気に吹き飛びました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○いりこ飯 ○牛乳 ○竹輪の磯辺揚げ
○小松菜のごま和え ○ふしめん汁
○早生みかん

 本日は、2年生の焼き芋を焼きながら検食していましたので、写真のように屋外で気持ちよく食べさせていただきました。

授業風景(6松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。6年松組さんは、国語の授業です。1時間目は、卒業写真の撮影でしたので、今日、初めての授業となります。「町の未来をえがこう」のところの国語の学習(ワークブック)をみんなでしています。さすがは6年生の授業態度です。全員が集中して勉強に取り組んでいます。6年生になると、難しい文章を読み、難しい文章を書くようになりますね。体も頭も、本当にしっかり成長しています。6年前は、「あ」とか「い」とかのひらがなを勉強していた子どもたちが、今や「地域の人たちが主体的に町作りに取り組むこと。」とか、「人のつながりを作ることにより、その地域の課題を解決すること。」なんて文を、さらさらとワークに書き込んでいるのですから。
 小学校6年間は、本当にすごい成長が見られますね!

授業風景(5梅)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の6時間目。5年梅組さんは、算数の授業です。「6時間目の算数か。集中力あるかな?」と少し心配しながら教室に来ました。しかし、そんな私の心配は、一気に吹き飛んでしまいました。全員が、落ち着いて、しっかり集中して授業に取り組んでいます。しっかり発表しています。しっかりノートをとっています。さすがは、5年生です。
 今日は、「1㎢あたりの人口」を出すお勉強です。言い換えたら「人口密度」を出すのですね。兵庫県と京都府を比べます。さあ、どっちが、「面積のわりに人口が多いのでしょうか。チャレンジしています。

本日の給食

画像1 画像1
○コッペパン ○牛乳 
○かぼちゃのミートソース焼き
○大根とりんごのサラダ
○さつまいものシチュー

 お腹がすいたと思って時計を見ると、11時43分でした。だいたい子どもたちよりは20分以上早く私は給食を食べます。平均すると11:50前後に食べているといったところでしょうか。量や異物混入、加熱状態、味などの確認のためです。ですから、大盛りということも小盛りということもなく規定の量しか食べることができません。当然、お代わりもありません。 
 だいたいの日は、もう少し食べたいなと思うのですが、今日は、パン、カボチャ、さつまいもが、かなり効いています。お腹いっぱいです。ごちそうさまです。
 そう言えば、以前、「野菜は野菜、果物は果物で食べたい!」という個人的な意見をこのブログに書きましたが、今日の大根とりんごのサラダを食べて気持ちが変わりました。けっこう、おいしかったです。お詫びして前回の発言を撤回させていただきます。

授業風景(5竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。5年竹組さんは外国語の授業です。カリーナ先生と「好きな食べ物」についての英語の学習をしています。
 5年竹組の皆さんは、とても楽しそうに英語の歌を歌ったり、英語で話したりしています。私もつい手を挙げて、「I like Nattou!」と答えてしまいました。すると、子どもたちから「ナイス!」と誉めてもらいました。何と担任の先生も「納豆」が大好きだったようです。「I like Nattou too.]」と担任の先生も答えていました。
 その後は、ペアの相手を探して、「Do you like ○○?」「Yes I do.」と聞いていくゲームをしていました。5竹の皆さんは、本当に英語の学習を楽しんでいて素晴らしいと思いました。

さぬきっ子陸上カーニバル 4(最後)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 100m走の様子です。この大会は、4〜6年100m走、5〜6年1,000m走、4〜6年4×100mリレーしか行われていません。
 6年生男子の100m走の時は、もう日が暮れて暗くなっていました。

さぬきっ子陸上カーニバル 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1000m走の競技の様子です。

さぬきっ子陸上カーニバル 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 同じくリレーの様子です。リレーは、4、5、6年生男女各1チーム出場しました。

さぬきっ子陸上カーニバル 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、丸亀のPikaraスタジアムで行われました「さぬきっ子陸上カーニバル」の様子です。4、5、6年生のたくさんの子どもたちが出場しました。全員の競技の様子を撮影しましたが、全ての写真はアップできません。申し訳ありません。
 まずは、リレーの様子です。

ふれあいプラザにお文化展

画像1 画像1
 本日、9:00〜13:00、「ふれあいプラザにお」にて、文化展が開催されています。仁尾・詫間の子どもたちの作品も展示されています。本校からは、6年生の人権ポスターを出品しています。

今週の行事予定(11/13〜11/19)

画像1 画像1
11/13(日)ふれあいプラザにお文化展
     9:00〜13:00

11/14(月)読書タイム
     ※お掃除名人紹介〜18日 
     ※あいさつ週間〜18日

11/15(火)学級タイム(2,4,6年) 
     香川県シェイクアウト(1,3,5年)8:05
     アップタイム
     ※家庭学習頑張り調べ〜21日
     陸上特別練習16:00〜17:00
     ※23が60読書運動〜21日

11/16(水)学級タイム(表彰状伝達)6年卒業写真撮影
     学級下校14:50 職員写真撮影15:10

11/17(木)体育集会(2,4,6年) 6年卒業写真撮影
     クラブ活動(3年クラブ見学)
     陸上特別練習16:00〜17:00

11/18(金)体育集会(1,3,5年) アップタイム
     陸上特別練習16:00〜17:00

11/19(土)電気点検(午前中停電)

修学旅行説明会

画像1 画像1
 本日の19:00より、本校の体育館で修学旅行説明会を行っております。お忙しい中、6年生の保護者の皆様にお集まりいただきました。
 新型コロナウイルスの感染が心配されますが、今のところ、12月8日(木)は、奈良(奈良公園)、京都(金閣寺・清水寺)を見学した後、滋賀県のホテルに泊まります。12月9日(金)は、大阪(ユニバーサルスタジオジャパン)で1日を過ごし19:30頃に学校に帰ってくる予定です。
 本日の説明会では、行程や持ち物、感染症対策などについて説明しました。無事に旅行に行くことができることを祈るばかりです。

本日の給食

画像1 画像1
○食パン ○牛乳 ○具だくさんオムレツ 
○ひじきのマリネ ○コンソメスープ 
○りんご

 給食には、いつもたくさんの種類の食材が使われています。今日は、特に多いように感じましたので、数えてみました。
 パン、牛乳、じゃがいも、豚肉、卵、ベーコン、チーズ、ひじき、ピーマン、にんじん、たまねぎ、きゅうり、コーン、セロリ、りんご・・・ざっと数えただけでも15種類もありました。見落とした食材や調味料を入れると20種類は超えそうですね。

授業風景(5松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目。5年松組さんは、国語の授業です。「和の文化」について調べてお家の人に分かりやすく伝えるという学習をしています。どうやら、グループでパンフレットにするようですね。今日は、パンフレットの構成を考えています。どんなことを、どんな順番に書いていくといいのかと、議論しています。序論として、「紹介」をして、その後、「種類」や「歴史」や「支える人」等の観点で調べて、書いていくことになりました。そして、グループに分かれて相談です。「おすし」、「和傘」、「花火」などを紹介するそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31