学校便り第19号をアップしましたまた、「○月○日の写真集」もアップしております。ブログの写真と同じ物ですが、こちらは、ブログに比べて鮮明ですので、よろしければご覧ください。 心配していたほどの悪天候ではなかった今日は、10年に一度の寒波到来ということで、私は、午前4時に起きて外を見ましたが、雪は、積もっても、ふってもいませんでした。もしかしたら、雪を楽しみにしていた子がいたかもしれませんが、荒れた天気にならなくて何よりです。これから天気が崩れることはないようですが、明日の朝は氷点下の冷え込みだそうです。十分気を付けてくださいね。 本日の給食○大根の雪花 ○ふしめん汁 ○レタスと菜花の磯香和え 料理名って、おもしろいと思いませんか?「オムライス」というごく簡単な名前もあれば、「トロトロ卵の野菜たっぷりブロッコリー入りオムライス」のように長い名前もあります。これは、きっとこういうことだと思うのです。「オムライス…多くの人が頭に思い浮かべる一般的なオムライスだよ。」です。「トロトロ卵の野菜たっぷりブロッコリー入りオムライス…とにかく、上に乗っている卵がトロトロです。具は、少し大きめで、普通のオムライスには入っていないブロッコリーなどの野菜もたっぷり入っていますよ。」といった宣伝いっぱいという感じです。つまり、いずれの場合も、料理名を見て料理が頭に思い浮かぶことが大切なのですね。みなさんなら、どちらのオムライスを選びますか?もし私なら、「ごく普通のオムライスが食べたいので『オムライス』です。」と答えます。 そういうことで、今日の給食の献立を見てみましょう。「レタスと菜花の磯香和え」は、(レタスと菜花以外の物も入っているかもしれませんが、特に)この2つの野菜がメインなのです!と主張した献立名ですね。栄養教諭が苦労して献立名を考えています。放送での献立名を聞きながら、実際の料理を見てみましょう。きっと、給食の楽しみが一つ増えますよ。 ところで、皆さん。この料理名だけでどんな料理が頭に思い浮かびますか? 例1:キムタクご飯(木村拓哉が入っているご飯ではありません。詫間中の給食に出たそうです。) 例2:真鍋家の元気カレー(○○が給食番長になったカレーと同じです。元気がポイント。) 例3:信号機オムライスプレート(信号機の3色がヒントです。) 2月の行事予定学校メインテナンス50(上写真…ビフォー 下写真…アフター) 授業風景(6竹)問題が終わると、一人1問ずつ答えを言って、セルフ採点をしていました。パーフェクトの子どもたちがほとんどでした。さすがは6年生ですね。 本日の給食○瀬戸のチャウダー ○手作りサイダーゼリー 揚げパンです。今日の日を楽しみにしていたのは私だけではなく、子どもたちの中にもきっとたくさんいたはず。しかも「ココア揚げパン」ですからね。私が子どもの頃にも「揚げパン」は当然、大人気メニューでしたが、当時は、揚げたパンに砂糖がまぶしてあっただけのような記憶があります。よくて、「きなこ揚げパン」。「ココア揚げパン」は、夢のまた夢の給食だったと思います。今、それがけっこう普通に出てきます。ありがたいことです。 原材料費が値上がりし、燃料費も値上がりし、きっと、給食を提供するのも大変だと思います。揚げパンになると、当然、普通のパンよりはコストがかかることでしょう。そこを工面して、このようにぜいたくな「ココア揚げパン」を出してくれているということに、深く深く感謝し、「2回連続で揚げパンを出してほしい。」なんてワガママを言っていたことを深くお詫びし、きっと、コストカットのために、手作りの「サイダーゼリー」になっているのだということを胸に刻みながら、いただくことにします。 授業風景(6松)感謝の気持ちを伝えるため、まずはエピソードをたくさん挙げて、そのことに関する漢字を1字選んで、漢字の意味や成り立ちを調べています。みんな悩みながら、がんばって作文を書いたり、メモをしたり、タブレットを使って調べたりしています。どんな感謝の会になるのか、とても楽しみですね。 富士山完成!ちなみに山梨では、山頂の白い部分が、上の方だけだと「暖かい」、下の方まで下りてくると「寒波」という目印になっていました。 今週の行事予定(1/22〜1/28)1/23(月)読書タイム(放送による表彰) なかよしアンケート〜27日 1/24(火)学級タイム(脳トレ) アップタイム ベルマーク回収日 陸上特別練習16:00〜16:50 1/25(水)学級タイム 学級下校14:50 1/26(木)体育集会(2,4,6年) 委員会 国際交流員本校に訪問(3年) 1/27(金)体育集会(1,3,5年) 陸上特別練習16:00〜16:50 産業医職場訪問13:30 アップタイム 1/28(土)下水ポンプ清掃10:00〜12:00 3学期初めての体育集会(1年)香川の魅力再発見の旅民俗資料館に行きました(3松)学校便り・写真集アップしましたまた、1月16日から、「○月○日の写真集」もアップしております。これは、ホームページのブログにアップしたものと同じ写真です。ブログの画像よりは、鮮明です。 本日の給食○キャベツの香り和え ○みかん 皆さんは、○○丼を、いくつ挙げることができますか?親子丼、玉子丼、カツ丼…。軽く5つは数えることができると思います。少しがんばれば10くらいは、数えることができる人もいるかもしれません。そんなことを考えながら、親子丼をいただいております。 親子丼、玉子丼、カツ丼、他人丼、牛丼、海鮮丼、三色丼、うな丼、中華丼、豚丼、焼肉丼、焼鳥丼、ローストビーフ丼、鉄火丼、穴子丼…。丼ごはんに何か乗せたら「○○丼」になるようですね。同じ物を食べても、ご飯と別々にしたのとは、少し違う味になります。不思議ですね。「まぜまぜミックス」の効果は、計り知れません。ちなみに、私の朝食は、食器を洗うのが面倒なので、玉子焼きと野菜とウインナーをご飯にのっけて食べていますので「玉子焼き・ウインナー丼」とでも言うのでしょうか。 3学期の体育集会スタート今日は、2、4、6年生が運動場に出て、あや跳びと二重跳とびをしていました。学年の目標を達成した割合で、チャンピオンが決まるようです。寒い中ですが、みんな元気にがんばっていました。 明日は、1、3、5年生が、体育集会となります。 富士山完成までもう少し来週からも、シールをもらえなくても続けてほしいですね。 学校メインテナンス49学生ボランティア終了について工藤先生ですが、これから教職をめざしてがんばるそうです。教育実習もあるそうです。教育実習は、出身校である詫間小学校に1か月ほど来る予定だそうです。 本日の給食○筑前煮 ○白菜のおひたし ○いちご 栄養教諭とこんな話をしました。 私:「子どもの頃は、筑前煮が苦手でした。でも、今は大好物。これはいったい?」 栄:「子どもの頃は本能で、食べ物を判断しているのですよ。校長先生が以前、ブログに書いていたように、ピリッとするとか苦いとか、固いとか、酸っぱいとかは、危険だと本能的に感じて、嫌いということになるのです。」 私:「なるほど。それが、なぜ好きになるのですか?」 栄:「例えばコーヒーですが、あの苦みは、何度も飲んでいるうちに慣れるし、それがかえっておいしいと感じるようになるのです。つまり、人間は、本能では無く、学習(これは、栄養があるんだ等)や経験によって、味覚も変化させていくのです。だから、おいしくないと思って、その後食べることをしなければ、嫌いな物が好きになることはないのです。」 私:「なるほど。給食で出た物を、苦手な物でも少しでも食べていくことは大切なのですね。」 栄:「そうなのです。」 今日の二人の会話は、なかなかよかったです。 |
|