修学旅行2日目 7
ユニバーサルスタジオジャパンでは、思い思いに楽しんでいるようです。まだ、3時間以上も自由行動の時間があります。今のところトラブルの情報は入っていません。途中で出会った子どもたちです。
【6年生】 2022-12-09 11:36 up!
修学旅行2日目 6
ユニバーサルスタジオジャパンに到着し、それぞれのお目当ての場所に子どもたちは行っています。これから15:45の集合時刻まで自由行動となります。
【6年生】 2022-12-09 10:04 up!
修学旅行2日目 5
児童代表による退館の挨拶が終わり、ホテルを出発します。ついでに、ホテルから見える琵琶湖の風景もアップします。
【6年生】 2022-12-09 07:19 up!
修学旅行2日目 4
朝食が始まりました。本日の朝食のメニューは3枚目です。
【6年生】 2022-12-09 06:42 up!
修学旅行2日目 3
昨夜は暗くてよく見えなかったのですが、私たちが泊まっているホテルは38階建です。他の修学旅行生(中学生・高校生)もたくさん泊まっていました。子どもたちが泊まったのは男子が17階、女子が18階でした。
【6年生】 2022-12-09 06:37 up!
修学旅行2日目 2
午前6時過ぎですが、女子を中心に、もう朝食会場に荷物を持って集合し始めました。ついでに、びわ湖大津プリンスホテルの豪華なロビー、フロントの写真もアップします。ボーッとしてたら迷子になりそうなくらい広いホテルです。
【6年生】 2022-12-09 06:08 up!
修学旅行2日目 1
おはようございます。間もなく起床時刻となります。(その前に)昨日の最終のブログを更新した後、ホテルの方に児童代表からの入館の挨拶がありました。
【6年生】 2022-12-09 05:40 up!
修学旅行1日目 12(本日最終)
夕食の様子です。保護者の皆様には、今日は、朝早くからありがとうございました。天候にも恵まれ、体調を崩した子どもも1人もいませんでした。修学旅行1日目は、100点満点だったと思います。
明日も、できる限り、リアルタイムでブログを更新する予定です。本日は、ブログを見てくださりありがとうございました。
【6年生】 2022-12-08 18:44 up!
修学旅行1日目 11
本日のホテルの夕食です。2枚目の写真のように、各自で夕食を取っていきます。これは給食と同じですね。
【6年生】 2022-12-08 18:29 up!
修学旅行1日目 10
本日の全行程を無事終えて、先ほど、びわ湖大津プリンスホテルに到着しました。すごく大きくて綺麗なホテルです。その豪華さに子どもたちも圧倒されています。
現在、3枚目の写真の会場で夕食が始まっています。6年生は全員、すこぶる元気です。
【6年生】 2022-12-08 18:24 up!
修学旅行1日目 9
清水寺の見学の後は、楽しい買い物タイムです。17:20頃、清水を出て滋賀県大津のホテルに向かいます。
【6年生】 2022-12-08 18:19 up!
修学旅行1日目 8
1日目の最終見学地の清水寺です。もう夕暮れが近づいています。子どもたちは、見学を終え、買い物に行きました。
【6年生】 2022-12-08 18:18 up!
修学旅行1日目 7
夕陽に輝く金閣の前でグループごとに写真撮影をする余裕もありました。美しい金閣を後に今から清水寺に向かいます。
【6年生】 2022-12-08 15:29 up!
修学旅行1日目 6
鹿と遊ぶ子どもたち。これから、奈良を後にして、金閣寺に向かいます。
【6年生】 2022-12-08 13:21 up!
修学旅行1日目 5
奈良公園(大仏殿、二月堂等)を見学した後、昼食のカツカレーを食べて、今は、お買い物タイムです。全員元気ですので、ご安心ください。
【6年生】 2022-12-08 13:12 up!
修学旅行1日目 4
だいたい予定どおりに奈良公園に着きました。これから大仏を見に行きます。
【6年生】 2022-12-08 11:32 up!
修学旅行1日目 3
淡路サービスエリアを出ました。ここから一気に奈良公園に向かいます。香川、徳島、兵庫と3県目です。
【6年生】 2022-12-08 09:43 up!
修学旅行1日目 2
津田の松原サービスエリアでトイレ休憩です。間もなく出発します。
【6年生】 2022-12-08 08:17 up!
修学旅行1日目 1
出発式です。まだ、薄暗い中ですが、児童玄関前で出発式が行われました。3年ぶりの京阪神への修学旅行が実現できたことを喜び、1泊2日、楽しい思い出をいっぱい作ってくると心に誓い、これから出発します。行ってきます。
【6年生】 2022-12-08 06:55 up!
本日の給食
○麦ご飯 ○牛乳
○揚げ出し豆腐のみそだれ
○ひじきの炒め煮
○レタスのおひたし
○おかずじゃこ
前にこのブログで、「揚げ出し豆腐」は、すでに江戸時代からあった料理だと紹介したことがありました。これこそ「日本の伝統料理」と言っても過言ではありません。その他の料理も、かなり昔からあったと思われるものばかりです。「レタス」だけ、カタカナですので最近という感じがしますが、「ちしゃのおひたし」なら、牛乳以外は、文句なく江戸時代の人々も食べていたメニューだと言えます。
私、ほぼ毎日、料理をしますが、実は「揚げ出し豆腐」は作ったことがありません。揚げ出し豆腐になっているのを買って来てお皿に盛り付けはしますが…。
水分を切って、片栗粉をつけて油で揚げるという手間がかかります。だから、作ろうかなとは思いますが、面倒になって「やっぱり湯豆腐にしよう。」となってしまうのです。料理は、その手間で価値が決まると、ある料理研究家が言っていたのを思い出します。揚げ出し豆腐だけではなく「みそだれかけ」ですからね。手間の分だけ「おいしさ」もいただきました。
【学校全体】 2022-12-07 12:05 up!