本日の給食○ブロッコリーのごま和え ○大根のみそ汁 ○りんご ○焼きのり(無償提供) 調理場のオーブンが故障中のため、「さつま」だったのですが「詫小焼き飯」にメニュー変更です。しかし、焼き飯も、さつまと同じくらい人気があるメニューですから、その配慮がすごいと思います。 また、今日は、焼きのりがついています。この前、味付けのりの無償提供がありました。さて、詫間小学校の皆さんは、焼きのり派、それとも味付けのり派?私は、白ご飯には、ぜったい味付けのりなので、おにぎりも、味付けのり派ですね。焼きのりも好きですが、子どもの頃、味付けのりが、海苔だと思っていたせいかもしれません。本来なら「さつま」にプラス焼きのりだったのですが、メニュー変更で焼き飯となりましたが、焼き飯に焼きのりも合いますね。私は、ブロッコリーとキャベツをのりに巻いて食べましたが、こちらもなかなかいけます。 火災想定避難訓練(1,3,5年)煙は上の方をはうので姿勢を低くすること、初めて行った場所では、必ず避難経路や非常口を確認しておくことを話し、訓練は終了しました。火災や地震などの災害は、いつどこで起こるか分かりません。このような訓練も、定期的に行うことが大切です。 授業風景(3梅)3年梅組さんも、4年生に向かってまっしぐらという感じです。がんばって集中して学習に取り組んでいます。3人くらい連続で指名されますが、前の人の発表をよく聞いて、つないで発表ができます。素晴らしいですね。 なわとび大会(4年生)
2月20日(月)6時間目に、4年生はなわとび大会を行いました。これまでの練習の成果を発揮して、この大会で自己ベストを出した人や、なわとびカードで満点の20点を獲得した人もいました。1年ぶりに学年全体で行ったなわとび大会でしたが、友達を応援したり競い合ったりと、とても穏やかで温かな雰囲気の大会となりました。これからも友達と切磋琢磨しながら、技や体力だけでなく、いろいろな力を身に付けていってほしいものです。
本日の給食○コッペパン ○牛乳 ○あじフライ ○カレーシチュー ○マカロニサラダ ○バナナ 1階のパントリーには、昭和時代の給食のメニューが掲示され、アルマイト食器、先割れスプーンも展示されています。私にとっては、懐かしい限りです。(上2枚の写真) 今日のメニューは、昭和40年代によく出ていたメニューです。コッペパンは、ほぼ毎日でした。これにマーガリンが付きます。たまに、ジャムやマーマレードが付きます。牛乳は、牛乳ではなく「脱脂粉乳(ミルク)」でした。これを飲むのは苦しかったです。カレーシチューは、今日のとは違って、とろみの全くない薄いシチューだったと思います。あじフライだけではありませんが、油で揚げたおかずが多かったと思います。デザートは、当時としては高級品のバナナが出るのは楽しみでした。マカロニサラダは、家で作ってもらった記憶はありません。給食だけの特別なメニューだったと思います。 授業風景(3竹)3竹さんも、落ち着いてお勉強に集中しています。この調子なら4月には立派な4年生になれそうです。私がこの学校に来た時に1年生で入学してきた子どもたちです。3年間の成長ってすごいなあと思いながら、授業の様子を見ています。 今週の行事予定(2/19〜2/25)2/20(月)読書タイム すこやか調べ おそうじ名人紹介週間〜24日 2/21(火)学級タイム(脳トレ) アップタイム 火災想定避難訓練(1,3,5年)10:05〜 陸上特別練習16:00〜16:50 2/22(水)学級タイム 自治会別児童会長会13:00 学級下校14:50 2/23(木)天皇誕生日 2/24(金)学級タイム アップタイム 6年生奉仕活動 陸上特別練習16:00〜16:50 ※体育館26日(日)まで使用不可 2/25(土)特になし なわとび大会2
周りの友達からも頑張れの応援の声がかけられます。どの子も一生懸命自己新記録が出るように頑張りました。
なわとびた大会1
2月16日金曜日に、なわとび大会を行いました。
時間跳びで、前跳び2分間、後ろ跳び1分間と綾跳び、交差跳び、二重跳びの回数を数えました。 学校便り第22号をアップしました児童会役員引継式式で校長が話した内容は、明日、発行される「学校便り第22号」に掲載しています。6年生の役員の皆さん。1年間ありがとうございました。お疲れ様でした。そして、新児童会役員の皆さん。よろしくお願いします。大いに期待しています。 本日の給食○高野豆腐の唐揚げ ○キャベツのおひたし 「さぬきっ子なんだけど、うどんが苦手なのです。でも、給食のうどんはおいしいと言っています。」と、保護者アンケートに書いてくださった方がいました。栄養教諭に聞いてみると、本校の「うどん」は、具がたくさん入っていて、塩分を極力控え目にしているそうです。 授業風景(5松)授業風景(5梅)授業風景(5竹)それにしても立派な発表です。しっかりと考えを簡潔にまとめて発表できていますね。 なわとび大会(5年生)種目は、二重跳び、あや跳び、交差跳び、時間跳び(2分間)です。 たくさんの人が、今まで頑張った練習の成果を出せたようです。 結果が気になりますね。 本日の給食○牛乳 ○元気サラダ ○フルーツヨーグルト 今日は、「6松が給食番長になったカレー」です。つまり、6年松組さんがカレーの具を考えてくれて、それが給食になったメニューというわけです。ウインナーやウズラの卵が入っていましたね。隠し味もあったのかな?6松オリジナルカレーは、とてもおいしかったです。 火災想定避難訓練(2,4,6年)火災が起こったという想定で素早く避難しました。マスクやハンカチで口を覆い、しゃべらずに上手に避難できました。何と3分30秒で、2、4、6年生全員が避難することができました。私からは、初めて行った場所では、避難経路や非常口がどこにあるのかを、少しでも確認しておくこと、万が一火災が起こったら、姿勢を低くして、非常口から逃げること等をお話ししました。 授業風景(3松)3松の皆さん、3学期になって、ぐんと成長しましたね。全員がしっかりと学習に集中している様子を見て、そう思いました。来年度、きっとりっぱな上級生になれそうです。 本日の給食○ししゃものフライ ○ファイバーサラダ ○りんご 給食の牛乳当番の子どもたちから「校長先生、この頃、パントリーで牛乳の片付けの時に見かける。」なんて言われます。1階のパントリーに行く機会のない子どもたちは知らないかもしれませんね。実は、私、出張や来客等でいない場合は別ですが、基本的には、学校でいる時は、牛乳の片付けを手伝っています。なぜかと言うと、以前、この学校で教頭をしていた時も、時々、牛乳の片付けを手伝っていました。それに、約3年前に、この学校に赴任した時は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、給食委員さんに牛乳の片付けをしてもらうことができず、先生方だけで片付けをしなければなりませんでした。それなら、ということでお手伝いをし始めたわけです。一応、経験者ですし。そのうち、給食委員さんがしてくれるようになっても、お手伝いを可能な限りしています。だから、校長には担当の委員会はありませんが、あえて言うなら「私は、給食委員会です。」と大きな声で言いたいです。牛乳の片付けをしながら、給食委員さんとお話するのも、とても楽しいです。これだけ、手伝っていたら、給食のメニューで無理なお願いをしても(例:揚げパンを出す日を増やしてほしい、手作り蒸しパンを少し大きくしてほしい等)、多少は聞いてくれるかもなんて「よこしまな」気持ちは、あまりありませんので・・・。一応、お伝えしておきます。今日のリゾット、野菜たっぷりで、温かくて、とてもおいしかったです。 |
|