本日の給食(10月13日)○いもごはん ・甘いおいもが入っています。秋ですね。 ○三色なます ・お酢の味が美味しいです。 ○イワシの蒲焼き風 ・照り焼きのたれが美味しいです。骨まで食べられます。 ○とうふの味噌汁 ・とうふ、油揚げ、にんじん、玉ねぎ、しめじ、だいこんと、 とっても具だくさんです。 ○牛乳 今日も美味しくいただきました。 あきをさがそう!
「せんせい、見て見て。どんぐりー。」
「このはっぱ、あかーい。」 「うわっ、どんぐりぼうし。」 などと、1年生は秋を見つけて大はしゃぎ。 1年生は、吉津の山にやって来ている「秋」を探しに出かけました。 南門から出ると、ちょうど幼稚園児たちも探しに出てきたところでした。しばらく一緒にその辺りに落ちている秋を探していました。大きなクヌギの葉やどんぐりをたくさん見つけました。 それから東側の山の中でも変わったどんぐりを見つけました。いろんなところに秋がやってきています。 帰り道、のぞいた観察池の中にも赤や黄色に色づいたはっぱが落ちていました。 これから「秋」はどうなっていくのかな? 本日の給食(10月12日)○麦ごはん ○大豆の甘煮 ○れんこんサラダ ・れんこんときゅうりがシャキシャキして、しっかり噛んで味わえます。 ○肉じゃが ・美味しいです。最高。 ○牛乳 今日も美味しくいただきました。 頑張った陸上記録会!
10月6日(木)に観音寺総合運動公園で、第61回三観地区小学生陸上記録会が開催されました。この大会には、各種目で標準記録を突破した選手とリレ−メンバ−が出場できます。吉津小学校からは、5・6年生19名が参加しました。
正面スタンド前は向かい風が強く走りにくかったようですが、そんな中選手たちは、自分のベスト記録を出そうと精一杯頑張りました。お疲れ様でした。 本日の給食(10月11日)○コッペパン ○いりこのごま揚げ ・衣にごまと青のりが合わさって、カラッと揚がっています。 ○きゅうりのコロコロサラダ ・きゅうりが小さくいちょう切りになっていて食べやすいです。 ○やきビーフン ○牛乳 ○みかん まるでオーケストラのようでした。10月5日に「よんでんアンサンブルコンサート」が体育館で行われました。 プロの演奏家の方々が生演奏を聴かせて下さいました。バイオリン、チェロ、ピアノのアンサンブルです。初めて聴く美しい音色に、子どもたちはうっとり聴いていました。 アップテンポで楽しい感じの曲、美しい音色に情景が浮かんでくるような曲など、体育館がきれいな音色に包まれました。夢のような時間でした。 【子どもたちの感想】 「ピアノの音がきれいでした。心がすっきりしました・・・。」(1年) 「3人の楽器の音がきれいでした。ぼくはバイオリンとチェロがすきでした。」(2年) 「・・・11月の学習発表会では、今日のアンサンブルをお手本に、みんなで声やリズムを合わせて一生けんめいにがんばります。」(3年) 「・・・ずっと演奏を聴いていたいと思うほど、すてきな演奏でした。」「・・・将来、3人のような演奏家になりたいです。」(4年) 「・・・3つの楽器の音色が1つになってとてもきれいでした。」「チェロは、ぼくの想像以上に低い音でよく響いていました。ぼくは、どの楽器も好きになりました。」(5年) 「私は音楽が大好きです。今日、あらためて生で演奏を聴き、もっと音楽が好きになりました。」(6年) 本日の給食(10月7日)○ハヤシライス ・具だくさんで甘口の人気のハヤシライスです。 ○アーモンド煮干し ・しっかり噛めるように、少し大きめの煮干しとアーモンドです。 ○キャベツのサラダ ○ブルーベリーゼリー ・目の愛護デーにちなんでいます。 ○牛乳 本日の給食(10月6日)○麦ごはん ○大豆の磯味 ・青のりが付いていてほんのり甘い味です。 ○白菜のおひたし ・ちりめんが入っており、しっかり噛んで白菜を味わう事ができます。 ○煮込みおでん ・だいこん、こんにゃく、ちくわ、うずら卵等、ひと通りの具材が入っており、味噌味がついていて美味しいです。 ○牛乳 今日も美味しくいただきました。 本日の給食(10月5日)○麦ごはん ○しゅうまい ○とうふの中華煮 ・とうふをはじめ、たくさんの具がとろっとした餡につつまれています。中華味でご飯がすすみます。 ○ナムル ○牛乳 本日の給食(10月4日)○バターロールパン ○れんこんチップ ・子どもたちにも人気のチップです。 ○だいこんサラダ ○きのこスパゲティ ・きのこのうま味が広がる美味しいスパゲティです。 ○牛乳 ○みかん 今日も美味しくいただきました。 本日の給食(10月3日)○わかめごはん ・ほんのりわかめの味がして美味しいです。 ○鶏肉の唐揚げ ・カラッと揚げられています。 ○キャベツのかおりあえ ○さつまいもの味噌汁 ・旬のさつまいも、油揚げやわかめ等がたっぷり入っていて美味しいです。 ○牛乳 本日の給食(9月30日)○コッペパン ○白身魚のさらさ揚げ ・魚に下味がついており、カラッと揚げられているので食べやすいです。 ○じゃがいもの和風サラダ ・細切りのじゃがいもがたくさん入っています。 ○発芽玄米ぞうすい ・鶏肉、油揚げ、発芽玄米、小松菜、葉ネギ、大根、にんじん等、栄養満点です。 ○牛乳 ○みかん 今日も美味しくいただきました。 木のお医者さんのお話(4年環境学習)
9月29日(金)に、樹木医の高橋先生をお招きして、校庭内の樹木の秘密を学びました。日頃何気なく見ている木にいろいろな不思議がありました。真剣に話を聞き、「本物の木」から五感を使ってたくさんの事を学んだ4年生でした。
『・・・一つ一つを丹念に知ってゆくことで、木が「生き物」であることが感じられるようになります。さらに、同じ「自然」の一部である私たち「ヒト」が生きるためのヒントが必ず見つかります。・・・。』森の学校 樹木医 高橋瑞貴先生より 本日の給食(9月29日)○ポークカレー ・甘口の美味しいカレーです。 ○アーモンドにぼし ・体をつくるもとになるこにぼしです。 ○げんきサラダ ・ハム、キャベツ、きゅうり、とうもろこしに昆布が入っていて、しっかり噛んで食べるサラダです。 ○牛乳 ○ヨーグルト 修学旅行記9(オリーブ公園)みんな魔法使いに変身です。この後、ほうきにまたがって飛んだかどうかは定かではありません。 今回の修学旅行、1日目は大雨で、予定変更せざるを得ませんでしたが、2日目は、カヌー体験も買い物も十分に楽しめました。何より全員揃って楽しめた事がよかったです。 お家の方々、健康管理から準備、送迎等、いろいろとありがとうございました。エコバッグと心にいっぱいのお土産をもって帰ります。 修学旅行記8(二十四の瞳映画村)
昼からは、二十四の瞳映画へ行きました。
大石先生でなく、男先生に出席をとってもらいました。 修学旅行記7(カヌー)海の上も穏やかで風も無く、カヌーにはもってこいのコンディションでした。 1km沖合に無人島があり、全員無事折り返して帰ってくる事ができました。 ぎこちなかった2人のコンビネーションも合うようになり、インストラクターの方にとても上手だと褒められた6年生でした。カヌー最高! 修学旅行2日目(旅行記6)6年生全員健康状態も良く元気です。 朝食のパンもおかわりする人もいました。 さあ、今日2日目は小豆島ツアーです。 一日楽しんできます。 修学旅行記5(今治城)今治城は日本屈指の海城であり、日本三大水城、日本百名城の一つだそうです。(バスガイドさんによると) 五層六階の天守閣の上からは、来島海峡大橋も遠くに見えました。 修学旅行記4(バスの中)(写真は、手作りガイドブック、リラックス中のバスの中です。) |
|