本日の給食○ 鯖のしょうが焼き ○ 三色和え ○ なすの味噌汁 ○ 手作りりんごゼリー 本日もこれから高松出張ですので、簡単なコメントですみません。この時期のナスはおいしいですね。昨夜、畑からナスを採ってきて、何にしようかと迷った末に、結局料理には使わず冷蔵庫の野菜室に入れてしまいました。 授業風景(5松)5松さんも、とてもよく発表しています。とてもやる気を感じます。 小児生活病予防健診(2回目)健診は、とてもスムーズに終わりました。8時過ぎには全て終了していたほどです。今日、健診を受けた皆さん、大変でしたね。よくがんばりました。お疲れ様でした。 夏休みの出来事について英語で伝えよう!本日の給食○ モロヘイヤと昆布の和え物 ○ 冷凍みかん 授業風景(4梅)発表の声もはっきりとクラス全体に聞こえます。「それに!」、「おしいです!」といった発表と発表の間(つなぐ)の言葉も素晴らしいです。 今日は、「ノートの重さの2倍が童話の本で、童話の本の重さの5倍の理科事典は1800グラムです。ノートの重さは何グラムですか。」、という問題です。順々に解いていくのではなく、ノートは事典の何倍になるかを考えて、一気に計算しています。 その後は、算数の学習に各自取り組んでいました。 本日の給食○ 豚肉と豆腐の煮物 ○ じゃがいもと大豆の唐揚げ ○ もやし甘酢 ○ りんご 皆さんのご家庭では、りんごは皮をむいて食べますか?それとも皮ごと食べますか?「うさぎさんにして食べる!」という方は、どちらかと言えば「皮ごと」に分類されるでしょう。給食では、昔から、「りんごに皮がついているのは当たり前」となっています。私が子どもの頃は、芯(種がある普通は食べない部分)も取っていないのが当たり前でした。そこは、毎日登場する「先割れスプーン」で、芯の部分をくり抜いて食べるわけです。ですから、人によって、くり抜く部分の大きさも違うわけです。「面倒だから、芯ごと食べる」といった強者も、クラスに何人かはいました。私は、個人的には、りんごの皮だけ(少し分厚い場合)食べるのも、けっこう好きです。 授業風景(4竹)算数で重さの学習をしています●平らな場所に置くこと ●目盛りを0に合わせること ●真正面から目盛りを読むこと ●目盛りの大きさに気をつけること この4つを意識してはかりを使いました。 班の友達と協力して正確に量ることができました。 図工「粘土を使って」3松(1番〜15番)各クラスごとに作品を紹介します。 図工「粘土を使って」3松(16番〜28番)もうすぐ持ち帰りますのでお家で大切に使っていただけるとうれしいです。 体育学習発表会の練習も始まっています。さて、詫間幼稚園の子どもたちが、運動会の練習を運動場で始めたのと同時に、、小学生の体育学習発表会の練習も、運動場で見られるようになりました。本校の体育学習発表会は、まだまだ先の、10月22日(土)ですので、余裕をもったゆっくりした練習開始になっていると思います。涼しくなったとはいえ、日中は、まだ暑い日があると思います。熱中症対策をしながら、ゆっくり練習を進めていきます。 本日の給食○ 牛乳…脱脂粉乳を飲んでいた頃と比べるととても幸せです。 ○ キャベツと肉団子のスープ…ボリュームも野菜もたっぷりあって幸せです。 ○ きゅうりのナムル…野菜をたっぷり食べたぞという気持ちになって幸せです。 ○ いりこの甘酢…しっとりしていて、歯茎に刺さらないから幸せです。 授業風景(4松)今日は、修飾語の勉強です。例えば、「犬が、追いかける。」という主語と述語だけではなく、「小さな犬が、ボールを追いかける。」のように、主語や述語を詳しく説明する言葉があります。その修飾語のお勉強ですね。4松の皆さん、1人で学び、ペアで確認し、学級全体で発表し合い、修飾語のお勉強は、完璧ですね。 詫間幼稚園の運動会練習が始まりました。詫間小学校も、運動会の代替行事である体育学習発表会が、10月22日(土)の午前中に行われますので、これから運動場は、毎日、賑やかになりそうです。 彼岸花と詫間小学校私は、木曜日から仕事のため東京に行っていて、今日の昼過ぎに帰って来ました。空港からの帰り道、いたるところで彼岸花の赤い色を見つけ、学校に帰ったらまず、彼岸花を探そうと思いました。自転車で学校の周りを走っていますと、たくさん彼岸花が咲いている所を見つけました。彼岸花の先には、本校の校舎が見えたので、タブレットのシャッターを切りました。 今週の行事予定(9/25〜10/1)9/26(月)読書タイム 9/27(火)学級タイム(脳トレ) アップタイム ベルマーク回収日 陸上特別練習16:00〜17:30 9/28(水)学級タイム 学級下校14:50 あいさつ運動〜10/4 9/29(木)学級タイム 小児生活病予防健診(4年) 委員会 陸上特別練習16:00〜17:30 9/30(金)学級タイム 陸上特別練習16:00〜17:30 10/1(土)陸上特別練習8:30〜11:30(詫間中) 本日の給食○じゃがいもの煮つけ…前にも書きましたが、「にくじゃが」と「じゃがいもの煮つけ」の違いが今一つはっきりしません。知っている方は、ぜひ教えてください。どちらもおいしいので、別にいいのですが…。調理法の違い?具材(特に肉)の違い? ○じゃこピーマン…昨日も豆に小魚が入っていて、今日もじゃこが出ています。カルシウムは十分の週ですね。ピーマンの苦みはあまり感じないので、ピーマン苦手な子どもたちも食べやすいかな? ○きゅうりもみ…ほのかな甘さが好きです。すっぱさと甘さは、何でこんなに相性のいい味覚なのでしょうか。ところで、じゃこピーマンときゅうりもみ。同じお皿に盛り付けてあって、見事な緑色です。きゅうりもみと言えば、きゅうりと油揚げというイメージですが、油揚げ?ずいぶん香ばしいのですが…。 ○冷凍みかん…「校長先生。朝、寒〜い!」と言っていた子もいました。今日は涼しいので冷凍みかんはどうかと思っていましたが、現在は、やはりおいしい。! 授業風景(3梅)それにしても素晴らしいと思ったのは3年梅組さんの態度です。始まりの挨拶からピシッとしています。担任の先生がお手本を配ってくれたら軽く会釈をして受け取ります。準備(汚れてもいいシャツに着替えている子も数名)も、休み時間中に終わっています。本当に素晴らしいです。この態度なら、きっといい字も書けるはずです。 小児生活病予防健診(1回目)がありましたでも、今年はとても順調で、8:30までには採血が全て終わっていました。「今年はとてもスムーズに検査が終わった。」と、校医さんもおっしゃっていました。よく我慢しましたね。よくがんばりました。 2回目の健診は、今月29日(木)の朝、行われます。 |
|