サラダ(5年1組)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月16日(金)、5年1組さんが、家庭科でサラダを作りました。ジャガイモ、キャベツ、ブロッコリーなど、グループごとに決めたゆで野菜が入っているサラダです。ゆで加減もちょうどよく、ドレッシングも上手に作れていて、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

バトンパス練習(3、4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月19日(月)には、3校対抗マラソン世界記録に挑戦があります。その練習として、代表委員会で決まったバトンパスの練習を、今週ペア学年で行いました。最終日の今日は、3、4年生がしました。4年生が教える役で、色別のチームで練習しました。
 いよいよ、近づいてきましたが、寒さが心配です。月曜日は、防寒の服装をしっかりとして登校させてください。

ジンバブエの楽器(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ジンバブエの楽器を演奏されている方が、2年生に楽器体験をさせてくださいました。「ンビラ」という名前の親指ピアノの仲間だそうです。「オショ」というひょうたんでできたマラカスといっしょに、子どもたちは音を出す体験をしました。最後には、その方と音楽の先生とでの演奏を聴きました。すてきな一時になり、子どもたちもたくさんの感想を伝えることができました。

「いっぺんどなったろか」(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月16日(金)、4年1組、4年2組それぞれで、「いっぺんどなったろか」という教材で、「なかま」について考えました。相手の気持ちを考えない身勝手な言動や傷つける言葉に対して、怒りを感じた子どもたちは、「ぼく」のどなりたいほどの怒りに共感しながら、たくさん意見を出していました。「ぼく」の怒りは、自分に対してもあることにも気付き、最後の振り返りでは、「勇気を出して正しい行動をしたい。」「気付いていなくて友だちの心を傷つけたことがあったかもしれないので、気付くようにしたい。」などと、しっかりとした考えを書くことができていました。

ご飯とお味噌汁(5年2組)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ご飯とお味噌汁を作りました。ご飯も炊飯器ではなく、写真のように耐熱ガラスの鍋でたくので、水加減など難しいのですが、グループで協力し合って作業を進めていました。いただいたのですが、ご飯の炊き具合はちょうどよかったです。お味噌汁も、だしがよく出ていておいしかったです。おごちそうさまでした。

ところてんドッジ(1年1組)

画像1 画像1
 だんだんと外野の場所が変わっていき、内野に入るという「ところてんドッジ」を楽しんでいる1年1組さんです。

「ともだちだから」(3年2組)

画像1 画像1
 「ともだちだから」という教材で学んだ3年2組さん、とても活発に意見を出し合い、しっかりと考える授業でした。特に、ロールプレイングでは、お父さん役の担任の先生に、「うわさを信じてはいけない。」や「それは決めつけだよ。」「自分の目で見て考えてほしい。」など、納得するようにどう伝えればよいかをよく考えて、発言することができていました。

いろいろな場合を考えて(6年生)

画像1 画像1
 算数の時間です。教科書の地図から、どんな乗り物を利用していけるか、全ての行き方を調べたり、一番安い行き方など目的に合う行き方を考えたりしています。

ポップ(4年1組)

画像1 画像1
 国語の「本をみんなにすすめよう」で作成した、本を紹介するポップを、友達と紹介しあっていました。どのポップも工夫されていました。

不審者対応避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月13日(火)、不審者対応の避難訓練をしました。南館外に不審者がいるという設定で、それぞれの場所に応じて避難をしました。

三角形(3年1組)

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月12日(月)、算数の時間です。4色の紙の棒を使って、いろいろな三角形を形づくり、仲間分けをしました。3つの辺が同じ色の正三角形、2つの辺が同じ色の二等辺三角形、3つの辺とも違う色の三角形に分けることができていました。

モーター作り(5年1組)

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月12日(月)、理科の時間です。理科セットのモーター作りをしていました。説明書がありますが、なかなか難しそうでした。

チューリップ(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月12日(月)、1年生は、両組とも4時間目に、チューリップの球根を植えました。春になって、花が咲くのが楽しみですね。

なわとび

画像1 画像1
 休み時間、ジャンプ台がある中庭では、なわとび練習が盛んです。

ほうれん草のおひたし(5年1組)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月9日(金)、5年1組さんは、調理実習で、ほうれん草のおひたしを作りました。ちょうどよいゆで加減で、とてもおいしくできていました。ありがとうございました。一緒に片付けていると、「家でも作ってみよ。」という声が聞こえてきました。おうちの人に喜んでもらえそうですね。

マラソン大会(高)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5、6年生は、5周、1250m走りました。かなり距離がありますが、よくがんばりました。見に来てくださった皆様、応援、ありがとうございました。

マラソン大会(中)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3、4年生は、ちょうど1000mを走りました。マラソン大会用のコースを4周しました。

マラソン大会(低)

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月9日(金)、天気に恵まれた中、マラソン大会を実施しました。1年生から順に走りました。1、2年生は750mです。

サラダ(5年2組)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月8日(木)、5年2組さんは、家庭科の時間にゆで野菜が入ったサラダを作りました。ジャガイモ、ブロッコリー、ニンジン、もやし・・・グループごとに入れるゆで野菜は違っていました。ドレッシングも手作りでした。一緒にいただきましたが、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

今朝もたくさん

画像1 画像1
 今朝もたくさんでイチョウボランティアをしました。いろいろな学年の子たちや先生たちが協力し合って日々たくさん落ちているイチョウの葉を片付けています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル