6年生を送る会
今日、6年生を送る会がありました。
今年は6年生が、1年生から5年生の各クラスを周り、ふれあい活動をしました。各クラスで考えた活動を6年生と一緒に楽しみました。小学校での思い出の1つになったことと思います。また、新児童会役員は、裏方としてがんばっていました。 6年生を送る会「イエス・ノークイズ」「箱の中身は何だろう」「じゃんけん対決」をしました。とても楽しくて、あっという間の2時間でした。6年生のみなさん、本当にありがとうございました。 6年生を送る会ふれあい活動で、松組は「すごろくゲーム」竹組は「ばくだんゲーム」をしました。よく知っている6年生や、初めて見るような6年生。たくさんの6年生とゲームをしました。笑い声で教室がいっぱいでした。6年生、本当にありがとうございました。 本日の給食○わかめスープ ○桃の蒸しパン 本日は出張のため、お昼前に学校を出ます。ですから、給食の写真はありません。申し訳ありませんが、絵から想像していただけたらと思います。何と、今日のスペシャルは、2日連続の「蒸しパン」です。昨日が、「チョコチップ蒸しパン」、そして、今日が「桃の蒸しパン」です。昨日、「チョコチップ蒸しパンは、後、2〜3個はいけます。」とつぶやきましたが、何と、何と、2日連続の手作り蒸しパンです。私は、残念ながら、誠に残念ながら本日の給食を食べることができません。詫間小の皆さん。私の分まで、しっかり味わって食べてくださいね。 3月は、6年生のリクエストメニューをふんだんに取り入れているそうです。6年生は、詫間小学校の給食を食べる機会は、後10回くらいしかありませんね。そんな6年生に給食の楽しい思い出を一つでも増やしてもらおうという思いからだそうです。 自治会別児童会1松教室の掲示作品21松教室の掲示作品1図工 紙粘土の作品3月の行事予定をアップしました本日の給食○大豆のごまちり ○いちご ○菜花とれんこんのサラダ ○チョコチップ蒸しパン 今日は、2月17日の給食で出されるはずだった「チョコチップ蒸しパン」が出ています。2月10日に、調理場のスチームコンベクションオーブンという調理機械が故障して出せなかったものです。なんとドイツ製ということで、海外から部品を取り寄せて修理をするそうです。今、調理場には、代わりの機械をレンタルしていますので、今日、2月17日に出るはずだった「チョコチップ蒸しパン」を出してくれたというわけです。機械が故障したので仕方ない、あきらめなければいけなかったのかもしれませんが、何とかしてくれました。感謝です。 菜花とれんこんのサラダは、色が鮮やかですね。緑色、黄色、白で、横の添えたいちごの赤がよりいっそう華やかさを増してくれます。からしの少しピリッと感がして歯ごたえが良くておいしいです。すき焼き煮は、これくらいの味が「むつごくなくて(香川の方言:たくさん食べても胃もたれがしないような意味)」おいしいです。大豆のごまちりは、これをつまんでいたら、ずっと(何時間でも)食べていられそうな感じを受けます。チョコチップ蒸しパンは、後、2〜3個はいけますね。 学年便り3月号をアップしました児童玄関の掲示作品2児童玄関の掲示作品1本日の給食○ 鰆の照り焼き ○ 白菜のポン酢和え ○ 5竹が考えたみそ汁 今年度も調理実習はできなかったため、子どもたちのアイデア(みそ汁の具)を実現しようと栄養教諭と調理員が、がんばってくれました。単独調理場(学校に調理場がある)だからできる、それに加えて、本校の栄養教諭と調理員だからこそできるメニューです。私たちは、本当に幸せです。なめこ、さつまいも、もやし、わかめ、ねぎ等が入っていますね。5年生の子どもたちが考えたとは思えないほど、「日本的」な具でまとまっていますね。ひじきご飯にもぴったり合うみそ汁になりました。来年度は、きっと調理実習も復活できると思います。 ところで、今日の給食の色、私は、好きです。この地味な色合いの中に、華やかではないが、美しい彩りが主張せずに座っている感じこそ、「ザ・和食」の色だと思います。 授業風景 本年度最終(4梅)本日の3時間目。4年梅組さんは、道徳の授業です。4梅さんは、少しお休みの人が多くて教室の中は寂しいですが、みんながんばって道徳のお勉強をしています。今日は「ヘレン・ケラー物語」です。耳が聞こえず、話すことができず、目が見えないヘレンが、どのようにして学習していったか、障害についてどんな考えをもったのかということについて、真剣に考えています。「あきらめずにいきてきたところがすごい。」、「障害は不便だが不幸ではないと言っているところが心に残った。」などと、素晴らしい発表が続いています。 授業風景(4竹)4竹さんも、高学年に向かってまっしぐらといった感じですね。全員が集中して学習に取り組んでいます。 本日の給食○レタスのドレッシング和え ○ABCスープ グラタン・・・焼けたチーズの香りと味がたまりません。かぼちゃのボリューム感と甘さがいいですね。 レタスのドレッシング和え・・・しっとりした中にもシャキシャキ感が残っていておいしいです。 授業風景(4松)卒業式の練習が始まりました落ち着いた雰囲気で練習することができていました。いい式になりそうです。 校長室の入口に・・・ |
|