詫間小学校のホームページにようこそ!

校長先生とボランティア 3

画像1 画像1
 本日は、芝生広場の草抜きボランティアをお願いしました。今日もたくさんの子どもたちが参加してくれました。昨年度から、ボランティアに参加してくれた子どもたちは、のべ800人を超えて、間もなく900人となります。間違いなく、明日中に900人目の記念すべきボランティアが出るはずです。
 1人10分×900人=9000分=150時間。1人で150時間も働いた分のお仕事をしてくれた計算になります。すごいことです。
 明日も芝生広場でボランティアを募集します。よろしくお願いします。

本日の給食

画像1 画像1
○きなこ揚げパン ○牛乳 ○アスパラガスのサラダ
○じゃがいものクリームスープ ○小魚アーモンド

 前にもこの給食のブログに書いたことがありますが、揚げパンは、学校給食から生まれたメニューです。昔は、ほとんどの日が、コッペパンでした。そして、学校を休むと、近所の子ども(または兄弟姉妹)が、宿題といっしょに給食のパンとマーガリン(たまにジャムなど)、後は、比較的固いおかずやデザートをナイロン袋に入れて届けていました。もちろん今は、衛生管理の面から、そんなことはできません。そして、今では、ご飯の日の方が多いので、パンを届けることがたとえできたとしても、休んだ曜日によって、給食を届ける、届けないなんて不公平なことはあってはいけないので、昔ならではの習慣ということになります。
 東京のある調理師さんが、休んだ子どもに栄養をつけて元気になってもらおうと、コッペパンを油で揚げて砂糖をまぶして届けてあげたことが、揚げパン誕生のきっかけだったそうです。油で揚げると、パンがいたみにくく、学校を休んだ子どもに、夕方に届けても大丈夫な上に、甘くておいしいというわけです。ですから、最初に揚げパンを食べたのは、学校を休んだ子どもだったというわけです。パンを届けてくれた子どもが「○○ちゃん、学校休んだから揚げパンを食べられるのね、いいなあ、私も休もうかな。」と言ったかどうかは知りませんが、その後、休んだ子どもだけではなく、給食の定番メニューとなって、全国に広がったのです。
 私が、揚げパンにこだわるのは、揚げパンを食べたいのはもちろんですが、昔の給食の習慣と、ある調理師さんの思いやりの心があったおかげで誕生したメニューだからなのです。休んだ子どもに元気になってもらおうと一手間かけるなんて、ステキな話だと思いませんか?

授業風景(4梅)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大型連休の間の月曜日の1時間目。4年梅組さんは国語の授業です。今日は、漢字事典の使い方のお勉強です。3年生は、国語事典の使い方を学習していましたが、1学年上がると、今度は漢字事典になるのですね。「便」という字を引いていましたが、みんな、すぐに見つけたので驚きました。4年生になって、また急に成長したと感じました。すごく学習に集中していました。

学校メインテナンス 8

画像1 画像1
画像2 画像2
 芝生広場の芝刈りをしました。今日と明日の昼休みには、芝生広場の草抜きボランティアもします。連休後半を、とてもいい気持ちで迎えることができそうです。
 また、私が設置したわけではありません(市が業者に発注)が、各教室や廊下の窓に網戸が設置されました。

学校メインテナンス 7

画像1 画像1
 陸上のスパイクを収納するケースを入れる棚を作りました。

全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
令和2年度から令和4年度まで、一度も行っていなかった全校集会が再開しました。本日は、各委員会の目標の発表でした。児童会役員の司会進行で、委員会の代表者が、堂々と目標の発表をしていました。全校集会は2週間に一度、月曜日の朝、行います。

教室の掲示作品(1竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年竹組教室に掲示いている図工の作品です。参観日や懇談会で見逃した保護者の皆様、じっくりとは見ていないという保護者の皆様、お子様にどの作品かを聞いてご覧ください。階段の踊り場に掲示している作品は、昨日、アップしています。なお、5月1日の写真集に、画質の良い写真も掲載しますので、そちらもご覧ください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル