詫間小学校のホームページにようこそ!

近県陸上カーニバル大会6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これで最後です。男女混合400mリレーの続きです。今年度、最初の陸上の試合でした。詫間小の子どもたちは、落ち着いてがんばっていました。結果につきましては、学校便りでお知らせします。

近県陸上カーニバル大会5

画像1 画像1
画像2 画像2
 男女混合400mリレーの続きです。

近県陸上カーニバル大会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 男女混合400mリレーの続きです。

近県陸上カーニバル大会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 男女混合400mリレーの様子です。

近県陸上カーニバル大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
 100m走の続きです。

近県陸上カーニバル大会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、観音寺総合運動公園陸上競技場にて「近県陸上カーニバル大会」が開催され、本校の5、6年生が出場しました。100m走の様子です。

今週の行事予定(5/14〜5/20)

画像1 画像1
5/14(日)近県陸上カーニバル大会
    (観音寺総合運動公園陸上競技場)
    資源回収(2分館)

5/15(月)全校集会 すこやか調べ 

5/16(火)スキルタイム(英) アップタイム
    陸上特別練習16:00〜17:30
    ※ 避難訓練は延期します。

5/17(水)学級タイム 学級下校14:50

5/18(木)体育集会(246年) 
    スクールカウンセラー11:00〜17:00
    クラブ活動

5/19(金)交通指導
    体育集会(135年) アップタイム
    陸上特別練習16:00〜17:30

5/20(土)陸上特別練習8:30〜

初・調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、1,2時間目に松組、3,4時間目に竹組、5,6時間目に梅組が調理実習を行いました。昨年は、一度も調理実習を行うことができなかったので、子どもたちはとても楽しみにしていました。三色野菜炒めとゆで卵をつくり、試食した子どもたちは、「おいしい。」「楽しかった。」と喜んでいました。

授業風景(6梅)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の5〜6時間目。6年梅組さんは、家庭科の授業です。今日は、久しぶりに、本当に、久しぶりに調理実習をしています。「野菜いため」と「ゆで卵」を作っています。今日は、6年生3クラスとも、調理実習の日でした。その3回目が、6年梅組さんです。この光景を目にするのも久しぶりですが、調理実習ができるようになって、本当によかったです。グループで、協力して、アイデアを出し合って、がんばっています。

あいさつ鯉のぼり 完成!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 詫間小学校のあいさつで、「あいさつ鯉のぼり」も完成しました。この勢いのまま、あいさつを続けてくださいね。ちなみに最後の写真は、「あいさつ運動」を始める前の鯉のぼりです。

あいさつ週間終了!

画像1 画像1
画像2 画像2
 「あいさつ鯉のぼり」の完成をめざして5日間、あいさつ運動をしました。今日が、最終日でした。生活委員さん、児童会役員さん、お疲れ様でした。おかげで、この鯉のぼりに色がついたように、あいさつも華やかになりました。

教室の掲示作品(6梅ー2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年梅組教室に掲示している図工の作品の続きです。

教室の掲示作品(6梅ー1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年梅組教室に掲示している図工の作品です。どの作品なのかは、お子様に聞いてください。階段の踊り場に掲示している作品は、既にアップしております。なお、「5月12日の写真集」にもPDFファイルの写真をアップする予定ですので、そちらもぜひご覧ください。

教室の掲示作品(6竹−2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年竹組教室に掲示している図工の作品の続きです。

教室の掲示作品(6竹ー1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年竹組教室に掲示している図工の作品です。どの作品なのかは、お子様に聞いてください。階段の踊り場に掲示している作品は、すでにアップしております。なお、「5月12日の写真集」にもPDFファイルの写真をアップする予定ですので、ぜひご覧ください。

授業風景(6竹ー2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ペーパーテストが終わった後は、「気体採取器」の使い方の実技テストがありました。がんばりましたね。

そら豆のサヤ取り 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理員さんたちも一緒に、サヤ取りをしてくれました。あっという間に全ての作業が終了しました。参加してくれた皆さんのおかげで、明日の給食で「そら豆の塩ゆで」をおいしくいただくことができます。ありがとうございました。

そら豆のサヤ取り 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の昼休み。1階パントリーで、「そら豆のサヤ取り体験」がありました。50人を超える子どもたちが参加してくれました。思った以上に分厚いサヤをむくと、中から、いい形のそら豆が出てきます。

椎茸の原木をいただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 地域の方(学校運営協議会委員の方)から、椎茸の原木を5本も学校にいただきました。昨年度の最後の学校運営協議会が終わった後で、「ぜひ、子どもたちに、椎茸がどのようにできるのかを見せてあげたい。」と提供を申し出てくださいました。ということで、原木をいただくことになっていました。
 本日、その原木を学校までわざわざ運んでくださいました。「できるだけ直射日光が当たらない場所に、できたら斜めに立てて、カルキを抜いた水を適度にやる。」ということを教えていただき、さっそく、調理場と校舎の間の日陰に置きました。
 いつ、椎茸ができるのでしょうか?楽しみです。詫間小学校の皆さんも、時々、のぞいてみてくださいね。

本日の給食

画像1 画像1
○麦ご飯 ○牛乳 ○鮭のレモンじょうゆ
○野菜のごま和え ○かきたま汁
○手作りりんごゼリー

 いつも「かきたま汁」を食べるたびに「どうやったら、卵がまるで湯葉のように仕上がるのだろう?」と思っています。卵が、線というか糸を引くというか、塊じゃなくて、筋になっているのですね。今度、調理員さんに教えてもらおうと思います。
 「レモンじょうゆ」だけで、こんなに鮭の味が変わるのですね。魚が苦手な人も、これならきっとおいしくカリッと食べることができそうです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル