本日の給食○じゃがいものミートソース焼き ○ごぼうとツナのサラダ ○ABCスープ ○お茶のムース 米粉パンは、もちろんですが、じゃがいも、ABCパスタ、ムースと、けっこうボリュームのある給食です。若い人は、きっと何とも思わないのでしょうが、私くらいの年齢になりますと、それを感じるようになります。おいしいので、あまり気になりませんが。ゆっくりと噛んでいただいていますと、そのボリュームを感じます。そんな中で、とてもさわやかな「ごぼうのサラダ」がいいですね。 本日の給食○玉ねぎのおかか和え ○ふしめん汁 香川県三豊市の郷土料理「肉もっそ」。「肉混ぜご飯」なのですが、なぜ「もっそ」なのかというと、もともと、この料理、香川県では、おにぎりにして食べられていて、型抜きにしたご飯を「物相(もっそう)」と呼んだり、一人前を盛り測って出すご飯を「物相飯(もっそうめし)」と呼んだりすることから、「肉もっそう→肉もっそ」となったということです。何と、この情報は、香川から遠く離れた「さいたま市」のホームページに掲載されていました。(もしかしたら、本校の栄養教諭も給食放送で話したのかもしれませんが、そうだったらすいません。聞いていなかったです。)全国的にも有名な香川の郷土料理なのですね。子どもたちも大好きです。 ふしめん汁は、我が家では「そうめん汁」でしたが、ちょくちょく食卓に出てきました。すまし汁の時もありましたし、みそ汁の時もありました。子どもの頃、そうめんが入っていると、何だかうれしくなりました。麺好きのさぬきっ子だからでしょうか?それとも、けっこうお腹が膨れるからでしょうか?「ふしめん」と「そうめん」の違いは、何回も説明していますが、一言で言えば「そうめんになれなかった、そうめんを超える麺」です。 郷土料理の日ですね。郷土料理って、結局、ふるさとの味なのでしょう。しかし、これだけの高度情報化の社会です。もはや、ふるさと・郷土もないようなものですが、それでも、ご当地の郷土料理は、ひと味違うようですね。 授業風景(2竹)学校メインテナンス 12本日の給食○きのこ和え ○ひじきと厚揚げの煮物 ○ミニトマト 最近の私の一番お気に入りのメニューは「きのこ和え」です。今日は幸せです。ところで、本日のメインディッシュは、「鰆(さわら)の照り焼き」ですね。私、国語の教員ですが、「さかなへんの漢字」には、そんなに強くありません。子どもたちの中には、めちゃくちゃに詳しい人もいますね。ただ、「鰆(さわら)」という字は昔から知っていました。それは、若い頃、務めていた学校に、「鰆目先生」という方がいたからです。その方と一緒に勤務するまでは、この漢字の読み方は分かりませんでした。30年以上も前のことですが…。給食の内容からどんどん離れていってしまいましたが、ここでクイズです。次の4つの漢字、読み方が分かるでしょうか?1鯛 2鱈 3鯨 4鱒(答えは下の方です。) 答え 1たい 2たら 3くじら 4ます 授業風景(2松)みんなに説明するという活動は、とても大切です。それを、次々とやっていますね。さすがは、2年生。よくがんばっていますね。 学校メインテナンス 11本日の給食○竹輪の新茶揚げ ○キャベツの香り和え ○河内晩柑 お茶と言えば、飲むことしか思い浮かばない私の頭ですが、食べてもおいしいということを、つい先日、テレビで見て知りました。お茶の町「高瀬」に生まれ育ったとは思えないですね。なるほど、揚げ物にもいいのですね。 五目うどんでも、キャベツの香り和えでも、「にんじん」が栄養面だけではなく彩りの面でも、いい働きをしていますね。 授業風景(1竹)昼休み芸能・自慢大会の受付開始本日の給食○アスパラガスと新たまねぎのチーズ焼き ○ファイバーサラダ ○ミネストローネ アスパラガスの生産量は、香川県は全国ランキング10位にも入っていませんが、「アスパラガス=香川県」というイメージがあります。それは、「さぬきのめざめ」という太くて柔らかくて甘みのあるブランドアスパラガスがあることと、アスパラガスの栽培方法に「香川県方式」というのがあるからだと思います。「高うね式」という方法です。アスパラガスは、大きくなると固くて食べにくくなりがちだそうですが、「さぬきのめざめ」は、大きくて太いのに生でも食べられるくらい柔らかいのだそうです。「香川県方式」は、簡単に言えば、うねを高くしてそこでアスパラガスの栽培を行う方法だそうです。調べてみて、やっと「アスパラガス=香川県」というイメージの理由が分かりました。 それと、新たまねぎ。この季節ですね。たまねぎと言えば、外側に茶色い皮があって、それをむくと白っぽいたまねぎが現れるというイメージですが、新たまねぎは、外側も白っぽくて、「新しい」という感じがします。味ももちろん若々しいのです。うちの畑にも、たまねぎがいっぱいできています。もう少ししたら、たまねぎを全部抜いて、干して保存するようにしますが、今は、新たまねぎの味を楽しんでいます。 授業風景(1松)近県陸上カーニバル大会6近県陸上カーニバル大会5近県陸上カーニバル大会4近県陸上カーニバル大会3近県陸上カーニバル大会2近県陸上カーニバル大会1今週の行事予定(5/14〜5/20)(観音寺総合運動公園陸上競技場) 資源回収(2分館) 5/15(月)全校集会 すこやか調べ 5/16(火)スキルタイム(英) アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:30 ※ 避難訓練は延期します。 5/17(水)学級タイム 学級下校14:50 5/18(木)体育集会(246年) スクールカウンセラー11:00〜17:00 クラブ活動 5/19(金)交通指導 体育集会(135年) アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:30 5/20(土)陸上特別練習8:30〜 初・調理実習 |
|