詫間小学校のホームページにようこそ!

本日の給食

画像1 画像1
○米粉パン ○牛乳
○じゃがいものミートソース焼き
○ごぼうとツナのサラダ
○ABCスープ ○お茶のムース

 米粉パンは、もちろんですが、じゃがいも、ABCパスタ、ムースと、けっこうボリュームのある給食です。若い人は、きっと何とも思わないのでしょうが、私くらいの年齢になりますと、それを感じるようになります。おいしいので、あまり気になりませんが。ゆっくりと噛んでいただいていますと、そのボリュームを感じます。そんな中で、とてもさわやかな「ごぼうのサラダ」がいいですね。

本日の給食

画像1 画像1
○肉もっそ ○牛乳 ○大豆といりこの揚げ煮
○玉ねぎのおかか和え ○ふしめん汁

 香川県三豊市の郷土料理「肉もっそ」。「肉混ぜご飯」なのですが、なぜ「もっそ」なのかというと、もともと、この料理、香川県では、おにぎりにして食べられていて、型抜きにしたご飯を「物相(もっそう)」と呼んだり、一人前を盛り測って出すご飯を「物相飯(もっそうめし)」と呼んだりすることから、「肉もっそう→肉もっそ」となったということです。何と、この情報は、香川から遠く離れた「さいたま市」のホームページに掲載されていました。(もしかしたら、本校の栄養教諭も給食放送で話したのかもしれませんが、そうだったらすいません。聞いていなかったです。)全国的にも有名な香川の郷土料理なのですね。子どもたちも大好きです。
 ふしめん汁は、我が家では「そうめん汁」でしたが、ちょくちょく食卓に出てきました。すまし汁の時もありましたし、みそ汁の時もありました。子どもの頃、そうめんが入っていると、何だかうれしくなりました。麺好きのさぬきっ子だからでしょうか?それとも、けっこうお腹が膨れるからでしょうか?「ふしめん」と「そうめん」の違いは、何回も説明していますが、一言で言えば「そうめんになれなかった、そうめんを超える麺」です。
 郷土料理の日ですね。郷土料理って、結局、ふるさとの味なのでしょう。しかし、これだけの高度情報化の社会です。もはや、ふるさと・郷土もないようなものですが、それでも、ご当地の郷土料理は、ひと味違うようですね。

授業風景(2竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の3時間目。2年竹組さんは、算数の授業です。今日は、「8センチ5ミリ−7センチといったような計算の仕方」を考えています。2竹さんは、よく手が挙がります。そして、発表の仕方もみんなとても上手です。「センチとセンチは、単位が同じなので、たしたり引いたりできます。」とか、「センチとミリは、単位が違うので、たしたり引いたりできません。」とか、「7センチから8センチは、引けませんね。だから、8センチ5ミリ−7センチになります。」といったように素晴らしい発言ができています。

学校メインテナンス 12

画像1 画像1
画像2 画像2
 藤棚の剪定と正門横の芝生刈りをしました。藤棚を剪定していると2年生の子どもたちが進んで手伝いをしてくれました。「ボランティアカードないけど、いいの?」と聞くと、「いいよ!」と気持ちよく手伝ってくれました。ありがとうございました。

本日の給食

画像1 画像1
○麦ご飯 ○牛乳 ○鰆の照り焼き
○きのこ和え ○ひじきと厚揚げの煮物
○ミニトマト
 
 最近の私の一番お気に入りのメニューは「きのこ和え」です。今日は幸せです。ところで、本日のメインディッシュは、「鰆(さわら)の照り焼き」ですね。私、国語の教員ですが、「さかなへんの漢字」には、そんなに強くありません。子どもたちの中には、めちゃくちゃに詳しい人もいますね。ただ、「鰆(さわら)」という字は昔から知っていました。それは、若い頃、務めていた学校に、「鰆目先生」という方がいたからです。その方と一緒に勤務するまでは、この漢字の読み方は分かりませんでした。30年以上も前のことですが…。給食の内容からどんどん離れていってしまいましたが、ここでクイズです。次の4つの漢字、読み方が分かるでしょうか?1鯛  2鱈  3鯨  4鱒(答えは下の方です。)








答え 1たい 2たら 3くじら 4ます

授業風景(2松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。2年松組さんは、算数の授業です。34+12=の計算の仕方を考えています。十の位の数同士をたして、一の位の数同士をたすとできるということを、黒板の前に出て一生懸命に説明しています。
 みんなに説明するという活動は、とても大切です。それを、次々とやっていますね。さすがは、2年生。よくがんばっていますね。

学校メインテナンス 11

画像1 画像1
画像2 画像2
 本館も東館も、手の届く範囲ですが、窓ガラスと壁を外側から高圧洗浄機で洗いました。ちょっと見ただけでは、あまり違いが分からないかも知れませんが(上の写真…ビフォー、下の写真…アフター)、中から見ると、少しすっきりと外を見ることができます。 

本日の給食

画像1 画像1
○ご飯 ○牛乳 ○五目うどん
○竹輪の新茶揚げ 
○キャベツの香り和え
○河内晩柑

 お茶と言えば、飲むことしか思い浮かばない私の頭ですが、食べてもおいしいということを、つい先日、テレビで見て知りました。お茶の町「高瀬」に生まれ育ったとは思えないですね。なるほど、揚げ物にもいいのですね。
 五目うどんでも、キャベツの香り和えでも、「にんじん」が栄養面だけではなく彩りの面でも、いい働きをしていますね。

授業風景(1竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の3時間目。1年竹組さんは、まず、書写の授業です。ひらがなの「ま」の練習をしています。「大きな『ま』、小さな『ま』、お尻で『ま』」を空中に書いた後、ノートに書いています。とても、いい姿勢で字を練習することができています。それが終わったら、国語の教科書を開いて「こんな もの みつけた。」のお勉強になりました。なるほど、ずっと同じ活動では集中力が持続しない場合、15分と30分いうように複数の違う活動を組み合わせて45分の授業を組み立てることもありますね。特に1年生の最初は、よく行われている授業スタイルです。

昼休み芸能・自慢大会の受付開始

画像1 画像1
 6月に行われます児童会主催の「昼休み芸能・自慢大会」の受付が始まりました。申込の受付は、今週いっぱい、昼休みに行っています。本日、初日に6組の皆さんが申込を終えました。

本日の給食

画像1 画像1
○コッペパン ○牛乳
○アスパラガスと新たまねぎのチーズ焼き
○ファイバーサラダ ○ミネストローネ

 アスパラガスの生産量は、香川県は全国ランキング10位にも入っていませんが、「アスパラガス=香川県」というイメージがあります。それは、「さぬきのめざめ」という太くて柔らかくて甘みのあるブランドアスパラガスがあることと、アスパラガスの栽培方法に「香川県方式」というのがあるからだと思います。「高うね式」という方法です。アスパラガスは、大きくなると固くて食べにくくなりがちだそうですが、「さぬきのめざめ」は、大きくて太いのに生でも食べられるくらい柔らかいのだそうです。「香川県方式」は、簡単に言えば、うねを高くしてそこでアスパラガスの栽培を行う方法だそうです。調べてみて、やっと「アスパラガス=香川県」というイメージの理由が分かりました。
 それと、新たまねぎ。この季節ですね。たまねぎと言えば、外側に茶色い皮があって、それをむくと白っぽいたまねぎが現れるというイメージですが、新たまねぎは、外側も白っぽくて、「新しい」という感じがします。味ももちろん若々しいのです。うちの畑にも、たまねぎがいっぱいできています。もう少ししたら、たまねぎを全部抜いて、干して保存するようにしますが、今は、新たまねぎの味を楽しんでいます。

授業風景(1松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の3時間目。1年松組さんは、国語の授業です。「みんなに はなそう」という単元のお勉強です。1年生は、入学して1か月と少しですが、とても素晴らしいお勉強ぶりです。びっくりしました。手を挙げて、しっかり発表できます。お友達の発表も、しっかり聞いています。「ぼくは、なにをみつけたでしょうか。○ではじまります」→「どこでみつけましたか?」→「○○でみつけました。」→「○○だとおもいます。」→「せいかいです。ぼくは、○○で○○をみつけました。」といったふうに、お話をしていくようです。まずは、教科書に載っている写真について、みんなで話をしています。

近県陸上カーニバル大会6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これで最後です。男女混合400mリレーの続きです。今年度、最初の陸上の試合でした。詫間小の子どもたちは、落ち着いてがんばっていました。結果につきましては、学校便りでお知らせします。

近県陸上カーニバル大会5

画像1 画像1
画像2 画像2
 男女混合400mリレーの続きです。

近県陸上カーニバル大会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 男女混合400mリレーの続きです。

近県陸上カーニバル大会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 男女混合400mリレーの様子です。

近県陸上カーニバル大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
 100m走の続きです。

近県陸上カーニバル大会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、観音寺総合運動公園陸上競技場にて「近県陸上カーニバル大会」が開催され、本校の5、6年生が出場しました。100m走の様子です。

今週の行事予定(5/14〜5/20)

画像1 画像1
5/14(日)近県陸上カーニバル大会
    (観音寺総合運動公園陸上競技場)
    資源回収(2分館)

5/15(月)全校集会 すこやか調べ 

5/16(火)スキルタイム(英) アップタイム
    陸上特別練習16:00〜17:30
    ※ 避難訓練は延期します。

5/17(水)学級タイム 学級下校14:50

5/18(木)体育集会(246年) 
    スクールカウンセラー11:00〜17:00
    クラブ活動

5/19(金)交通指導
    体育集会(135年) アップタイム
    陸上特別練習16:00〜17:30

5/20(土)陸上特別練習8:30〜

初・調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、1,2時間目に松組、3,4時間目に竹組、5,6時間目に梅組が調理実習を行いました。昨年は、一度も調理実習を行うことができなかったので、子どもたちはとても楽しみにしていました。三色野菜炒めとゆで卵をつくり、試食した子どもたちは、「おいしい。」「楽しかった。」と喜んでいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル