近県陸上カーニバル大会5
【学校全体】 2023-05-14 13:29 up!
近県陸上カーニバル大会4
【学校全体】 2023-05-14 13:26 up!
近県陸上カーニバル大会3
【学校全体】 2023-05-14 13:25 up!
近県陸上カーニバル大会2
【学校全体】 2023-05-14 13:23 up!
近県陸上カーニバル大会1
本日、観音寺総合運動公園陸上競技場にて「近県陸上カーニバル大会」が開催され、本校の5、6年生が出場しました。100m走の様子です。
【学校全体】 2023-05-14 13:22 up!
今週の行事予定(5/14〜5/20)
5/14(日)近県陸上カーニバル大会
(観音寺総合運動公園陸上競技場)
資源回収(2分館)
5/15(月)全校集会 すこやか調べ
5/16(火)スキルタイム(英) アップタイム
陸上特別練習16:00〜17:30
※ 避難訓練は延期します。
5/17(水)学級タイム 学級下校14:50
5/18(木)体育集会(246年)
スクールカウンセラー11:00〜17:00
クラブ活動
5/19(金)交通指導
体育集会(135年) アップタイム
陸上特別練習16:00〜17:30
5/20(土)陸上特別練習8:30〜
【学校全体】 2023-05-13 13:03 up!
初・調理実習
今日、1,2時間目に松組、3,4時間目に竹組、5,6時間目に梅組が調理実習を行いました。昨年は、一度も調理実習を行うことができなかったので、子どもたちはとても楽しみにしていました。三色野菜炒めとゆで卵をつくり、試食した子どもたちは、「おいしい。」「楽しかった。」と喜んでいました。
【6年生】 2023-05-13 12:36 up!
授業風景(6梅)
本日の5〜6時間目。6年梅組さんは、家庭科の授業です。今日は、久しぶりに、本当に、久しぶりに調理実習をしています。「野菜いため」と「ゆで卵」を作っています。今日は、6年生3クラスとも、調理実習の日でした。その3回目が、6年梅組さんです。この光景を目にするのも久しぶりですが、調理実習ができるようになって、本当によかったです。グループで、協力して、アイデアを出し合って、がんばっています。
【6年生】 2023-05-12 14:10 up!
あいさつ鯉のぼり 完成!
詫間小学校のあいさつで、「あいさつ鯉のぼり」も完成しました。この勢いのまま、あいさつを続けてくださいね。ちなみに最後の写真は、「あいさつ運動」を始める前の鯉のぼりです。
【学校全体】 2023-05-12 08:03 up!
あいさつ週間終了!
「あいさつ鯉のぼり」の完成をめざして5日間、あいさつ運動をしました。今日が、最終日でした。生活委員さん、児童会役員さん、お疲れ様でした。おかげで、この鯉のぼりに色がついたように、あいさつも華やかになりました。
【学校全体】 2023-05-12 07:54 up!
教室の掲示作品(6梅ー2)
【6年生】 2023-05-12 07:08 up!
教室の掲示作品(6梅ー1)
6年梅組教室に掲示している図工の作品です。どの作品なのかは、お子様に聞いてください。階段の踊り場に掲示している作品は、既にアップしております。なお、「5月12日の写真集」にもPDFファイルの写真をアップする予定ですので、そちらもぜひご覧ください。
【6年生】 2023-05-12 07:07 up!
教室の掲示作品(6竹−2)
【6年生】 2023-05-12 06:54 up!
教室の掲示作品(6竹ー1)
6年竹組教室に掲示している図工の作品です。どの作品なのかは、お子様に聞いてください。階段の踊り場に掲示している作品は、すでにアップしております。なお、「5月12日の写真集」にもPDFファイルの写真をアップする予定ですので、ぜひご覧ください。
【6年生】 2023-05-12 06:53 up!
授業風景(6竹ー2)
ペーパーテストが終わった後は、「気体採取器」の使い方の実技テストがありました。がんばりましたね。
【6年生】 2023-05-11 14:16 up!
そら豆のサヤ取り 2
調理員さんたちも一緒に、サヤ取りをしてくれました。あっという間に全ての作業が終了しました。参加してくれた皆さんのおかげで、明日の給食で「そら豆の塩ゆで」をおいしくいただくことができます。ありがとうございました。
【学校全体】 2023-05-11 14:06 up!
そら豆のサヤ取り 1
本日の昼休み。1階パントリーで、「そら豆のサヤ取り体験」がありました。50人を超える子どもたちが参加してくれました。思った以上に分厚いサヤをむくと、中から、いい形のそら豆が出てきます。
【学校全体】 2023-05-11 14:03 up!
椎茸の原木をいただきました!
地域の方(学校運営協議会委員の方)から、椎茸の原木を5本も学校にいただきました。昨年度の最後の学校運営協議会が終わった後で、「ぜひ、子どもたちに、椎茸がどのようにできるのかを見せてあげたい。」と提供を申し出てくださいました。ということで、原木をいただくことになっていました。
本日、その原木を学校までわざわざ運んでくださいました。「できるだけ直射日光が当たらない場所に、できたら斜めに立てて、カルキを抜いた水を適度にやる。」ということを教えていただき、さっそく、調理場と校舎の間の日陰に置きました。
いつ、椎茸ができるのでしょうか?楽しみです。詫間小学校の皆さんも、時々、のぞいてみてくださいね。
【学校全体】 2023-05-11 13:57 up!
本日の給食
○麦ご飯 ○牛乳 ○鮭のレモンじょうゆ
○野菜のごま和え ○かきたま汁
○手作りりんごゼリー
いつも「かきたま汁」を食べるたびに「どうやったら、卵がまるで湯葉のように仕上がるのだろう?」と思っています。卵が、線というか糸を引くというか、塊じゃなくて、筋になっているのですね。今度、調理員さんに教えてもらおうと思います。
「レモンじょうゆ」だけで、こんなに鮭の味が変わるのですね。魚が苦手な人も、これならきっとおいしくカリッと食べることができそうです。
【学校全体】 2023-05-11 12:02 up!
階段の踊り場掲示作品(6年ー2)
階段の踊り場に掲示している6年生の作品の続きです。
【6年生】 2023-05-11 09:43 up!