国際理解教育をしたよ
1年生は、月に1回クリステン先生と国際理解教育をしています。5月は、色、体、1から10までの数の言い方を練習しました。サイモンセッズゲームをしました。サイモンセッズ touch your headと言われたら、頭を触ります。でも、サイモンセッズと言われなくてtouch your headの時は、言われたところを触らないルールのゲームです。ゲームを通して、楽しく英語に触れ合っています。
本日の給食○ひじきのマリネ ○野菜のスープ煮 木曜日、金曜日と出張のため留守にしていましたので、久しぶりの給食です。 授業風景(4松)今週の行事予定(5/28〜6/5)5/29(月)全校集会 陸上特別練習16:00〜17:30 5/30(火)スキルタイム(英) アップタイム なかよし集会(5校時) 陸上特別練習16:00〜17:30 5/31(水)避難訓練(朝〜1校時) 学級下校14:50 6/ 1(木)体育集会(1,3,5年) 検尿再検査 ※学び方がんばり週間〜7日 6/ 2(金)体育集会(2,4,6年) 陸上特別練習16:00〜17:30 6/ 3(土)特になし 6/ 4(日)授業参観・親子活動・引き渡し訓練 6/ 5(月)振替休業日 本日の写真集について学校訪問がありました家庭科調理実習(青菜、ジャガイモ)リレーはリレーでも?!
5月25日(木)の学年体育は、色別リレーをしました。この日はいつもとは違って、アレンジされたリレーです。バトンを、ソフトボールに持ち替えたり、輪っかを首にかけたりして繋いでいきました。みんな、友達に輪っかを繋ぐときには、そぉっとそぉっと優しくかけていました。最後は、先生とのじゃんけんで走る距離が変わるというものでした。負けたら走る距離が延びるので、どの子も真剣にじゃんけんに挑んでいました。いつもとは変わったリレーに夢中で取り組んでいました。
野菜を作ろう!来週から本格的に授業の時間を使って学びを行っていきます。 学校便り5号アップしました本日の給食○鯖のたつた揚げ ○切干大根の甘酢 ○新たまねぎのみそ汁 ○河内晩柑 この季節ならではの「たけのこご飯」です。おいしいです。季節を感じます。骨まで食べることができる、よく揚がっている「鯖のたつた揚げ」も香ばしくて最高です。甘酢は、ほっとする味、みそ汁は、たけのこご飯との相性がバッチリです。 授業風景(3梅)朝、8時前に連絡帳を書いて、終わった子どもたちは、静かに読書をしています。8時になると、日直さんの司会で朝の会が始まりました。朝の挨拶、健康観察、日直さんのスピーチと続きます。3梅さんは、教室におじゃまする度に、どんどん、話し方が上手になっていきます。すごいと思いました。 朝の会が終わると、スキルタイムです。今朝は、国語のスキルタイムです。グループで「好きな季節」について話をしています。 眼科検診本日の給食○マカロニグラタン ○新じゃがとアスパラガスのサラダ ○コンソメスープ マカロニグラタンのチーズの焦げ具合がちょうどよくて、おいしいです。そして、温かいです。うちの家族3人分のグラタンだけを作るのも大変なのに、何百人分の給食をたった7人で作っているのです。すごいなあと思います。新じゃがとアスパラガスのサラダ、和風のドレッシングがさっぱりしていて、とてもおいしいです。2つの違った食感がこれまた絶妙です。オレンジ・白系のスープと、緑・白系のサラダの色も綺麗です。 授業風景(3竹)今週の行事予定(5/21〜5/27)5/22(月)読書タイム 眼科検診9:45〜 無言清掃調べ〜26日 23が60読書運動〜28日 学び方がんばり週間〜26日 5/23(火)スキルタイム(国) アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:30 5/24(水)学級タイム 要請による学校訪問 学級下校14:25 5/25(木)体育集会(246年) 委員会 5/26(金)体育集会(135年) アップタイム プール清掃 5/27(土)陸上特別練習8:30〜 授業風景(3松)本日の給食○じゃがいものミートソース焼き ○ごぼうとツナのサラダ ○ABCスープ ○お茶のムース 米粉パンは、もちろんですが、じゃがいも、ABCパスタ、ムースと、けっこうボリュームのある給食です。若い人は、きっと何とも思わないのでしょうが、私くらいの年齢になりますと、それを感じるようになります。おいしいので、あまり気になりませんが。ゆっくりと噛んでいただいていますと、そのボリュームを感じます。そんな中で、とてもさわやかな「ごぼうのサラダ」がいいですね。 本日の給食○玉ねぎのおかか和え ○ふしめん汁 香川県三豊市の郷土料理「肉もっそ」。「肉混ぜご飯」なのですが、なぜ「もっそ」なのかというと、もともと、この料理、香川県では、おにぎりにして食べられていて、型抜きにしたご飯を「物相(もっそう)」と呼んだり、一人前を盛り測って出すご飯を「物相飯(もっそうめし)」と呼んだりすることから、「肉もっそう→肉もっそ」となったということです。何と、この情報は、香川から遠く離れた「さいたま市」のホームページに掲載されていました。(もしかしたら、本校の栄養教諭も給食放送で話したのかもしれませんが、そうだったらすいません。聞いていなかったです。)全国的にも有名な香川の郷土料理なのですね。子どもたちも大好きです。 ふしめん汁は、我が家では「そうめん汁」でしたが、ちょくちょく食卓に出てきました。すまし汁の時もありましたし、みそ汁の時もありました。子どもの頃、そうめんが入っていると、何だかうれしくなりました。麺好きのさぬきっ子だからでしょうか?それとも、けっこうお腹が膨れるからでしょうか?「ふしめん」と「そうめん」の違いは、何回も説明していますが、一言で言えば「そうめんになれなかった、そうめんを超える麺」です。 郷土料理の日ですね。郷土料理って、結局、ふるさとの味なのでしょう。しかし、これだけの高度情報化の社会です。もはや、ふるさと・郷土もないようなものですが、それでも、ご当地の郷土料理は、ひと味違うようですね。 授業風景(2竹) |
|