本日の給食○キャベツのおひたし ○大豆のごまちり ○いちご入り手作りゼリー 本日のメニューとはあまり関係ない話題です。私が子どもの頃の給食と今の給食はだいぶ変わりましたが、全く変わっていないこともあります。エプロンと給食帽子は、ほとんど同じですね。50年以上前も今の子どもたちが着ているようなエプロンと帽子を着ていました。これだけ長い期間変わらないのですから、きっと機能的に優れているのでしょうね。今日のメニューのような肉じゃがやおひたしもよく出ていました。(ただし、ご飯ではなくほとんどの日が「コッペパン」でしたので、和食なのか洋食なのかと聞かれたら答えに困るような感じでした。) コロナの影響で、今は、みんなが同じ方向を向いて食べていますが、数年前、グループで席を合わせて食べていたように、50年以上前もグループになって食べていました。私が通っていた学校の私のクラスだけのルールだったのかも知れませんが、4〜5人グループで、合わせた席の真ん中に、食べ終わった食器を重ねていきました。おかずがお皿に残っていると「全部食べなよ。先生に言うよ。」と、友達に注意(脅し?)されたものでした。そして、「最後になった人が食器かごに戻す」というルールもありました。今では、考えられないようなルールですが、その当時は何も思いませんでした。そんなもんだと思っていました。私は、6年間1度も最後になったことがないので、食器かごに食器を戻したことがありません。それが、中学生になると、グループで分担して食器かごに戻すという経験をしました。その時に初めて、「小学生の時も、こうすればよかったのに。」と思ったことを覚えています。最近では、感染症予防の視点から「自分の食器は自分で片付ける」というふうになりました。これも、今では考えられないことですが、みんなが同じ量をつぎ分けた後、グループ内でおかずやパンのやりとり(例「肉じゃが誰か食べて。」「ぼくが食べる。」「ありがとう。」)がありました。そのやりとりに絶対に上がってこないのは、デザートと脱脂粉乳でした。(デザートは絶対にあげない。脱脂粉乳は絶対に飲んであげない。)そんなことを思い出しながら、校長室で一人給食を食べています。 授業風景(4竹)切り絵の上から「スパッタリング」(絵の具をつけた筆を他の筆で細かく叩いて点を描く)という方法で、模様をつけています。なかなか、どの作品も素晴らしい出来でした。 学生ボランティア開始なお、工藤さんは、今年の9月は本校で1ヶ月間、教育実習も行う予定です。1年間、よろしくお願いします。2年生以上の子どもたちは、すでに「工藤先生」のこと知っていますね。 雨の日の朝国際理解教育をしたよ
1年生は、月に1回クリステン先生と国際理解教育をしています。5月は、色、体、1から10までの数の言い方を練習しました。サイモンセッズゲームをしました。サイモンセッズ touch your headと言われたら、頭を触ります。でも、サイモンセッズと言われなくてtouch your headの時は、言われたところを触らないルールのゲームです。ゲームを通して、楽しく英語に触れ合っています。
本日の給食○ひじきのマリネ ○野菜のスープ煮 木曜日、金曜日と出張のため留守にしていましたので、久しぶりの給食です。 授業風景(4松)今週の行事予定(5/28〜6/5)5/29(月)全校集会 陸上特別練習16:00〜17:30 5/30(火)スキルタイム(英) アップタイム なかよし集会(5校時) 陸上特別練習16:00〜17:30 5/31(水)避難訓練(朝〜1校時) 学級下校14:50 6/ 1(木)体育集会(1,3,5年) 検尿再検査 ※学び方がんばり週間〜7日 6/ 2(金)体育集会(2,4,6年) 陸上特別練習16:00〜17:30 6/ 3(土)特になし 6/ 4(日)授業参観・親子活動・引き渡し訓練 6/ 5(月)振替休業日 本日の写真集について学校訪問がありました家庭科調理実習(青菜、ジャガイモ)リレーはリレーでも?!
5月25日(木)の学年体育は、色別リレーをしました。この日はいつもとは違って、アレンジされたリレーです。バトンを、ソフトボールに持ち替えたり、輪っかを首にかけたりして繋いでいきました。みんな、友達に輪っかを繋ぐときには、そぉっとそぉっと優しくかけていました。最後は、先生とのじゃんけんで走る距離が変わるというものでした。負けたら走る距離が延びるので、どの子も真剣にじゃんけんに挑んでいました。いつもとは変わったリレーに夢中で取り組んでいました。
野菜を作ろう!来週から本格的に授業の時間を使って学びを行っていきます。 学校便り5号アップしました本日の給食○鯖のたつた揚げ ○切干大根の甘酢 ○新たまねぎのみそ汁 ○河内晩柑 この季節ならではの「たけのこご飯」です。おいしいです。季節を感じます。骨まで食べることができる、よく揚がっている「鯖のたつた揚げ」も香ばしくて最高です。甘酢は、ほっとする味、みそ汁は、たけのこご飯との相性がバッチリです。 授業風景(3梅)朝、8時前に連絡帳を書いて、終わった子どもたちは、静かに読書をしています。8時になると、日直さんの司会で朝の会が始まりました。朝の挨拶、健康観察、日直さんのスピーチと続きます。3梅さんは、教室におじゃまする度に、どんどん、話し方が上手になっていきます。すごいと思いました。 朝の会が終わると、スキルタイムです。今朝は、国語のスキルタイムです。グループで「好きな季節」について話をしています。 眼科検診本日の給食○マカロニグラタン ○新じゃがとアスパラガスのサラダ ○コンソメスープ マカロニグラタンのチーズの焦げ具合がちょうどよくて、おいしいです。そして、温かいです。うちの家族3人分のグラタンだけを作るのも大変なのに、何百人分の給食をたった7人で作っているのです。すごいなあと思います。新じゃがとアスパラガスのサラダ、和風のドレッシングがさっぱりしていて、とてもおいしいです。2つの違った食感がこれまた絶妙です。オレンジ・白系のスープと、緑・白系のサラダの色も綺麗です。 授業風景(3竹)今週の行事予定(5/21〜5/27)5/22(月)読書タイム 眼科検診9:45〜 無言清掃調べ〜26日 23が60読書運動〜28日 学び方がんばり週間〜26日 5/23(火)スキルタイム(国) アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:30 5/24(水)学級タイム 要請による学校訪問 学級下校14:25 5/25(木)体育集会(246年) 委員会 5/26(金)体育集会(135年) アップタイム プール清掃 5/27(土)陸上特別練習8:30〜 |
|