詫間小学校のホームページにようこそ!

プログラミング出張授業 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1、2時間目。3年梅組さんは、アイロボット社員の出張授業の「プログラミング教室」を行っています。昨日の3年竹組さんと同じです。山下三豊市長様、大原教育長様も視察に来られました。テレビ局1社、新聞社2社も取材に来ていました。そんな中でも、3梅の皆さんは、普段と全く変わらず、元気にいきいきとプログラミングに取り組んでいました。
 教室の終わりには、卒業証書の代わりの認定証を全員いただきました。

プログラミング出張授業 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の5、6時間目。3年竹組さんは、アイロボット社員の出張授業による「プログラミング学習」をしています。
 さすがは、3年生の皆さん。どんどんプログラミングの仕組みを理解し、ミッションをクリアしていきます。最後は、本物のルンバをプログラミングして動かしています。
 今日は、テレビ局5社、新聞社1社が取材に来ていますが、そんな中でも3竹の子どもたちは、生き生きと活動しています。

本日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、午後からアイロボット社員の出張授業で「プログラミング教室」が行われます。朝からアイロボット社の皆さんが本校に来られ、準備をされています。給食も提供させていただきました。「当番は、誰がやる?」、「いっぱいあるからお代わりしてね。」、「給食係さん、挨拶お願いします。」と、まるで子どものようにはしゃぎながら、給食の用意をしていました。「何十年ぶりに給食を食べたかな?」、「肉もっそ、おいしいですね。」、「ふしめんは、そうめんよりおいしいですね。」と、うれしいコメントをいただきました。

本日の給食

画像1 画像1
○肉もっそ ○牛乳
○ゴーヤのかき揚げ ○磯香和え
○ふしめん汁

 人気メニューの「肉もっそ」です。我が家では「肉飯」とか「肉ご飯」と呼んでいましたが、同じ料理を指します。パワーが出る気が既にしています。かき揚げにすると、ゴーヤのあの苦みをほとんど感じません。とてもおいしいです。磯香和えも「そうめんになれなかったが、そうめんよりおいしい」ふしめん汁もおいしく、肉もっそとの相性も抜群です。
1学期の給食も、今日を含めて後11回となりました。1か月半くらい給食を食べることができなくなります。何となく寂しい感じが既にしています。これを「給食ロス」と言えばいいのでしょうか。私は、どちらかと言えば、物事が終わる(なくする)少し前に「○○ロス」を一番強く感じるタイプなのかもしれません。

授業風景(4竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目。4年竹組さんは、体育の授業です。もちろん水泳です。だんだん暑くなってきましたので、水の中は「とても気持ちいい〜!」そうです。
 4年生3クラスは、合同の体育です。今日は、4竹さんの取材に来ましたので、4竹の子どもたちががんばって泳いでいる3、4コースで応援をしました。「初めてビート板バタ足で25メートル泳ぐことができた!」といった感動的な場面も見ることができました。

あいさつ週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、「あいさつ週間」です。生活委員さんが、児童玄関であいさつができた子に、カラフルなシールを渡しています。シールは、花火の下絵に貼っていきます。花火の完成を目指して、いや、本校のあいさつの「花火」をドーンと打ち上げるために、全校児童が取り組んでいます。

学校便り9号をアップしました

画像1 画像1
 本日、長子を通じてお配りした「学校便り 第9号」をホームページにもアップしましたので、こちらもぜひご覧ください。

うらしまサンバの練習

画像1 画像1
 今年は4年ぶりに「たくま港まつり」が開催されます。8月12日(土)の夕方です。そして、1〜3年生が出場する「こども総踊り」も行われます。
 当日は参加できないという人もいるかもしれませんが、全員、「うらしまサンバ」の踊りの練習はします。(たくま港まつり協賛会から、全員分のご褒美のジュースをいただいています。)
 今日は、2年生が体育館で1回目の練習を行いました。1〜3年生の各学年、2回の練習を計画しています。

第3回昼休み芸能・自慢大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の昼休み。1学期最後の「第3回昼休み芸能・自慢大会」が体育館で開催されました。ピアノ演奏やプログラミングの作品発表など、今回も、好きなことや得意なことをたくさん発表してくれました。
 3回目になりましたので、児童会役員さんも、段取りよく会の運営をしてくれました。素晴らしい働きでした。
 1学期に出演してくれた皆さん、ありがとうございました。お忙しい中、応援に来てくださった保護者の皆様、詫間幼稚園の子どもたち、ありがとうございました。そして、詫間小学校の子どもたち、お友達の応援やお手伝い、ありがとうございました。
 2学期(寒くなった頃)、3学期も行う予定です。ぜひ出演や応援をよろしくお願いいたします。

本日の給食

画像1 画像1
○ココア揚げパン ○牛乳
○コロコロチキン ○グリーンサラダ
○ABCスープ

 お約束どおり、6月に急に変更になって出されなかった「ココア揚げパン」が、本日、登場しました。皆さん、よかったですね。私もよかったです。
 4時間目の終わり頃、私は、ランチルームで作業をしていました。「もしかして…?」とランチルームから(調理場の見える窓から)のぞいてみますと、まだ、調理員さんは、パンを油で揚げているではありませんか。時計を見ると、11時50分でした。「温かい物は温かく」というこだわりを実現するために、調理員さんは、給食を出すぎりぎりまでパンを揚げていたのです。このことは、皆さんに絶対伝えなくてはと、タブレットを職員室に取りに行って戻ったのが11時55分でした。その時に、最後のパンが油から上がったところでした。残念ながら写真は間に合いませんでした。
 揚げパンを割ると湯気が出るという本校の伝説の揚げパン。単なる揚げパンとは違います。本当に、感謝しかありません。


授業風景(研究授業:6年全クラス)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、研究授業なので、本校の教員、そして詫間町内の小・中学校、幼稚園・保育所の教員も授業を見に来ていましたが、6年生は、堂々と、生き生きと授業に取り組んでいました。さすがは。本校の最上級生です。

授業風景(研究授業:6年全クラス)その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の3時間目。6年生は、ランチルームに集まり、3クラス合同での授業を行っています。人権の学習です。「ボールを独り占めにする『一夫』に何も言えない学級に、どうしたら心地よい風が吹くのか。」を考えています。教師が演じる『一夫』に対して、1人、2人、3人と…、一夫を説得していきます。

今週の行事予定(7/2〜7/8)

画像1 画像1
7/2(日)特になし

7/3(月)読書タイム(登校班長会) 
    うらしまサンバ練習(2年)
    6年研究授業
    ※あいさつ週間〜7日
    ※学び方がんばり週間〜7日
   
7/4(火)スキルタイム(英) アップタイム
    プログラミング教室(3竹)
    陸上・水泳特別練習16:00〜17:30

7/5(水)交通指導 自治会別児童会8:10
    プログラミング教室(3梅、3松)
    5竹公開授業 集団下校15:00
    ※読書貯金〆切 
   
7/6(木)体育集会(246年)
    うらしまサンバ練習(1年) 
    4松公開授業 委員会活動
    陸上・水泳特別練習16:15〜17:30

7/7(金)体育集会(135年) 木曜日課 
    4年以上学級下校15:15
    児童会七夕イベント うらしまサンバ練習(3年)
    幼・保とのプール交流(5松) 
    陸上特別練習15:30〜17:00(大会参加者のみ)

7/8(土)香川県小学生陸上競技交流大会(Pikaraスタジアム)

学年だよりアップしました

画像1 画像1
 各学年の「学年だより7月号」を、ホームページにもアップしました。

本日の給食

画像1 画像1
○ミルクパン ○牛乳 ○鮭のソテー
○じゃがいものサラダ ○夏野菜のミルク煮

 今日のメニューは、私の家ではまず出ることがないメニューばかりです。そして、外食しても決して注文することがないメニューばかりです。結婚式の披露宴くらいでしか口にすることがないメニューばかりです。もしかしてフランス料理でしょうか?まあ、私の家でフランス料理を作ることはありませんし、フランス料理のお店にも行くことはありませんので…。そう考えると、このようなメニューを給食で提供してくれることは、素晴らしいことだと言えますね。和食、中華料理、韓国料理、フランス料理、イタリア料理…と、様々な食の経験をさせていただいているのですから。

 ところで、今朝、「授業の様子のブログ」をアップするために、ある教室に取材に行ったら、ある男の子が「昨日の給食のブログに出ていた『豚肉のしょうが炒め』をお母さんに作ってもらったんで!」と満面の笑顔で話してくれました。お母さん、ありがとうございました。


授業風景(4松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目。4年松組さんは、理科の授業です。「はくちょう座のデネブ」、「こと座のベガ」、「わし座のアルタイル」と、元気な声が聞こえてきます。「夏の大三角」のお勉強です。今日は、雨が降っていますが、晴れた日には、本当に「夏の大三角」を見てみようかなと思ってしまいました。

もっともっと健康になろう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、総合的な学習の時間を使って、「菌ちゃん野菜」を作ろうとしています。「菌ちゃん野菜」とは、菌の力をかりて、野菜をより元気においしくしようというものです。1学期はそのための準備として土作りを行いました。今日は、そのまとめを行いました。
 さらに、ご指導いただいている則久さんから、今以上に健康になるために、食事の際にかむ回数を増やすこと、甘い物を控えること、発酵食品を食べることなどのアドバイスももらいました。元気な体を作るためにも、まず1つ取り組んでみるといいですね。

学校便り8号アップしました

画像1 画像1
 本日、長子を通じてお配りした「学校便り8号」をホームページにもアップしましたのでご覧ください。

本日の給食

画像1 画像1
○麦ご飯 ○牛乳 ○豚肉のしょうが炒め
○きゅうりもみ ○蒸しとうもろこし
○手作りダブルパインゼリー

 豚肉としょうがは、なぜこんなに合うのでしょうか。しょうがを入れない場合としょうがを入れた場合を比べたら、味も風味も全く違います。
 きゅうりは、今が旬ですね。さっぱりして食欲増進します。油揚げときゅうりの相性も抜群です。うちの畑でも、今、きゅうり、なす、トマトは、どんどん実っています。とうもろこしが実るのは、もう少し先です。
 手作り自体ありがたい、おいしいというイメージですが、「ダブル」ときたら、それに加えて豪華さが感じられるパインゼリーですね。

学校メインテナンス 16

画像1 画像1
 昨日の大雨で、プールの建物のトイが壊れてしまいました。どうやら、トイに泥が溜まっていて、水の流れが悪く、そこへ瞬間的な大雨で大量の雨水が流れこんでしまったため、その重さに耐えられずトイが外れてしまったようです。
 今朝、「もしかしたら直すことができるかも」とやってみますと、何と、元通りになったではありませんか。(下の写真)ついでに、トイの流れがよくなるよう泥も取り除きました。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル