陸上特別練習開始(4年)この日を心待ちにしていた4年生。5、6年生の練習を見て、さっそく練習開始。さすがは、本校で一番元気な4年生。元気いっぱい、一生懸命に練習に取り組んでいました。特別練習初日は、いかがでしたか? 5、6年生も、明後日は、地区陸上記録会ですね。いつもより張り切って練習していたように見えました。記録会の前だからかな?4年生が練習に来たからかな? 西野公園で秋探し
生活科で、西野公園で秋探しをしました。バッタ、コオロギなどの虫やどんぐりや落ち葉などの植物も見つけました。ヌスビトハギが服にくっつくなど、草の秘密なども感じ取れました。
本日の給食〇鶏肉の香味焼き 〇小松菜のごま和え 〇豚汁 豚肉と鶏肉のダブル肉でボリュウームたっぷりの給食です。そして、栄養素のたくさん含まれた「ひじき」。調べてみますと、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維、ヨウ素…。なんか理科でお勉強したような名前がずらりと並んで出てきます。 和え物にも鶏肉にもビタミンが多く含まれた「ごま」がたっぷりかかっていて、風味も食感も味もいいです。 おいしくて栄養たっぷりの給食の見本のようなメニューだと、私は感じました。 認知症キッズサポーター養成講座(6松)2重りや手足が曲がりにくいサポーター、ゴーグルなどを装着して、階段を上り下りしたり、不安定なマットの上を歩いたりしています。 認知症キッズサポーター養成講座(6松)1本日の給食〇豆腐のミートソース焼き 〇ミモザサラダ 〇ABCスープ 今年は、「もしかしたら秋は来ないのではないか?」と心配していましたが、今日は秋らしい涼しい風が吹き、ちょっと安心しました。朝も、ひんやりしていましたね。気温や湿度が下がってくると、逆に食欲が増していきますね。 酷暑の中では、ちょっと暑苦しさを感じてしまったかもしれませんが、今日は、豆腐とひき肉のマッチングを楽しむことができる「豆腐のミートソース焼き」と、清涼感あふれる「ミモザサラダ」を大変おいしくいただいています。子どもたちに人気のABCスープも、米粉パンのもちもち感とマッチしていてとてもおいしいです。 授業風景(6梅)学年だより10月号アップしました |
|