本日の給食〇キャベツの香り和え 〇すまし汁 〇りんご 「かば焼き」と言えば、大変手間のかかる料理です。まず、ウナギなどを裂いて骨を取り、適当な長さに切ります。次に、串にさして白焼きにします。そして、それを蒸して、たれをつけて焼くという作業があります。関西では蒸さないで焼くそうです。「うなぎのかば焼き」が高級なのは、食材自体も高級ですが、調理にも大変な手間がかかるということもあるそうです。 さて、今日は、「いわしのかば焼き風」が出ています。油で揚げているようですが、「風」が付いていますので、どのような料理法なのかを知りたいです。きっと手間がかかっているのでしょうね。 すまし汁は、澄んだお汁の中に、ニンジンの赤とねぎの緑が美しく目立ちます。「キャベツの香り和え」は、またまた「ごま」が効いています。また、給食の野菜は熱を通すと聞いていますが、見事にシャキシャキ感があります。 6年松組 福祉体験学習4校時の高齢者疑似体験では、体験用の装具を体に身につけ、体育館の中を歩いてみました。思ったように動くことができなかったり、記号が見えにくかったりする体験をしました。子どもたちは、高齢者の方へ「優しく声をかけたいな。」「困っていたら助けたいな。」という思いをもっていました。 授業風景(1松)その後で、読み聞かせもありました。今、全国的に子どもの読書離れが大きな問題になっています。しっかり本に親しんでいる子どもたちの姿を見ると、うれしくなります。 陸上特別練習開始(4年)この日を心待ちにしていた4年生。5、6年生の練習を見て、さっそく練習開始。さすがは、本校で一番元気な4年生。元気いっぱい、一生懸命に練習に取り組んでいました。特別練習初日は、いかがでしたか? 5、6年生も、明後日は、地区陸上記録会ですね。いつもより張り切って練習していたように見えました。記録会の前だからかな?4年生が練習に来たからかな? 西野公園で秋探し
生活科で、西野公園で秋探しをしました。バッタ、コオロギなどの虫やどんぐりや落ち葉などの植物も見つけました。ヌスビトハギが服にくっつくなど、草の秘密なども感じ取れました。
本日の給食〇鶏肉の香味焼き 〇小松菜のごま和え 〇豚汁 豚肉と鶏肉のダブル肉でボリュウームたっぷりの給食です。そして、栄養素のたくさん含まれた「ひじき」。調べてみますと、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維、ヨウ素…。なんか理科でお勉強したような名前がずらりと並んで出てきます。 和え物にも鶏肉にもビタミンが多く含まれた「ごま」がたっぷりかかっていて、風味も食感も味もいいです。 おいしくて栄養たっぷりの給食の見本のようなメニューだと、私は感じました。 認知症キッズサポーター養成講座(6松)2重りや手足が曲がりにくいサポーター、ゴーグルなどを装着して、階段を上り下りしたり、不安定なマットの上を歩いたりしています。 認知症キッズサポーター養成講座(6松)1本日の給食〇豆腐のミートソース焼き 〇ミモザサラダ 〇ABCスープ 今年は、「もしかしたら秋は来ないのではないか?」と心配していましたが、今日は秋らしい涼しい風が吹き、ちょっと安心しました。朝も、ひんやりしていましたね。気温や湿度が下がってくると、逆に食欲が増していきますね。 酷暑の中では、ちょっと暑苦しさを感じてしまったかもしれませんが、今日は、豆腐とひき肉のマッチングを楽しむことができる「豆腐のミートソース焼き」と、清涼感あふれる「ミモザサラダ」を大変おいしくいただいています。子どもたちに人気のABCスープも、米粉パンのもちもち感とマッチしていてとてもおいしいです。 授業風景(6梅)学年だより10月号アップしました今週の行事予定(10/1〜10/7)10/2(月)全校集会 陸上特別練習16:00〜17:30 10/3(火)スキルタイム(英) アップタイム 認知症キッズサポーター養成講座(6松) 陸上特別練習16:00〜17:30(4年生練習開始) 10/4(水)学級タイム(登校班長会) すこやか調べ 校外学習1年(西野公園 13:40〜) 学級下校14:50 10/5(木)交通指導 学級タイム 地区陸上記録会 学級下校15:15(4年以上) 10/6(金)体育集会135年 アップタイム 認知症キッズサポーター養成講座(6竹・6梅) 陸上特別練習16:00〜17:30 10/7(土)詫間幼稚園運動会 町たんけん パート2それぞれの場所でお話を聞いたり、質問したりして、貴重な体験ができました。 きんぽう堂さんでは、お土産をいただき、子どもたちも大喜びでした。 6年生秋の遠足12(最終)6年生秋の遠足116年生秋の遠足106年生秋の遠足96年生秋の遠足86年生秋の遠足76年生秋の遠足6 |
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