県選抜陸上大会(6年)5県選抜陸上大会(6年)4県選抜陸上大会(6年)3県選抜陸上大会(6年)2県選抜陸上大会(6年)1お花クラブからいただいた生け花クラブ活動の様子5クラブ活動の様子4クラブ活動の様子3クラブ活動の様子2クラブ活動の様子1学習発表会にむけて(5年生)本日の給食〇レタスのごま和え 〇すまし汁 今日は、大人気メニューの「いかのさらさ揚げ」が登場です。職員(大人たち)はもちろん、子どもたちにも大人気。肉料理ならともかく、和食の魚介類のおかずのメニューが、子どもたちの大人気となるのはすごいことだと思います。本校の給食がいかに「おいしい」のかということが分かる情報です。私は、給食以外で、いかのさらさ揚げを(買ったり作ったりして)食べることはまずありません。給食の物とは、何か違うのです。 私が子どもの頃には「レタス」という言葉はあまり聞かなくて「チシャ」というレタスみたいな野菜がありました。和え物だと思うのですが「チシャもみ」なんて料理がよく出ていました。チシャとレタスって同じ物なのでしょうか?同じと言えば同じだし、違うと言えば色がちょっと違うというか、サニーレタスに似ているというか…。このような疑問、前にもブログに書いたかも…。もしかしたら、栄養教諭に教えてもらったかも、すっかり忘れていますが…。そんなことを考えながら、今日もおいしい給食をいただいております。 ぐるぐるキャンペーン2日目授業風景(5梅)ボランティアボランティア
朝、教室に読み聞かせボランティアさんが来てくださいました。
教室では、机を後ろに運んで準備万端。 わくわくしながら、楽しい時間を過ごしました。 楽しかった。とみんな大満足。 教室にかわいい松ぼっくりで作ったツリーとどんぐりで作ったサンタさんの作品をいただきました。 1日遅れのハロウィンかわいくてハロウィンぽくないですか。 どこに葉っぱをはろうか、考えながら楽しく作品を作りました。 菌ちゃん農園の様子学校便り16号をアップしました本日の給食〇チンゲン菜の中華和え 〇おかずじゃこ 〇手作りぶどうゼリー 「最近、給食のブログが長くない?」、「そうね、校長先生も、相当暇なのね。」という声が聞こえてきそうですが、今日は、短くてすいません。 手作りデザート(おやつ)についてです。私が子どもの頃のデザートやおやつと言えば、買うのが珍しく(割合が少なく)、手作りが当たり前(割合が多い)でした。手作りの問題点は、何でもかんでも作ることができるわけではないとか、食べるまでに時間がかかるとかいろいろあります。しかし、逆に、良さもたくさんあります。その中でも究極の良さは「愛情」が感じられることでしょうか。作る人は食べる人の顔を知っていますからね。逆に、食べる人も作る人の顔を知っていますからね。そんなことを考えながら、まずは、煮物と中華和えをいただいています。 |
|