行事予定のコーナーを整備しましたなお、2024年1月からは、より詳しい月間行事予定をここにアップしますので、これまでPDFファイルでブログに掲載していた行事予定はアップいたしません。 長い間、工事中(昔の行事予定がアップされていた)でご迷惑をおかけしましたが、本日、整備しました。 教室掲示作品(3竹2)教室掲示作品(3竹1)学校メインテナンス54教室掲示作品(3松2)教室掲示作品(3松1)階段の踊り場掲示作品(3年生)学校メインテナンス53令和2年の4月。2か月くらいかかったこの水路の掃除ですが、今日も1時間くらいで全て終了です。「定期的に手入れをする」ということの大切さを、また、実感させられました。少しだけ溜まっている水に青空が映ってとてもきれいです。私を見かけて声をかけてくれた子どもたち。ありがとう。 本日のランチ〇厚揚げとかぶ入りタルタルソース 〇二色のにんじんサラダ 〇カラー大根のなます〜ゆずみそ味〜 〇カリフラワーのピクルス 〇ゆでピーナッツ 〇スイートスプリング 本日は、御用納め。今日の昼食は、本校の栄養教諭手作りのランチをいただいています。 この品数と、あの、おいしい本校の給食を差配している栄養教諭の手作りで、しかも、材料費をお渡しするだけで、このメニューをいただけるわけですから、今日、出勤している職員はラッキーです。スマートフォンのカメラがフル活動しています。 オレンジ色のにんじんと、赤の濃い(おそらく金時)にんじんのグラデーションもいいですが、本校のにんじんサラダ同様、にんじんが苦手な人も必ず「おいしい!」という味です。肉もっそは、解説の必要はありませんね。私が特に気に入ったのは、「厚揚げとかぶ入りタルタルソース」です。タルタルソースの概念が打ち砕かれるような気がします。「かぶ?」と思いますが、タルタルソースなのにシャキシャキと歯ごたえがあるのですから。そして、柔らかい厚揚げにかかっているのですから、これは、感覚的に新鮮でおいしいです。レストランで出したら…と思います。 全体的に野菜が多くて、使っている食品数も多くて、素材の味を生かした薄味で、本校の給食と同じです(当たり前かもしれませんが)。 今日のメニューのどれかが、いつか、給食に登場するかも知れませんね。 実は、前にも「ゆでピーナッツ」が出たのですが、その時は、ピーナツのカリッと感が無くてどうかな?と正直思いましたが、今回、2回目食べてみて、柔らかいピーナッツが、とてもおいしく感じられました。そして、味や食感に懐かしさを感じました。不思議なものです。きっと、本当においしい物って、こうなのでしょうね。 ここまできたら、栄養教諭の手作りデザート(スイーツ)があればいいのにと、滅茶苦茶わがままな気持ちがわいてきます。ごめんなさい、栄養教諭さん。そして、ありがとうございました。ご馳走様でした。 教室掲示作品(2竹2)教室掲示作品(2竹1)教室掲示作品(2松2)階段の踊り場掲示作品(2年生)教室掲示作品(2松1)教室掲示作品(1竹2)教室掲示作品(1竹1)階段の踊り場掲示作品(1年)教室掲示作品(1松)今週の行事予定(12/24〜12/30)12/25(月)冬季休業日開始 12/26(火)特になし 12/27(水)特になし 12/28(木)御用納め 12/29(金)学校閉庁日〜1/3 12/30(土)特になし 学校便り22号をアップしました |
|