本日の給食〇大根の雪花 〇白菜のおかか和え 〇早生みかん 新米は、やはりおいしいです。水分たっぷり、もちもち感たっぷりといった感じです。お米の香りも強くて最高です。 はまちは、言わずと知れた「香川県の県魚」です。香川県は、世界で初めて、はまちの養殖に成功しました。「オリーブはまち」も有名ですね。香川県と言えば、はまち。はまちと言えば、香川県です。 雪花とは「雪の結晶、雪の降る様子を花にたとえたもの」という意味があります。「大根の雪花」とは、何とも風情のある料理名です。大根に降り積もる豆腐がまるで雪が降る様子と重なり、「雪花」という素敵な名前が付けられたのかと思います。人参の赤色が、冬に咲く赤い花「さざんか」を連想させてくれます。 そして、私の大好物の一つ「白菜のおかか和え」です。子どもの頃から白菜の浅漬けとか和え物に目がなくて、大きなお皿いっぱい食べていたので母親に「食べ過ぎ!」とよく注意されたものでした。これだけで、ご飯何杯もおかわりできました。 昨日は、イタリアン、今日は、和食、そして、明日は中華です。 担任による読み聞かせ子どもたちも担任も、何だか楽しそうに見えました。 本日の給食〇イタリアンスパゲティ 〇魚のマリネ 〇ほうれん草とコーンのサラダ 〇りんご 11時過ぎに、保育所・幼稚園との交流会を終えて1年生と体育館を出て教室に向かっていると、「いいにおい。お腹すいたなあ。」と子どもたち。調理場から、「これは魚のにおいかな」と思われる何とも言えないいい香りが漂ってきました。1年生の子どもたちは、「ここは、いつも給食を作るにおいがするんで。」「そうなんで。」と教えてくれました。 イタリアでは、パスタは前菜だそうですが、日本では立派な主食ですね。今日は、ダブル主食の日ですね。ただ、本校の給食(今日の)は、魚がメイン料理でサラダもありますので、やっぱりイタリア風の前菜扱いなのでしょう。イタリアンですね、本格的な…。 あきらんど3帰るときは、少し名残惜しいようでした。1年生の皆さん、いいお兄さん、お姉さんぶりでしたよ。 あきらんど2あきらんど(保・幼・1年の交流会)112月の行事予定をアップしました今週の行事予定(11/26〜12/2)11/27(月)読書タイム 保・幼・1年生交流会10:20〜 自治会別児童会長会(昼休み) 11/28(火)スキルタイム(読書) アップタイム 2年生焼き芋 11/29(水)学級タイム 学級下校14:50 来年度入学予定者の就学時健康診断13:30〜 11/30(木)学級タイム 校内マラソン大会9:20〜 スクールカウンセラー10:00〜16:00 委員会活動 来年度入学予定者の就学時健康診断13:10〜 12/ 1(金)体育集会135年 アップタイム 心の玉手箱運動〜8日 12/ 2(土)特になし 学習発表会7どの学年の発表も見事でした。また、お忙しい中、学習発表会においでくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 学習発表会6学習発表会5学習発表会4学習発表会3学習発表会2学習発表会1本日の給食〇フライドポテト 〇ビーンズサラダ 詫間小学校「おはなし給食」4日目です。今日が最終日です。 今日は、皆さんも知っている「ハリーポッター」という本から。ハリーポッターが通うホグワーツは、魔法を勉強するための学校です。新入生の歓迎会で、ハリーは見たこともないたくさんの料理におどろきます。その料理の中から、今日の給食には、「ポークケチャップ、フライドポテト、ビーンズサラダ」が出ています。この給食を食べると、魔法のように100%以上の力が発揮できると思います。 そうそう、魔法学校の制服の色、黄色とえんじ色もイメージしながら作っているそうです。色も味も食感も楽しむことができました。 今日は、午後から学習発表会があります。緊張している子もいると思いますが、しっかりおいしい給食をいただいて、元気いっぱい100%の力を発揮して発表をしてくださいね。 読書ビンゴの魚(途中経過)学校便り18号をアップしました本日の給食〇大根のゆず和え 〇大根のみそ汁 〇大根蒸しパン 詫間小学校「おはなし給食」3日目です。 今日は、「ゆうすげ村の小さな旅館」という本から。このお話は、3年生下の国語の教科書に掲載されている物語ですので4年生以上の皆さんは、読んだことがあるお話ですね。「ゆうすげ旅館」は、年取ったおかみさんが一人で切りもりしている旅館です。そこに、突然、たくさんの「ウサギ大根」を持って手伝いに来た女の子の「美月(みづき)」。大根づくしの料理は大評判…。 詫間小学校の今日のメニューも「大根づくし」です。「菜めし」には大根の葉っぱ、「大根の和え物」、「大根の味噌汁」、なんとデザートの蒸しパンまで「大根蒸しパン」。ここまでやるのか、と思うくらいの大根、大根、大根、大根…のオンパレードです。 野菜の蒸しパンと言えば、人気のキャロット蒸しパンとか、ちょっと苦かったゴーヤ蒸しパンが出てきましたが、大根蒸しパンはどうでしょうか?昨日、給食委員さんと「大根ねえ?う〜ん、どうなのだろう?どんな味かな?大根だからなあ。」と牛乳の片付けをしながら話していました。その後も、私は、「大根蒸しパンは、見たことも聞いたこともないなあ。チャレンジャーだなあ!」、どう考えても「大根と蒸しパンは想像もできないなあ。」なんて思っていましたが…。 見事に予想が裏切られました。おいしいじゃないですか。そして、爽やかな香りがします。爽やかな甘さですね。素晴らしい。野菜臭さが全くありません。お見事です。おそれいりました。多分、後10個は食べられますね。 これで、鰆が「ブリ大根」か「鰆大根?」だったらパーフェクトでした。冗談です。 授業風景(6松・6竹・6梅)詫間小学校の「顔」、最上級生の6年生の発表は、「SDGS」。発表内容は、当日のお楽しみとしますが、素敵な歌声も聞くことができます。最後にふさわしい立派な発表になること間違いありません。 |
|