全校朝会

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 前半では三学期の学級委員の任命式を行いました。学級の一人ひとりが毎日、笑顔で生活や学習ができるように、学級全員で協力していきましょう。
 後半には、係の先生から1月の生活目標「相手も自分も気持ちがよくなるあいさつ」について、お話をしました。

本の読み聞かせ

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 給食の時間に学校司書の先生が、「十二支むかしむかしシリーズ」の中から、絵本『リュウのむすめとおいしゃさん』(谷真介・文 赤坂三好・絵)を読んでくれました。
 人間ばかりでなく、動物の患者さんも診てくれるお医者さんの家を訪れた娘は、原因不明の病に苦しむリュウでした。お医者さんは、リュウの耳の中でけんかをしている二匹のムカデを見つけます…。

視力検査

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 視力検査を行いました。子どもたちの視力低下の予防策として、多くの眼科医の先生が次のようなことを推奨しています。
「本やスマートフォンなどをみるときは、1時間みたら5〜10分休憩をとりましょう。」
 近くを見る機会が多いので、合間に遠くを見る(窓の外の景色から遠くの電柱を見る、庭から2〜3軒先の家を見る)など、近いところ、遠いところを交互に見て、視点をずらす習慣をつけることが大切だそうです。
 今日からの日常生活の中で、ぜひ意識してみてください。

理科「水溶液の性質」

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 水に溶けている物に着目して、それらによる水溶液の性質や働きの違いを調べる活動を通して、水溶液の性質や働きについての理解を深める学習をしています。子どもたちは、班で協力して、安全に気を付けて実験をしていました。

今日の給食

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 1月12日(金)の給食は…根菜カレー 牛乳 かぼちゃのかのこ揚げ ひじきのマリネ です。
 冬の季節は野菜不足を感じることが多いのですが、今日は、にんじん、大根、れんこんの入った栄養たっぷりのカレーを、おいしくいただくことができました。

今日の給食

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 1月11日(木)の給食は…わかめごはん 牛乳 さばのゆうあん焼き 白菜のおかかあえ あんもち雑煮 です。
 香川県の「あんもち雑煮」は、あんの入った丸もちに、家庭円満を願い、丸く切った大根とにんじんを加え、白みそで味付けをするのが一般的だそうです。
 今日のお雑煮も、あん入りのもち、大根、金時にんじんを入れて、白みそ仕立てで作られていました。お正月メニューの給食を、おいしくいただきました。

体力つくり(大なわ跳び)

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 新年第1回目の朝の体力つくりは、色別班ごとに行う大なわ跳びの練習でした。友だちが跳ぶときに大きな声で数を数えている子、友だちがつまったときに「おしい!」と温かい励ましの声をかけてあげている子、回っている大なわの中になかなか入れない下級生に、タイミングよく「はい!」と声をかけてあげたり、優しく背中を押してあげたりしている子…すてきな友だちのおかげで、みんなが笑顔で練習することができました。

新年のちかい

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 各教室の掲示板に、子どもたちの『新年のちかい』が掲示されました。どのちかいも、一文字、一文字、心をこめて丁寧に書かれています。子どもたちの「がんばるぞ!」という強い思いが、力強く伝わってきます。

今日の給食

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 1月10日(水)の献立は…ミルクパン 牛乳 鶏肉の照り焼き ファイバーサラダ 七草雑炊 です。
 1月7日には、元気で一年を過ごせるようにと願いをこめて、七草がゆを食べる習慣がありました。今日は、大根、小松菜、金時にんじん、かぶなど、旬の野菜がたっぷり入った七草雑炊でした。 

3学期のスタートです

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 始業式では、3学期が、今の学年のまとめと、4月から進級する新しい学年の準備をする大切な時期であることと、自分の夢や目標に向かって、こつこつ努力を続けていくことの大切さについて、話をしました。始業式の後は、学級の組織を決めたり、冬休みのできごとを発表したりするなどの学級活動を行いました。どの学級においても、久しぶりに先生や友だちと会えて笑顔いっぱいの子どもたちがたくさん見られました。
 今年もよろしくお願いいたします。
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