読書ビンゴの魚が大きくなってきました本日の給食(6年生のみ)〇鶏肉のレモン酢 〇魚のサクサク揚げ 〇にんじんサラダ 〇ABCスープ 〇ミニトマト 〇ダブルチョコ蒸しパン・メロンクリームソーダゼリー 今日は、遠足に行っていない6年生だけ給食があります。1学年だけということもあってか、ちょっと豪華なメニューです。お肉がいいの?それともお魚がいいの?ではなくどちらも出ています。「わかめご飯」も詫間小学校では、めったにお目にかかれないメニューです。 秋の遠足学校便り第17号をアップしました本日の給食〇大豆といりこの揚げ煮 〇白菜と昆布の和え物 〇りんご 「家庭の味、家庭の料理」と言えば、一番に肉じゃがを挙げる人が多いそうです。上手く言えませんが、とてもほっとする料理です。海外で長い間生活していると夢に出てきそうな料理です。和え物も、メインの料理にはなかなかなりませんが、映画で言えば「最優秀助演賞」みたいなものですね。「いるだけで安心できる」、そんな料理です。そして、「大豆といりこの揚げ煮」は、おかずというよりデザート感覚で食べる料理、大人にとっては「お酒のおつまみ」にもってこいと言ったような料理です。 担任の読み聞かせ私は、たまたま3松と3竹の補欠に入った時に、私が作った絵本(「よしおとまさる君の運動会」「よしおときみちゃんの運動会」)の読み聞かせをしました。どちらのクラスも、シーンとして聞いてくれましたし「いいお話だった。」と感想を言ってくれた子もいました。学校便りやホームページで紹介していますが、やはり読み聞かせの方がよかったようです。 本日の給食〇かぼちゃのミートソース焼き 〇大根とりんごのサラダ 〇さつまいものシチュー 昨日の雨から、季節は秋を通り越して一気に冬になったようです。個人的な感覚かも知れませんが、寒くなりますと食欲がぐんと増し、温かいシチューがおいしく感じられます。シチューと言えばテレビのコマーシャルの影響もあるのか「じゃがいも」を連想しますが、そこは、今が旬の「さつまいも」です。さつまいもは甘さがあっておいしいのですが、じゃがいもと比べて煮込むと形がくずれやすい(全部溶けて形が無くなり皮だけが残る)ので調理が難しいです。ですから、私は避けてしまいます。しかし、本校のさつまいものシチューは見事に形が残っています。しかも何百人分の調理ですからね。すごいです。 私は、野菜と果物が一緒にサラダとして登場するのは苦手だったのですが、大根とりんごの相性がとてもよくて、きゅうりは、(蜂蜜をかけるとメロン味になるので)りんごの甘さとよくマッチしています。これまでの概念が、それこそ、くずれてしまいそうです。 子どもたちは、ミートソースが大好きですよね。そして、気温が下がると、これまたミートソースがなおさらおいしく感じられます。パン、かぼちゃ、さつまいものボリュームが、空腹を満たしてくれます。 授業風景(2松・2竹)読書ビンゴの掲示教育実習(栄養)開始今日(11/13)のお昼の給食放送で、全校児童に紹介する予定です。 第3回さぬきっ子陸上カーニバル今日は、ふれあいプラザにおの文化祭もあり、そちらが一段落してから競技場に行ったため、Pikaraスタジアムに到着した時には、リレーや1000m走は既に終わっていました。応援できなくてすみません。100m走の途中から応援がてら写真を撮りましたので、「11月12日の写真集」に撮った写真はアップしています。 途中からは、照明も入りました。係をしている先生も雨に打たれて寒そうでした。出場した皆さん、風邪などひいてないですか?寒い中、本当によく頑張りました。4年生は最初の大会でしたね。そして、6年生は、これが最後の大会でした。お疲れ様でした。 ふれあいプラザにお文化祭今週の行事予定(11/12〜11/18)ふれあいプラザにお文化祭9:00〜 第3回さぬきっ子陸上カーニバル(Pikaraスタジアム) 11/13(月)読書タイム 教育実習開始(栄養)〜17日 11/14(火)スキルタイム(読書:教員による読み聞かせ) アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:00 11/15(水)遠足(1〜5年) 学級下校14:50(6年) 11/16(木)体育集会246年 クラブ活動 *23が60読書運動〜22日 11/17(金)体育集会135年 アップタイム *お掃除名人紹介〜22日 陸上特別練習16:00〜17:00 子ども会だより編集委員会19:00〜 11/18(土)市P連指導者研修会 詫間町文化祭また、給食調理場(詫間中・詫間小・松崎小)の展示もあります。まだ、見に行かれていない方は、ぜひどうぞ。給食のメニューの紹介もありましたよ。 なお、本日は、「写真集」はアップいたしませんので、お知らせしておきます。 本日の給食〇ポークビーンズ 〇れんこんとツナのサラダ 〇りんご 一口にパンと言っても色々な種類のパンがあります。そして、パンの中に何かが入っているというのも様々な物があります。 「食パン」、「クロワッサン」、「レーズンパン」、「フランスパン」、「米粉パン」、「あんパン」、「クリームパン」、「ジャムパン」、「チョコレートパン」、「メロンパン」、「カレーパン」、「バターロール」、「揚げパン」、「サンドイッチ」、「マフィン」…。ぱっと思いつくだけでも、まだまだ書き切れません。皆さんは、どのパンが好きですか?今日は、甘さがちょうどいい「手作りクリーム」のセルフサンドです。自分も「手作りクリーム」を作ってみますが、大抵、少し焦げ臭くなります。本校のクリームは完璧です。このあたりが素人とプロの違いですね。 ところで「ポークビーンズ」ですが、私がアメリカである家に1か月ほどホームステイしていた時、そこの若いお母さん(当時私は35歳、お母さんは30歳)は、よくポークビーンズを作っていました。「私は、ポークビーンズが大好き。ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理よ。」と言いながら、かなり大量の砂糖を入れていました。その家のポークビーンズはとても甘く、少しだけいただいても「むつごい(香川の方言で胃もたれがする等の意味)なあ。」と感じました。給食のポークビーンズは、いくらでも食べられそうです。 授業風景(1松・1竹)大きな魚に食べられちゃう!修学旅行説明会学校メインテナンス50記念すべき50回目の「学校メインテナンス」の紹介でした。 授業風景(6梅)ストローとひもと折り紙を使って、つりあいのとれたオリジナルモビールを作っています。とても楽しそうです。熱中しています。 |
|