雨の朝(登校風景)児童玄関では、生活委員さん、児童会役員さんが「あいさつ運動」を行っています。今週の取組は、「あいさつビンゴカード」です。廊下に「おはようございます!」の声が響いています。 学校メインテナンス58の2放送室では、これまで、アナウンスのマイク1本しか使うことができませんでしたので、マイクを2本、同時に使うことができるようにしました。「アナウンス」と「マイク1」です。放送委員の皆さんにしか分からないかもしれない情報です。 学校メインテナンス58の1今週の行事予定(1/14〜1/21)1/15(月)全校集会(学級委員任命) 身体計測4年 *あいさつ運動〜19日 *学び方がんばり週間〜19日 1/16(火)スキルタイム(英) アップタイム 身体計測3年 5年校外学習8:30〜16:00 1/17(水)学級タイム(フッ素洗口) すこやか調べ 身体計測2年 幼稚園たこあげ10:00〜11:00 学級下校14:50 1/18(木)体育集会246年 クラブ活動 スクールカウンセラー13:00〜17:00 23が60読書運動〜24日 1/19(金)交通指導 体育集会135年 アップタイム 陸上特別練習16:00〜16:50(4,5年のみ) 1/20(土)特になし 1/21(日)特になし 授業風景(4松)授業風景(5梅)本日の5時間目。5年梅組さんは音楽の授業です。5年生は、歌声が美しいです。歌う姿勢も美しいです。私が音楽室に行った時には「冬げしき」を合唱していました。写真では、歌声がお届けできないのがとても残念です。 その次は、リコーダーの演奏です。「シ」フラットという難しい音、高い「ミ」や「ファ」の音なども簡単に演奏していました。さすが5年生です。写真では、リコーダーの音色をお届けできないのがとても残念です。 6年生が縄跳びを教えてくれました!しかし、難易度が高い綾跳び、交差跳び、2重跳びに苦戦しています。 そこで、6年生の皆さんが、1年生に縄跳びのお手本を見せてくれたり、跳び方のこつを教えてくれたりしました。 さすが6年生のお兄さん、お姉さん。優しい教え方で、たくさんの子が跳べるようになったり、最高記録が出たりしました。 6年生の皆さん、ありがとうございました! 本日の給食〇松風焼き 〇紅白なます 〇みかん 詫間小学校の子どもたちの中にも、「七草」を知っているよという子もいると思います。七草と言えば「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」と、すらすらと出てきます。ただし、どれが「セリ」かと言われたら、または、外に行ってセリを探してこいと言われたら、さっぱり分かりませんとしか答えようがありません。確か、「かぶ」とか「大根」があったと思いますが、スズナだったかな、スズシロだったかな?と曖昧です。子どもの頃、学校なのか家なのかは忘れましたが、九九を唱えるように一生懸命覚えたものです。そんなことを思いながら、昨夜は、かなりこってりしたお料理をいただいたので、胃腸にいいかもと思いながら、七草がゆをいただいております。 授業風景(2松)「ふるさとの なまりなつかし」と、読めば、「ふ」の札を探して「はい」と取っています。かるたをしながら、昔の言葉にも親しんでいますね。 2回目は、普通のルールで、かるたを楽しんでいました。 タブレットを使って
毎週木曜日に、各クラスが隔週でタブレットを使って学習をしています。今週は松組がデジ防災アプリを使って、地震発生の時の行動について考えました。どの子も地震が起こったときに、どんな行動が命を守るのかをよく考えられていました。来週は、竹組がタブレットを使って、学習します。
本校の給食〇もやしの甘酢 〇白みそ雑煮 久しぶりに麦ご飯を食べました。子どもの頃の家の朝晩は、必ず麦ご飯でしたが、この頃は給食以外ではめったに食べる機会がありません。昔は、給食に麦ご飯が出なかった(そもそもほとんどの日がパンだった)ので、全く反対ということになります。 「たつた(竜田)揚げ」と言えば、私たちの世代は「クジラ肉の竜田揚げ」をすぐに思い浮かべます。今の子どもたちは、鶏肉でしょうか?お魚でしょうか? ところで、唐揚げと竜田揚げってどう違うの?と思った方はいらっしゃいませんか?調べてみますと、「唐揚げの衣には小麦粉が使われるのに対して、竜田揚げの衣は片栗粉が使われます。下味に関しては本来の唐揚げにはつけずに、竜田揚げは必ず味つけされるのが特徴です。ただ、現在では唐揚げを作る時に下味をつけたり、衣に片栗粉が使われたりすることもあります。そのため、唐揚げと竜田揚げの明確な違いはなくなってきています。」といったような説明文がありました。自分だけの疑問だったわけではなかったようです。 そして、お正月と言えば「お雑煮」。香川県では、「白みそにあん餅」というのが定番らしいのですが、我が家は、年に1度だけ「赤みそか合わせみそにあん餅またはあん無しの餅」です。私は、あん無しを必ず選びます。今年は、お雑煮を食べていないことに今、気付きました。給食のおかげで、まず、自分では選択しない「白みそ雑煮」をいただくことができました。けっこうおいしいじゃないですか。今度は、あん餅にも挑戦してみようかなと思いました。給食には出ないですよね。 授業風景(1竹)真鍋校長の独り言のページを作りました学校便り23号をアップしました本日の給食〇レタスと卵のスープ 〇さつまいも蒸しパン 待ちに待った3学期の給食が始まりました。初日のメニューは、めったに出ないピラフ。(すいません、私の感覚です。)しかもカレーピラフ、いいですね。そして、蒸しパン。しかもさつまいも、ありがとうございます。そして、本校の給食メニューは、和食、中華、韓国、フランス料理…といった何料理というのがはっきりしたメニューが多い(すいません、私の感覚です。)と思いますが、ピラフは、フランスorトルコ料理でナムルは韓国料理、蒸しパンは中華かな?西洋料理のスープには和風の竹輪。今日は、国際色も豊かです。 久しぶりに野菜をたくさん食べたぞ、という気持ちになりました。 授業風景(1松)配られたストロー(棒)を「10のかたまり」を作って並べていきます。ペアのお友達と協力してがんばっています。 笑顔いっぱい1年生みんな元気に登校できるか、少し心配しましたが、元気に登校してきてくれました。 今日一日、久しぶりに会えた友達と、笑顔で過ごせていました。 今日から3学期、みんなで力を合わせて楽しくがんばりたいとおもいます! 初、休み時間3学期始業式式では、2年生の代表の子どもたちに、3学期のめあてを発表してもらいました。4人の子どもたち、どの子も、具体的ないい目当てを堂々と発表していました。おかげで、全校の子どもたちも素晴らしい3学期になるように、めあてを心の中でもつことができたと思います。 子どもたちが登校してきました! |
|