保護者の方にも大人気本日の給食〇レタスのおひたし 〇豚汁 豚肉の油って、味噌にも塩・コショウにもよく合います。私は、牛肉の油はあまり好きではないのですが、豚肉の油は大好きです。と言っても、ステーキにした場合の油は苦手で、スライス肉を料理した油は大好きです。じゃあ、鳥は?と言うと、豚肉の油→鶏肉の油→牛肉の油の順となります。この年齢になると、肉の油は体にあまり良くないのではないかという思いから、好きとか嫌いではなく、食べてもいいか、どうかという判断の方が勝ってしまいます。このように「肉の油」と言っても非常に複雑な感情がありますので、「肉の油は好きですか?」と聞かれると本当に困ってしまします。いずれにしても豚汁は、ボリュームがあり、味噌と油のマッチングが最高でとてもおいしいです。野菜の旨味もきっと、その味を支えてくれているのだと思います。体も内側から温まるといった感じがします。 同じ「油」つながりでいくと、鯖の油は、私は最高においしいと思います。こちらは、肉の油とは違って食べるのに躊躇はありません。 校長室入口に愛情いっぱい、ハートいっぱいの飾りをありがとうございました。 保護者の皆様にも、大谷グローブを公開します手に取ってご覧いただいたり、写真を撮っていただいたりしても結構です。興味がある保護者の方は、どうぞご覧ください。 あいさつ運動で完成をめざせ!そのあいさつ運動で完成をめざしている掲示物を紹介します。あいさつ運動2日目現在は、こんな状況です。 本日の給食〇チンゲン菜の磯香和え 〇スイートスプリング 〇味付けのり 2月6日は、「海苔(のり)の日」です。今年も「香川県産のり普及PR事業」として、県下の学校に「味付けのり」を無償で提供してくださいました。パリパリの食感がたまりませんね。ありがたくいただきました。この前もあるテレビ番組で「あなたの家では、味付けのりか焼きのりか?」みたいな特集をしているのを観ましたが、主に関西では「味付けのり」が主流で、主に関東では「焼きのりが主流」ということでした。今日、提供いただいたのは味付けのりの方でした。皆さんは、どちらが好きですか?私は、どちらかと言えば味付けのりです。やはり、子どもの頃から食べなれているからかもしれません。最近は、焼きのりのおにぎりがコンビニエンスストアなどで売られているので、子どもたちは、さて、どちらが好きなのだろうと思ってしまいました。ちなみに、おにぎりには「のり」が定番だと思いますが、私は、食べる直前にのりを巻いてパリパリといただくよりは、のりを巻いて時間が経ってしんなりとしているおにぎりの方が好きです。いや違う、という人も多いでしょうね。 話は変わりますが、昔は「塩こんぶ」をかなり食べた記憶があります。ところが、30年位は、たぶん一度も塩こんぶを買ったという記憶がありません。昨年の秋ごろから、塩こんぶを買って和え物にするようになりました。これは、間違いなく給食の影響です。 新入生体験入学をしました!1年生は、幼稚園や保育所のお友達を体育館まで迎えに行き、手をつないで教室まで案内しました。 教室では、小学校の1年間の紹介をした後、お手本として算数の授業を見てもらったり、算数の授業を受けているのを優しく見守ったり、手作りのオナモミダーツで遊んでもらったりしました。 優しく教えたり、遊んであげたりする1年生の姿は、大変頼もしかったです。 立派な2年生に近づいています! 大谷グローブを昼休みに公開水曜日の授業参観日には、保護者の皆様にも公開する予定です。 本日の給食〇大根とりんごのサラダ 〇コンソメスープ 「ブロッコリー焼き」は、モチッとしたお好み焼きのようで、まさにダブル主食になるほどのボリュームがあります。 個人の好みで申し訳ありません。私は、サラダに野菜と果物が一緒に入っていると、あえて別々にして食べるタイプなのですが、今日のサラダは、大根、きゅうり、りんごを一緒に食べた方がおいしいと思いました。 国語でアンケートの作り方や整理の仕方を学習しています授業風景(6竹)児童会役員選挙3児童会役員選挙2全校の子どもたちも、とても真剣に候補者の話を聞いていました。 児童会役員選挙1あいさつ運動資源回収お疲れ様でした学校メインテナンス61入学説明会入学まで2か月と少し。期待も大きく膨らんでいることでしょうが、不安も少なからずあるのではないでしょうか。上のお子様が、本校に通われていないお子様の保護者の方々は、もしかしたら不安の方が大きいかもしれません。でも、安心してお子様を送り出していただけたらと思います。階段を1歩上れば、子どもたちは、2歩、3歩と、どんどん駆け上がっていくものです。60名の教職員でしっかりと支えてまいります。どうか、安心してお子様の第1歩を踏み出させてください。ご入学を心よりお待ちしております。 これから入学説明会・体験入学会があります幼稚園、保育所の子どもたちが、体育館に集まり始めました。 本日の給食〇ほうれん草とコーンのサラダ 〇さつまいものクリームスープ ほうれん草の鮮やかな緑は、いろいろな料理を華やかに彩ります。お弁当にもいいですね。その意味では、コーンの鮮やかな黄色も同じです。そのほうれん草とコーンが一緒になっているのですから、「サラダ」は、味と食感と色彩も楽しむことができます。実は、サラダの名前には入れてもらっていないキャベツやごまの働きも見逃すことはできませんが…。ジューシーで柔らかい「手作りハンバーグ」との相性もいいですね。味も食感・歯ごたえも色彩(メイン料理はケチャップの赤色なので)も。 ところで、皆さんは、どのスープが好きですか?例えば、給食でよく出る「コンソメスープ」と「クリームスープ」と「ミネストローネスープ」だと、どれが好きですか?全部好きという子どもたちも多いと思います。私もそうですが、色だけで言うと透き通った褐色のコンソメスープですね。味で言うと、甘さを感じる今日のクリームスープですね。具材で言うと、トマトでも何でも入るミネストローネスープですね。 |
|