あいさつ週間今週1週間で、「全ビンゴ達成」の子どもたちが何人になるのか楽しみです。 今週の行事予定(9/10〜9/16)9/11(月)全校集会(学級委員任命) 身体計測・視力測定1年 ※学校諸費引落日 ※あいさつ運動〜15日 ※無言清掃調べ〜15日 ※学び方がんばり週間〜15日 9/12(火)スキルタイム(算) アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:30 9/13(水)学級タイム 学級下校14:50 9/14(木)体育集会(246年) スクールカウンセラー11:00〜17:00 学級下校15:15(4年以上も) 9/15(金)体育集会(135年) アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:30 9/16(土)陸上特別練習8:30〜 陸上特別練習学校メインテナンス45本日の給食○キャベツとコーンのサラダ ○ABCスープ ○梨 「キャベツときゅうりとコーンのサラダ」に名前変更した方がいいと思うほど、きゅうりの存在感のあるサラダ。小学生の時、「梨がなし(無し)になった!」とだじゃれを言って、めちゃくちゃ先生に叱られた思い出の梨。昔は、先割れスプーンで芯の部分をくり抜いて食べなければならないのに、めんどうだからそのまま食べて、めちゃくちゃ苦くてすっぱい思いをした梨。アルファベットのパスタより、やわらかいのに角が残っている(エッジのある)じゃがいもが目立つABCスープ。私が子どもの頃の給食は、嫌と言うほどパンばかりだったのに一度も出たことがないピザトースト。 本日の給食でした。 4松教室の掲示作品授業風景(4松)4松の皆さんは、真剣にお勉強に取り組んでいます。「私だったら生活のために、農薬を使うと思います。」「ぼくだったら、あきらめると思います。」「何年か期限を決めて、それでだめだったらあきらめると思います。」と、正直な思いをどんどん発表しています。 授業風景(3年)本日の給食(予定メニュー)○ごぼうとツナのあえもの ○ふしめん汁 ○冷凍みかん 本日は出張のため、給食が終わった頃に学校に戻ります。「本日の給食」はお休みにしようかと思いましたが、朝、少し時間があったので、絵で失礼しますがブログをアップすることにしました。きっと、「なんや、せっかく見たのに今日は載っとらんのかい!」と思う方が数名はいらっしゃると思いましたので…。 今日の給食は、私たちの年代にとっては、ほっとする懐かしいメニューです。我が家では、「ふしめん」ではなく「そうめん汁」でした。食卓には汁物が必ず出ていましたが、そうめん汁の時は、うれしかったです。なんでしょうね?あのつるつるした食感が良かったのですかね。それともやはり讃岐人。麺類が好きなのでしょうか。 そう言えば、家であまりごぼうを使った料理をしなくなった気がします。もっぱら、ごぼうは給食が頼りです。ザ・食物繊維という感じがして、大切だとは思うのですが、なぜかスルーしてしまいがちになります。反省です。 冷凍みかんと言えば、旅行に行く時の駅の売店(駅弁)で買うといった、特別な旅のイメージがあります。今日のように暑い日は、最高ですね。 残念ながら、本日の給食を食べることができません。詫間小学校の子どもたちは、きっとおいしくいただくことでしょう。 手話教室(3年)はじめに、「聞こえないとはどういうこと」というお話を聞き、聞こえない人に会ったときに私たちはどのようなことができるかなと考えました。手話で話をするときには、動きだけでなく表情も大切だということを知りました。外国語活動で頑張っている「Smile」「Eye contact」「Gesture」が、コミュニケーションをとる時にはやはり大切なんだなと実感したようです。 最後のあいさつの時には、さっそく教わった手話を交えてお礼を言うことができました。子どもたちは、「少し難しかったけれど、楽しかった」と笑顔で感想を話してくれました。 三豊市の歌の手話については、動画を見られるようにとQRコードをいただきましたので、後日配布します。 昼休みの風景4昼休みの風景3昼休みの風景2昼休みの風景1本日の給食○なす入り麻婆豆腐 ○バンサンスウ ○きなこ豆 4時間目。授業の取材で2年竹組に向かう途中、西側の出入り口(体育館への出入り口)付近で、麻婆豆腐のいい香りが漂ってきました。一気にお腹がすいたと感じました。 きなこ豆ですが、1粒を口に入れて、それを飲み込んでから、新しい一粒を口に入れるのか、2〜3粒をどんどん口に入れて食べるのか、皆さんはどうなんだろうかと、結構どうでもいいことを考えながらいただきました。 授業風景(2竹)コロナ禍ではなかなか満足に、楽器の演奏をすることができなかったなあ、自由にできるようになってよかったなあと思いながら、2竹の子どもたちが演奏しているのを聞きました。 手話教室(3年生)本日の給食○シャキシャキサラダ ○かぼちゃの揚げ煮 夏の疲れが残っている人には、歯ごたえだけではなく体も「シャキシャキ」しそうなサラダがいいですね。酸味がとてもいいです。「豚肉のしょうが炒め」は、炒め物なのでしょうが煮物感があって油っぽくなくてとてもさっぱりしています。 かぼちゃは甘いですね。おいしいです。かぼちゃって、夏に収穫するのに旬は9月からなんですね。そう言えば、うちの畑のかぼちゃも7月に収穫しました。上手に保存しておくと甘さが増すらしいですね。だから、収穫時期と旬の時期がずれるのですね。本校の給食のことですから、素材の味なのでしょう。本当に甘いです。 授業風景(2松)がんばりたいことの発表が終わったら、自己紹介(好きなもの・得意なこと・苦手なこと)をカードに書いていました。素晴らしい2学期のめあてと自己紹介が書けましたね。 教室に掲示している作品(2竹) |
|