読み聞かせボランティア(上学年)陸上特別練習読書ビンゴで大きな魚を!今月の終わりまで、この企画は続くそうです。今月末には、どんな魚になっているのでしょうか? 本日の給食〇しょうが兄さんのナムル 〇いりこの甘酢 〇レモンちゃんのゼリー 詫間小学校「おはなし給食」2日目です。 今日は、「レモンちゃん」という本から。レモンちゃんは、果物にも野菜にも仲間に入れてもらえず、「薬味レンジャー」たちに声をかけられます。そして大活躍するというお話です。 本日の給食に使われている薬味。しょうが、とうがらし、レモンは、主役にはなりませんが、少し入れるだけで料理の味を良くしたり、腐りにくくしたり、色をきれいに保ったりするすごい食品です。だから、「薬味レンジャー」なのです。しょうが、とうがらし、レモンは、どのメニューに入っているのか、詫間小学校の子どもたちならすぐに分かりますね。 授業風景(5松・5竹・5梅)本日の給食〇キャベツとパセリのサラダ 〇野菜たっぷりスープ 〇りんご 今週は「おはなし給食週間」です。これは、物語などに登場する料理を給食で再現したもので、有名なものに1年生の教科書に掲載されている物語「サラダで げんき」のサラダを再現した「元気サラダ」があります。大人気メニューとなっていますね。 今日は、食いしん坊のしろくま君が登場する絵本「にくにくしろくま」から、大好きなハンバーグに埋もれたらと妄想する場面から「にくにくしろくまのハンバーグ」です。しろくま君といっしょで詫間小の子どもたちもハンバーグに埋もれたいなんて思っている子は多いのではないでしょうか?今日のハンバーグ。いつもより白っぽく感じます。しろくまさんを意識して焼いているのでしょうか? 和太鼓クラブ・鼓笛クラブの発表授業風景(4松・4竹・4梅)今週の行事予定(11/19〜11/25)11/20(月)交通指導 全校集会(放送) 学習発表会予行(学年ごとに) 11/21(火)スキルタイム(英) アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:00 11/22(水)学級タイム(ボランティア読み聞かせ:上学年) 卒業アルバム学級写真撮影(6年:1校時) 学級下校14:50 11/23(木)勤労感謝の日 11/24(金)体育集会135年 学習発表会13:10〜15:50 学級下校16:00 11/25(土)4分館運動会準備(午後) 給食の様子宮下先生からは、「らりるれレタス」のお話がありました。5年梅組さんは、真剣にお話を聞いていましたね。宮下先生は、今日で教育実習が終わりです。もしかしたら数年後に、学校で給食の先生をしているかも知れませんね。1週間、ありがとうございました。 本日の給食〇レタスと卵のスープ 〇りんご 昔(30年位前まで)、レタスは生で食べる野菜だと思っていました。キャベツは、ロールキャベツが有名ですから、生でも煮てもおいしいということは知っていましたが…。ある時、おでんの専門店に行った時に「レタスのおでん」というメニューがあって、「レタスを煮込むのか?」と思っていたら、さすがに煮込みはしませんでしたが、おでんの出汁にしゃぶしゃぶのようにくぐらせて、「しっとりシャキシャキ感」のある新しい食べ方を知りました。それからというもの、白菜の代わりに鍋にレタスを入れることも多くなりました。今日の給食には「レタスと卵のスープ」が出ています。「しっとりシャキシャキ感」を出すのは給食では難しいと思うのですが、お見事です。 じゃがいものサラダと言えば、つぶすつぶさないは別として、マヨネーズで和えるというイメージがありますが、酸っぱいサラダもいいですね。 授業風景(3年生)本日の給食〇食べて菜のごま和え 〇もずくのみそ汁 〇早生みかん 15:00頃、出張から帰ってきましたので、本日の給食は食べていませんが、食べたかったなあ、という気持ちでアップしています。写真は教頭に撮ってもらいました。 クラブ紹介2まだ紹介できていないクラブにつきましては、3学期に紹介します。 クラブ紹介1読書ビンゴの魚が大きくなってきました本日の給食(6年生のみ)〇鶏肉のレモン酢 〇魚のサクサク揚げ 〇にんじんサラダ 〇ABCスープ 〇ミニトマト 〇ダブルチョコ蒸しパン・メロンクリームソーダゼリー 今日は、遠足に行っていない6年生だけ給食があります。1学年だけということもあってか、ちょっと豪華なメニューです。お肉がいいの?それともお魚がいいの?ではなくどちらも出ています。「わかめご飯」も詫間小学校では、めったにお目にかかれないメニューです。 秋の遠足学校便り第17号をアップしました本日の給食〇大豆といりこの揚げ煮 〇白菜と昆布の和え物 〇りんご 「家庭の味、家庭の料理」と言えば、一番に肉じゃがを挙げる人が多いそうです。上手く言えませんが、とてもほっとする料理です。海外で長い間生活していると夢に出てきそうな料理です。和え物も、メインの料理にはなかなかなりませんが、映画で言えば「最優秀助演賞」みたいなものですね。「いるだけで安心できる」、そんな料理です。そして、「大豆といりこの揚げ煮」は、おかずというよりデザート感覚で食べる料理、大人にとっては「お酒のおつまみ」にもってこいと言ったような料理です。 |
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