詫間小学校のホームページにようこそ!

担任の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝の活動は、「担任による本の読み聞かせ」でした。子どもたちの読書離れを少しでも改善しようと、本校の教職員がアイデアを出して、「教員が、読み聞かせをしたらどうだろう。」ということで実現した企画です。担任の読む声や姿に引き込まれている子どもたちを見ていたら、私も読み聞かせをしたくなりました。

 私は、たまたま3松と3竹の補欠に入った時に、私が作った絵本(「よしおとまさる君の運動会」「よしおときみちゃんの運動会」)の読み聞かせをしました。どちらのクラスも、シーンとして聞いてくれましたし「いいお話だった。」と感想を言ってくれた子もいました。学校便りやホームページで紹介していますが、やはり読み聞かせの方がよかったようです。

本日の給食

画像1 画像1
〇コッペパン 〇牛乳
〇かぼちゃのミートソース焼き
〇大根とりんごのサラダ
〇さつまいものシチュー

 昨日の雨から、季節は秋を通り越して一気に冬になったようです。個人的な感覚かも知れませんが、寒くなりますと食欲がぐんと増し、温かいシチューがおいしく感じられます。シチューと言えばテレビのコマーシャルの影響もあるのか「じゃがいも」を連想しますが、そこは、今が旬の「さつまいも」です。さつまいもは甘さがあっておいしいのですが、じゃがいもと比べて煮込むと形がくずれやすい(全部溶けて形が無くなり皮だけが残る)ので調理が難しいです。ですから、私は避けてしまいます。しかし、本校のさつまいものシチューは見事に形が残っています。しかも何百人分の調理ですからね。すごいです。
 私は、野菜と果物が一緒にサラダとして登場するのは苦手だったのですが、大根とりんごの相性がとてもよくて、きゅうりは、(蜂蜜をかけるとメロン味になるので)りんごの甘さとよくマッチしています。これまでの概念が、それこそ、くずれてしまいそうです。
 子どもたちは、ミートソースが大好きですよね。そして、気温が下がると、これまたミートソースがなおさらおいしく感じられます。パン、かぼちゃ、さつまいものボリュームが、空腹を満たしてくれます。

授業風景(2松・2竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の4時間目。2年生は合同で学習発表会の練習をしています。2年生で習う「九九」がたくさん出てくる発表のようですが、歌もあります。どんな発表になるのか、とても楽しみですね。

読書ビンゴの掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
 「大きな魚に食べられちゃう。」と心配していましたが、小さな魚(一人の読書ビンゴカード)が集まって、どうやら大きな魚になっているようです。(上の写真が前 下の写真が今日)

教育実習(栄養)開始

画像1 画像1
 本日から今週の金曜日までの5日間。本校の卒業生の宮下 向日葵(みやした ひまわり)さんが、栄養教諭の教育実習を行います。宮下先生は、大学の3年生です。私が本校で教頭をしていた時に低学年だったそうです。「自分が食べていた給食を、今度は提供する立場となり、給食を作るのがとても楽しみです。」とコメントをしてくれました。
 今日(11/13)のお昼の給食放送で、全校児童に紹介する予定です。

第3回さぬきっ子陸上カーニバル

画像1 画像1
 一日中小雨で、時折、強くなる一日でした。そんな中で、4、5、6年生は、「第3回さぬきっ子陸上カーニバル」に出場しました。
 今日は、ふれあいプラザにおの文化祭もあり、そちらが一段落してから競技場に行ったため、Pikaraスタジアムに到着した時には、リレーや1000m走は既に終わっていました。応援できなくてすみません。100m走の途中から応援がてら写真を撮りましたので、「11月12日の写真集」に撮った写真はアップしています。
 途中からは、照明も入りました。係をしている先生も雨に打たれて寒そうでした。出場した皆さん、風邪などひいてないですか?寒い中、本当によく頑張りました。4年生は最初の大会でしたね。そして、6年生は、これが最後の大会でした。お疲れ様でした。

ふれあいプラザにお文化祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日から、詫間町文化祭が開催されておりますが、本日は、「ふれあいプラザにお」も文化祭も開催されております。本校の6年生の作品も展示されております。詫間小学校の子どもたちも保護者の方と一緒に来てくださっています。また、本校の職員は、「おでん」の販売を担当しております。がんばっています。

今週の行事予定(11/12〜11/18)

画像1 画像1
11/12(日)詫間町文化祭9:00〜
     ふれあいプラザにお文化祭9:00〜
     第3回さぬきっ子陸上カーニバル(Pikaraスタジアム)

11/13(月)読書タイム 教育実習開始(栄養)〜17日

11/14(火)スキルタイム(読書:教員による読み聞かせ)
     アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:00

11/15(水)遠足(1〜5年) 学級下校14:50(6年)

11/16(木)体育集会246年 クラブ活動
     *23が60読書運動〜22日

11/17(金)体育集会135年 アップタイム
     *お掃除名人紹介〜22日
     陸上特別練習16:00〜17:00
     子ども会だより編集委員会19:00〜

11/18(土)市P連指導者研修会

詫間町文化祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 詫間町の文化祭が、マリンウェーブで開催されています。私も、お昼頃に見に行きました。ちょうどお昼時だったのか、作品展にはあまり見に来られている方はいなかったので、じっくりと作品の鑑賞ができました。以前は、全員の作品を展示していましたが、昨年度から、設置場所の関係で学年で15〜16人くらいの作品しか展示できていません。申しわけありません。なお、作品展は、今日は17時まで、明日は9:00〜15:00まで行っています。
 また、給食調理場(詫間中・詫間小・松崎小)の展示もあります。まだ、見に行かれていない方は、ぜひどうぞ。給食のメニューの紹介もありましたよ。
 なお、本日は、「写真集」はアップいたしませんので、お知らせしておきます。

本日の給食

画像1 画像1
〇手作りクリームのセルフクリームサンド 〇牛乳
〇ポークビーンズ 〇れんこんとツナのサラダ
〇りんご

 一口にパンと言っても色々な種類のパンがあります。そして、パンの中に何かが入っているというのも様々な物があります。
 「食パン」、「クロワッサン」、「レーズンパン」、「フランスパン」、「米粉パン」、「あんパン」、「クリームパン」、「ジャムパン」、「チョコレートパン」、「メロンパン」、「カレーパン」、「バターロール」、「揚げパン」、「サンドイッチ」、「マフィン」…。ぱっと思いつくだけでも、まだまだ書き切れません。皆さんは、どのパンが好きですか?今日は、甘さがちょうどいい「手作りクリーム」のセルフサンドです。自分も「手作りクリーム」を作ってみますが、大抵、少し焦げ臭くなります。本校のクリームは完璧です。このあたりが素人とプロの違いですね。
 ところで「ポークビーンズ」ですが、私がアメリカである家に1か月ほどホームステイしていた時、そこの若いお母さん(当時私は35歳、お母さんは30歳)は、よくポークビーンズを作っていました。「私は、ポークビーンズが大好き。ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理よ。」と言いながら、かなり大量の砂糖を入れていました。その家のポークビーンズはとても甘く、少しだけいただいても「むつごい(香川の方言で胃もたれがする等の意味)なあ。」と感じました。給食のポークビーンズは、いくらでも食べられそうです。

授業風景(1松・1竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。1年生は、合同で「学習発表会」の練習をしています。4年ぶりの学習発表会。そして、1年生は、初めての発表会ということで、練習にも熱が入っています。本番が楽しみです。

大きな魚に食べられちゃう!

画像1 画像1
 児童玄関の横に、こんな掲示が登場しました。「読書ビンゴ」を達成した人が、小さなお魚を増やしていきます。さて、この後、どうなるのでしょうか?

修学旅行説明会

画像1 画像1
 本日、「修学旅行保護者説明会」を開催しています。今年度も修学旅行は、奈良公園、金閣、清水寺、ユニバーサルスタジオジャパンの行程で、12月7日〜12月8日の1泊2日です。小学校生活最高の思い出になるよう精一杯のお世話をさせていただきます。

学校メインテナンス50

画像1 画像1
画像2 画像2
 ウォータクーラーの排水ホースが、かなり朽ちていたので(上の写真)、使われていないホースを再利用して修理しました(下の写真)。
 記念すべき50回目の「学校メインテナンス」の紹介でした。

授業風景(6梅)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の6時間目。6年梅組さんは理科の授業です。今日は、「てこのはたらき」の学習を生かしてモビールを作っています。モビールは、つりあいを利用したおもちゃです。
 ストローとひもと折り紙を使って、つりあいのとれたオリジナルモビールを作っています。とても楽しそうです。熱中しています。

本日の給食

画像1 画像1
〇さつまいもご飯 〇牛乳
〇かたくちいわしの甘酢
〇ほうれん草のおひたし 〇ふしめん汁

 さつまいもがおいしい季節です。この甘さがいいですね。私は、さつまいもご飯と栗ご飯は、引き分けかなといったところです。食感ではやや栗、甘さではややさつまいもという観点で…。
 以前にも紹介したことがありますが、「ほうれん草は、とても栄養がある食べ物だ!」ということを、昔の子どもたちはみんな知っていました。体の調子を整えるというよりは、超人的なパワーを発揮する食べ物としての認識の方が強かったと思います。それは、昔のテレビの人気アニメ番組「ポパイ」の影響が強かったからです。ポパイという小柄な男の人が、ほうれん草の缶詰を一気に食べ干すと、それまでは、やられっぱなしだったのに、超人的なパワーが出て、大男をやっつけるといったアニメでした。ですから、私たちが子どもの頃は、なぜかは分かりませんが、ほうれん草は、とてもすごい食べ物だという意識があったわけです。アニメの影響の大きさも実感します。
 ところで、ほうれん草の缶詰ですが、私は見たことがありません。日本ではあまり販売されていないようです。アメリカなどの諸外国では、ゆでたほうれん草を缶詰にして販売しているらしいです。ちなみに料理に使う物で、味は付いていないのが普通だそうです。
 超人的なパワーが出るのかどうかは分かりませんが、栄養価の大変高い食物というのは間違いありません。今日は、子どもの頃に、ポパイの真似をして「一気食べ」をした「ほうれん草のおひたし」が給食に出ています。ゆっくりといただいています。

三観小研(外国語)研究発表会 会場校校長挨拶文

 研究会の最後に、校長からお礼のご挨拶をさせていただきます。外国語の研究会ですので、あまり得意ではないのですが、全て英語で話をさせていただきます。
 お聞き苦しい点も多く、もし、伝わらなかったら失礼と思い、挨拶文(英文・和文)を「学校だより」のコーナーにPDFファイルで掲載させていただきます。
画像1 画像1

研究会授業風景(5梅)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の5時間目。5年梅組さんは外国語の授業です。しかも、今日は研究会の授業。ランチルームでたくさんの先生方が参観に来られている中で、堂々と楽しんで英語でのコミュニケーションをしています。今日は、うどん屋さんとお客さんになってのやりとりです。さすがは、本校の5年生。素晴らしい活躍でした。

研究会授業風景(3竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の5時間目。3年竹組さんは、外国語活動の授業です。しかも、研究会の授業で、たくさんの先生方に参観いただきました。その中でも、普段通り英語でのコミュニケーションを楽しんで、いろいろな色や形の紙を買ったり売ったりする活動に取り組んでいました。

本日の給食

画像1 画像1
〇詫小スタミナカレー 〇牛乳
〇元気サラダ 〇小魚アーモンド

 今日は、お昼から三観地区の研究会があり、教員は、どこかの学校の研究会に参加するか、本校の研究会に残るかのどちらかになる日です。ですから、短縮授業で給食は、11:30からとなります。こんな日は、準備も食べるのも忙しいので、今日のようなメニューになっています。給食のメニューは、こんなことも考えて設定されています。ご家庭でも、「今日は昼ごはんが終わったらすぐ出かけなきゃ。」なんて日には、さっと食べることができるメニューにしますね。それと同じです。食とは奥が深いですね。メニュー決定一つをとっても、気候や季節、食材、費用、料理のバリエーション、行事との関係、栄養、カロリー、その日の忙しさ…と、様々なことを考慮しなければいけませんから。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

真鍋校長の独り言