本日の給食〇五目雑炊 〇大豆のごまちり 〇ごぼうとツナのサラダ 今日の給食には「大豆のごまちり」が出ています。食材を観察しますと、「ちりめんじゃこ」、「ごま」、「大豆」が見えます。と言うことは「大豆、ごま、ちり(めんじゃこ)」を合わせた名前なのでしょうか?そうすると「大豆ごまちり」なのですが、「の」が入っているのはなぜでしょうか? 「大豆のごまちり」なので大豆がメインと言うのは分かります。ごまちりの後に何か付くのでしょうか?昔の給食の人気メニューに「大豆とちりめんじゃこの甘辛煮」というのがありました。それとよく似ているようなメニューです。とすると、これは、「大豆のごまとちりめんじゃこの甘辛煮」なのでしょうか? 「面倒くさいやつだな!」と思われたくないので、人と食事している時には決して言いませんが、給食の検食は、完全な孤食状態なので、心のつぶやきをそのまま表現しています。そう言えば、一人で食事をしながら心のつぶやきをしている「孤独のグルメ」という漫画やテレビ番組がありましたね。 運動場での全校集会私が子どもの頃、毎週、運動場に全校児童が集合して「朝礼」(全校集会)をしていました。暑い日も、寒い日も、校長先生のお話を聞いたものです。ですから、あの中央にある台は、「朝礼台」と呼ばれているのです。 学校メインテナンス47今週の行事予定(10/15〜10/21)10/16(月)全校集会(運動場:運動会の開会式の練習) 運動会予行準備15:45 5〜6年下校16:30 PTAテント設営15:50 *すっきりいきいきウィーク〜20日 10/17(火)運動会予行(午前中) アップタイム 10/18(水)学級タイム(フッ素洗口) すこやか調べ 学級下校14:50 10/19(木)体育集会246年 学級下校15:15 スクールカウンセラー10:00〜16:00 陸上特別練習15:25〜16:30 10/20(金)交通指導 体育集会135年 運動会前日準備6校時 1〜4年下校14:50 5〜6年下校15:40 10/21(土)秋季運動会(午前中) 学級下校11:50 運動会の準備が進んでいます天気予報では、現在のところ、運動会当日は曇りか晴れの予報ですが、前日に雨が降る予報が出ています。ちょっと心配ですが、子どもたちのパワーで、雨雲を吹き飛ばし、きっと予定通り開催できると信じています。 本日の給食〇ポークビーンズ 〇野菜のごまドレッシング和え 〇いりこの甘酢 今朝は、いつもより1時間早起きしてしまいました。ご飯が炊き上がっていなかった(タイマー予約はいつもと同じ時刻だったため)ので、「パンを食べよう!」ということで金曜日なのに、朝、パンを食べました。2回連続、いや、昨夜もパンだったので3回連続でパンになってしまったのです。 ですが、今日の給食は「ヘルシートースト」なので、大丈夫です。甘さを抑えたフレンチトーストみたいなトーストですから。それに、昔の給食の大人気メニューだった「ポークビーンズ」です。幸せです。本校のポークビーンズは、食物繊維もたっぷり入っています。おいしくて体によさそうです。 黄色と緑が鮮やかな「ごまドレッシング和え」と結構な量が入っている(数えたら40匹以上入っていました)「いりこの甘酢」で大満足な昼食となりました。 授業風景(3竹)mon(もん)さんからプレゼントをいただきましたそのmon(もん)さんは、絵も描くのも上手です。来年(2024年)のカレンダーを描いたそうで、1つ、詫間小学校にプレゼントしてくださいました。少し早いのですが、来年1月のカレンダーを、本館1階の生活科室のドアに貼っておきますので、ぜひ、ご覧ください。2月以降のカレンダーは、前の月末に貼り換えをしますので、お楽しみに。 クラブ活動の様子4クラブ活動の様子3クラブ活動の様子2クラブ活動の様子1本日の給食〇小松菜のきのこ和え 〇ふしめん汁 〇さつまいものかりんとう 大人気の郷土食メニュー「肉もっそ」と「ふしめん汁」については、これまで何度もコメントしてきたので、今回は、コメントを控えさせていただきます。 「小松菜のきのこ和え」ですが、給食のメニューの中でも、私の中では、和え物の部で1位か2位になります。きのこのねっとり感というかネバネバ感と、小松菜のシャキシャキ感という正反対の食感が、大変い良い加減でマッチしています。味は、程よい塩加減で浅漬けのような感じがします。本校の給食の和え物は、いつも、とてもおいしいです。給食のおかげで、和え物好きになったという子どもたちもきっと多いと思います。 「さつまいものかりんとう」の自然な甘さがとてもいいです。 授業風景(3松)テストが始まりますと、シーンとした雰囲気に変わりました。みなさん、がんばってください。 研究授業風景(5松)そんな中で、5松の皆さんは、うどん屋さんになったり、お客さんになったりして、注文や会計のやり取りをしています。活気があって楽しそうで、英語も上手に使っていますね。素晴らしいです。 本日の給食〇紅白なます 〇豆腐汁 秋祭りシーズンです。今日は、郷土の伝統的なお祭り料理のメニューですね。わが家でも、お祭りには「ばら寿司と紅白なます」が定番です。昔は、母のばら寿司作りをよく手伝ったものです。まあ、うちわを持ってあおぐだけですが…。目的は、「具の入っていない酢飯」をつまみ食いすること。具が入っていない甘酸っぱいご飯が最高においしかったです。 私や妻は、ばら寿司を作ったことがありません。手巻き寿司は、よく作ることがあるのですが。もっぱら、うどん屋さんでばら寿司をサイドメニューで食べるばかりです。現在、90歳になる母がたまに作ることと、うどん屋さんのおかげで、わが家の「ばら寿司文化」は守られていると言っても過言ではありません。 骨まで食べることができる小あじの唐揚げ。こうしていただくと、骨がのどに刺さる心配がありません。 授業風景(2竹)2年竹組の子どもたちは、一生懸命、練習をしています。私が子どもの頃は、足ふみオルガンや箱になっている木琴を演奏したものです。何十年経っても、教室から響いてくる歌声や楽器の音色は素敵です。 学校メインテナンス46理科『流れる水のはたらき』学校便りをアップしました |
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