清々しい児童玄関(1、2、3年生)
1、2、3年生の子どもたちも、一人ひとりがきちんと靴をそろえられていて、児童玄関の前を通る人たちみんなが気持ちよくなりました。
【学校全体】 2024-02-22 21:20 up!
清々しい児童玄関(4、5、6年生)
子どもたちが登校した後の、今朝の靴箱の様子です。一人ひとりの子どもたちが、一旦心を落ちつかせ、そっと、靴をそろえた姿が目に見えるようです。
【学校全体】 2024-02-22 21:19 up!
今日の給食
2月22日(木)の給食は…麦ごはん 牛乳 えびの衣揚げ 野菜のポン酢あえ 煮込みおでん ネーブル でした。
今日の給食では、三豊市産の小松菜や白菜、香川県産の牛肉、大根、ネーブルを使っていました。
今日2月22日は、「おでんの日」だそうです。新潟県のある団体がおでんを名物にするために制定したそうです。熱々のおでんを「ふーふーふー」と息を吹きかけて食べる様子が由来だそうです。今日の給食のおでんは、みそで味付けをしていました。
【学校全体】 2024-02-22 12:31 up!
全校朝会
一部では、第38回MK杯ジュニアサッカー大会(優勝)と、校内なわとび大会、第3回なわとびランキングで優秀な成績を収めた人たちの表彰を行いました。
二部では、校長から「身に付けたい大切な三つのこと(あいさつ、返事、はきものをそろえる)」について話をしました。
三部では、保健委員会から、劇やクイズを通して、インフルエンザの予防の呼びかけがありました。
いつもより長い朝会になりましたが、どの子もよい姿勢で、最後まで集中して聴くことができていました。
【学校全体】 2024-02-21 12:46 up!
今日の給食
2月21日(水)の給食は…米粉パン 牛乳 じゃがいものミートソース焼き ひじきのマリネ 瀬戸のチャウダー でした。
今日の給食では、三豊市産の白菜、香川県産の米粉を使った米粉パン、牛肉、ふしめんを使っていました。
じゃがいものミートソース焼きに使われているチーズは、タンパク質や脂質、ビタミンAが牛乳の約7倍、カルシウムは約6倍、ビタミンB2は約2倍含まれているそうです。成長期の子どもたちに食べてもらいたい食品です。
【学校全体】 2024-02-21 12:37 up!
はこの形作り
算数では、はこの形について学習しています。今日は、ひごと粘土玉を使って、はこの形を作りました。友だちと協力して、完成させることができました。
【2年生】 2024-02-20 20:58 up!
なかよし遊び
昼休みに、児童会役員さんがなかよし遊び(じゃんけん列車)を企画し、運営をしてくれました。異学年の友だちと、音楽に合わせて、楽しくじゃんけん列車を楽しむことができました。
【学校全体】 2024-02-20 16:41 up!
昼の読み聞かせ
2月16日(金)の給食の時間に、学校司書の先生が、『11ぴきのねこ』(馬場のぼる 作・絵)を読んでくれました。
11匹のねこ達は、いつもお腹ペコペコ。魚を捕まえても11等分すると満足な食事になりません。そこで11ぴきのねこは、はるか遠い湖までやってきます。そこには「怪物みたいに大きな魚」がいるというのです。11ぴきのねこは、いかだを作り、帆を張り、なわも積んでいざ出発!
さあ、どんな魚が出てくるのでしょうか……?
【学校全体】 2024-02-20 16:23 up!
今日の給食
2月20日(火)の給食は…しっぽくうどん 牛乳 ぶた肉のカレー揚げ 磯香あえ もものタルト でした。
今日は、三豊市産の小松菜やキャベツ、香川県産の小麦粉を使ったうどん、米粉、大根、ねぎを使っていました。
しっぽくうどんは、香川県の冬の代表的な郷土料理です。様々な種類の野菜と油揚げを、煮干しのだしで一度煮込み、ゆでたうどんの上から具材とともにかけて作ります。栄養たっぷりのしっぽくうどんを、おいしく味わっていただきました。
【学校全体】 2024-02-20 15:32 up!
今日の給食
2月19日(月)の給食は…麦ごはん 牛乳 さわらの香味焼き ブロッコリーのごまあえ 厚揚げのみそ汁 でした。
今週は「ふるさとの食 再発見週間」で、香川県の郷土料理や地場産物を使った料理がでます。郷土香川に伝わる料理や身近な食材を利用することで、香川県のよさに気付いたり、ふるさとを大切に思う気持ちを育てたりできるようにとつくられた週間だそうです。
今日の給食には、三豊市産のにんにくやブロッコリー、キャベツ、香川県産のねぎを使っていました。
【学校全体】 2024-02-20 15:30 up!
今日の給食
2月16日(金)の給食は…バターロールパン 牛乳 野菜グラタン じゃがいもと青菜のサラダ ポークビーンズ ヨーグルト でした。
大豆は畑の肉といわれるほど、タンパク質を多く含み、皮膚や筋肉など体をつくる働きがあります。また、カルシウムなどの無機質も多く含まれていて、丈夫な骨や歯などをつくってくれます。そして、おなかの掃除もしてくれます。
そんな大豆をたっぷり使った『ポークビーンズ』を、おいしく味わっていただきました。
【学校全体】 2024-02-20 15:28 up!
七宝山登山
2月17日(土)に、七宝山に登りました。登山口で、山の会会長さんのお話をお聞きして、入念に準備体操を行い、早速登り始めました。山頂のつず(標高449m)は、七宝山山系の最高地点だそうです。天候にも恵まれ、山頂からの景色は素晴らしかったです。今年は、つずから尾根を歩いてパラグライダー場まで行き、お弁当をいただきました。広いパラグライダー場でたくさん遊んで、子どもたちは元気に宮池自治会場まで下りてきました。自治会場では、婦人会の方々が、やわらかいおもちがたくさん入ったぜんざいを炊いて待っていてくださり、美味しくいただきました。ご協力いただきました山の会、婦人会の皆様、PTA役員さん、保護者の皆様、どうもありがとうございました。
【学校全体】 2024-02-20 15:05 up!
夢の教室
2月16日に、JFAこころのプロジェクト「夢の教室」で、女子バスケットボール元日本代表でありオリンピアンでもある、岡里明美さんを「夢先生」としてお迎えしました。前半は、仲間と話し合いながら協力することの大切さを、夢先生との様々なゲームを通して実感することができました。後半は、夢先生が「夢曲線」を描きながら、自身が困難を乗り越えながら夢に挑戦してきた経験を話してくださいました。子どもたちは、夢をもつことの素晴らしさや、夢に向かって勇気をもって努力することの大切さなど、夢先生からのメッセージを心に刻んでいました。
【5年生】 2024-02-20 12:42 up!
今日の給食
2月15日(木)の給食は…大豆入りカレーライス 牛乳 小魚アーモンド 元気サラダ デコポン です。
今日は、香川県産のデコポンがでました。「清見オレンジ」と「ポンカン」をかけ合わせて作られたデコポンは、今が旬の果物です。
【学校全体】 2024-02-15 14:19 up!
朝ボランティア
今朝も子どもたちが、児童玄関であいさつをしてくれたり、各教室を回ってあいさつをしてくれたりしていました。校内に気持ちのいいあいさつの声が響いていました。
また、児童玄関や廊下、正門付近のそうじに来てくれている子どもたちもいました。おかげで一日の始まりを気持ちよくスタートすることができました。ありがとうございます。
【学校全体】 2024-02-15 14:18 up!
たこあげ
お気に入りの絵を描いたたこをあげました。
糸をのばして、どんどん走ると…風にのって、高く、高く、たこがあがりました。
【1年生】 2024-02-14 18:43 up!
今日の給食
2月14日(水)の給食は…セルフカツサンド 牛乳 野菜たっぷりスープ ガトーショコラ です。
ガトーショコラという名はフランス語で、直訳すると「焼いたチョコレート菓子」という意味になり、本来は焼いて作ったチョコレート菓子全般を指すそうです。日本では、チョコレートを生地に混ぜ込んで焼いたケーキがガトーショコラと呼ばれています。甘くて少し苦みのあるガトーショコラを、おいしく味わっていただきました。
【学校全体】 2024-02-14 18:30 up!
校内なわとび大会
時間跳びや個人種目では、みんな自分の新記録を目指して、これまでの練習の成果を発揮しようと一生懸命がんばっていました。
色別班ごとの大なわとびでは、どのチームもみんなが一つになって、元気なかけ声や温かい言葉で励まし合いながら、仲良くがんばっていました。
体育委員会のみなさんは、全校生のために、元気に司会やあいさつ、準備運動、そしててきぱきと準備や片付けを、責任をもって取り組んでいました。どうもありがとうございました。、
【学校全体】 2024-02-14 18:20 up!
上高野文化センター館長さんのお話
館長さんのお話をお聴きして、わたしたちが人と接するときに、先入観や勝手な解釈をもち、無意識に発した言葉や態度によって、相手を傷つけてしまうことがある、そのため、相手の側に立ってよく考えて声をかけたり、行動したりしたい、という思いをもちました。
【6年生】 2024-02-13 20:17 up!
人権・同和問題学習公開授業
2月8日(木)人権・同和問題学習の授業を行いました。教材は「住所のない手紙」。豊中町の人権学習に携わっている方や町内の小学校の先生方に見守られて、差別をなくすために、自分には何ができるのかを真剣に考えました。6年生の人数よりも多くの参観者の中、緊張した様子が見られましたが、授業が始まると、自分がどうにかしていかなければならないという思いをもって、学習に取り組んでいました。
6年生最後の公開授業。よく考え、精一杯頑張りました。
【6年生】 2024-02-13 20:10 up!