教室の大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 進んで友だちを手伝って一緒に机や椅子を運んだり、隅々まできれいに床のごみを掃いたり、力を入れて一生懸命雑巾で床を磨いたり、子どもたちは、一生懸命掃除に取り組んでいました。もうすぐ教室移動があります。どの教室も、次の学年が気持ちよく使えますね。

駅前広場のボランティア清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業を間近に控え、子どもたちと、どんな気持ちで卒業したいのか、話し合いました。
 子どもたちは、卒業するにあたって、学校内だけでなく、地域にも何か自分たちにできることをして貢献したいという思いをもちました。そこで話し合った結果、身近な地域の公共施設をきれいにして、地域の方が気持ちよく使える場所にしようと考え、ボランティア清掃という活動に至りました。
 清掃中は、真剣に草を抜いたり、トイレを掃除したりと、駅前広場をきれいにしようと意欲的に活動に取り組みました。

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ほっとタイムをもっと楽しくするお菓子”おだんご”をつくりました。甘いあんこときな粉をつけて、おいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 3月7日(木)の給食は…麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め 野菜の昆布あえ じゃがいものうま煮 です。
 しょうがは、独特の香りと辛さが特徴の野菜です。しょうがには、肉や魚の臭みを消したり、食欲を増進させたり、体を温めたりする効果があるそうです。

卒業を祝う会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が中心となって、卒業を祝う会を開催しました。下級生は、6年生と楽しくゲームができるように内容や方法を工夫し、練習を重ねてきました。また、6年生に感謝の気持ちが伝わるように、心のこもったプレゼントを準備しました。5年生のわかりやすい進行で、どのゲームも楽しむことができ、これまでお世話になった6年生に喜んでもらえて、下級生も笑顔でいっぱいでした。

今日の給食

画像1 画像1
 3月6日(水)の給食は…手作りカツサンド(丸全粒粉パン・手作りカツ・ゆで野菜・マイティソース) 牛乳 ポトフ いちご です。
 今日のヒレカツは、給食センターで調理員さんが一つひとつていねいに衣をつけて手作りしてくださったそうです。パンに挟んでおいしくいただきました。

クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が、クラブ活動を見学しました。各クラブでは、上級生が、それぞれの活動について分かりやすく説明してくれました。「どのクラブも楽しそう!」「早くやってみたいな!」と、みんな興味深そうに、活動の様子を熱心に見ていました。4年生になるのが待ち遠しいですね。

今日の給食

画像1 画像1
 3月5日(火)の給食は…牛丼 牛乳 じゃがいもの青のり揚げ 野菜のごまドレッシングあえ すだちゼリー です。
 給食は、いつも赤、黄、緑の三つの色の食べ物がそろうように、献立を考えているそうです。病気に負けない健康な体をつくるためには、肉や魚などの赤色の食べ物、ごはんやパンなどの黄色の食べ物、野菜などの緑の食べ物を、すききらいしないでバランスよく食べることが大切だそうです。

新登校班長会

画像1 画像1 画像2 画像2
 新登校班長会では、班長さんが、班の友だちの名前を確認して、今週の水曜日からはさっそく新しい並び方で集団下校、集団登校が始まることになりました。集団下校や集団登校のときには、班長さんを中心に、班のみんなで協力して、交通安全に気を付けて歩きましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 3月4日(月)の給食は…赤飯 牛乳 さばのゆうあん焼き 小松菜のごまあえ すまし汁 ひなあられです。
 今日の給食は、ひな祭りの行事食でした。
 ひな祭りは、みなさんが病気をせず、健康で大きくなりますように、という願いから始まった行事だそうです。豆の赤い色が美しい赤飯は、赤色が魔よけの色とされていたことから、無病息災、健康で長生きできますようにという願いがこめられています。ひなあられやひし餅は三色で作られていますが、それぞれの色には意味があります。白い色は雪、緑は若草、ピンクは桃の花を表しています。冬から春にかけて雪がとけ、若葉が芽生え、花が咲くという季節の移り変わりを色で表しているそうです。
 日本に昔から伝わる行事と食事には、深いつながりがあるのですね。

昼の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食の時間に、学校司書の先生が『けんかのきもち』(作: 柴田 愛子 絵: 伊藤 秀男)を読んでくれました。
 たいは、なかよしのこうたと、すごいけんかをします。けりをいれて、パンチして……くやしくて、泣きながら走ってうちに帰りました。こうたがあやまってくれましたが、まだけんかの気持ちは終わらない……。

今日の給食

画像1 画像1
 3月1日(金)の給食は…小型コッペパン 牛乳 豚肉とキャベツのスパゲティ ココア豆 アスパラガスのサラダ です。
 サラダに入っているアスパラガスは「さぬきのめざめ」という香川県のオリジナル品種で、長いものだと50センチメートル以上もあり、太さも親指くらいで食べごたえがあります。アスパラガスには、アスパラギン酸という体を元気にしてくれる成分がたくさん含まれていて、アスパラガスから発見されたので、この名前が付けられたそうです。

卒業式の練習(在校生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 在校生のお祝いの言葉の練習が始まりました。5年生の堂々とした声に自然に促され、各学級からの心のこもった「言葉」が体育館に響いていました。

朝のボランティア活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週も、朝の時間に児童玄関や廊下、外回りのそうじに来てくれたり、各教室を回って元気のいいあいさつをしてくれたり、友だちの靴を整頓してくれたりしている人の姿が見られました。おかげで全校生が、一日を気持ちよく、清々しい気持ちでスタートすることができました。ありがとうございました。

朝のリサイクル活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 金曜日の朝は、児童会によるエコキャップ回収、環境美化委員会によるアルミ缶、牛乳パックの回収があります。今朝も、各家庭からたくさんの資源物が届きました。いつもご協力いただきありがとうございます。エコキャップの回収では、前児童会役員さんが、新役員さんと一緒に活動しながら、回収の仕方を伝える姿がありました。

国語で調べたことを発表!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 自分たちの生活がもっとよくなるように、クラスのみんなにとったアンケートをもとに、資料を提示して提案する学習をしました。タブレットを駆使してアンケートをつくり、結果をグラフや表にまとめました。
 グループで話し合う姿、資料を作る手際のよさ、大型テレビに映して発表する力、ほんとうにすごい!さすが4年生です。

感謝のつどい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月28日に、比地大っ子が、毎日元気に、笑顔で学校生活を送ることができるように、交通安全の見守りや読み聞かせ、楽しい活動や行事、催しごとなどを通して、日頃から支え、助けてくださっている方々をお招きして、感謝のつどいを行いました。一年間、大変お世話になり、ありがとうございました。今後とも、どうぞよろしくお願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布文書

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル