本日の給食〇キャベツの香り和え 〇もずくのみそ汁 〇デコポン 保護者の皆様から聞く(直接・間接・アンケート等)「本校の給食」に対するご意見やご感想は、「とにかく子どもが、詫間小の給食はおいしいと言っている。」とか、「給食で出たメニューを、家でレシピを見ながら作ったが、給食とはちょっと違うという厳しいコメントをもらった。」とか、「給食があるから学校は休まない。」とか「給食の話を家でよくしてくれる。ものすごく盛り上がる。」とか「今日、早退して病院に行ったが、給食が食べられなかったと子どもが泣きまくっていた。」とか「キムタクご飯って、おいしいんですね。そんな食べ方があるなんて知らなかった。」とか「私が詫間小に通っていた時もドライカレーは本当に大人気だった。親子給食で出してほしかった。めちゃくちゃ残念。」など、うれしくなるような内容ばかりです。学校の中に調理場があること、栄養教諭や調理員が愛情を込めて、とことんこだわって給食を提供していること、そして、皆さんが「おいしい!」と言ってくださる声が、給食を提供する者を後押しして、おそらく「本校の給食は日本一おいしい!」と、私だけではなく皆さんが言ってくださるのだと思います。だから、私もこのブログを止めることができません。 どう考えても小学生の子どもの大人気メニューとは思えない本日のメニューが、本校の給食の大人気メニューだということからも、本校の給食のおいしさがお分かりいただけるのではないでしょうか。そんなことを思いながら、満面の笑みで給食を一人でいただいています。この「いかのさらさ揚げ」、後40個(本?)は軽く食べられそうです。 手形アートの額の飾り付けをしました卒業生見送り練習いよいよ明後日の15日(金)。卒業生90名は、保護者と並んで、南の児童玄関を出て、東館との間の通路を通って、正門から巣立っていきます。今日は、見送り隊形と、卒業生が歩く経路の確認を行いました。 明後日も、今日のように、いいお天気のようです。 ありがとうカードの掲示大すきです。ころんだとき、ほけんしつにつれていってくれてありがとう。だっこしてくれてありがとう。そうじのしかたをおしえてくれてありがとう。学校まで、あんぜんにつれてきてくれてありがとう。 いろいろなありがとうの言葉が書かれています。 (この写真については、「3月13日の写真集」にはアップしません。) 学校便りと校長の独り言をアップしました学校便り27号につきましては、ホームページにアップするのが遅くなり申し訳ありませんでした。 本日の給食〇牛乳…ピリ辛いご飯にぴったりの牛乳です。 〇高野豆腐の唐揚げ…まるでお肉の唐揚げ。この食感を出す技術はお見事です。 〇バンサンスウ…ハムとキャベツともやしのマッチングが最高です。甘酸っぱさの加減もいいですね。 〇ABCスープ…今日のメニューは濃い目の味付けの品が多いので、ひときわ「さっぱり感」を感じます。 〇いちご…今や1年中いつでも売っていますが、やはり「春」を感じるいちごです。 6年生表彰式・卒業式予行その後、引き続き「卒業式予行」が行われました。私(校長)は、詫間中学校の卒業式に出席したので予行は参加していませんが、教頭によると「問題なく予行を終え、後は卒業式を待つばかりです。」とのことでした。 ところで、詫間中学校の卒業式は、私が本校に校長として赴任した年の6年生が中学校を卒業するということで、感慨もひとしおでした。卒業して3年、ますます立派に成長した姿と小学生だった頃の記憶が重なって、卒業記念合唱している姿を見ていると涙がこぼれてきました。本当に素晴らしい歌声でした。中学校の卒業式でも涙がこぼれましたので、今週末の本校の卒業式はどうなるのだろうと、ちょっと心配になりました。 校庭の桜便り2本日の給食〇にんじんサラダ 〇瀬戸のチャウダー 私、サラダ系のにんじんは進んで食べたいと思う人ではないのですが、本校の「にんじんサラダ」だけは、心から美味しいと思いながら食べています。また、どちらかと言えば、クリーム系のスープは決して嫌いじゃないが、進んで食べたいと思う人ではないのですが、本校の「瀬戸のチャウダー」は、本当に美味しいです。「ガーリックチキン」と「きなこ揚げパン」については、おかわりができるのなら、チキンは6〜10個、揚げパンは、2〜3個はいけると思います。「にんじんサラダ」と「瀬戸のチャウダー」については、今、食べた分くらいは、おかわりできます。 皆さん、知っていました?校長は検食なので、大盛もおかわりもありません。規定量だけなのです、毎日。「量が適切か」という検査項目がありますから…。 西門(給食調理場横)の通行禁止について R6.4.1から令和6年4月1日からは、西門は、毎日、夕方から朝まで施錠することといたします。鍵がかかっていない時間帯も、西門の使用は、給食関係者に限ることといたします。4月1日までは移行期間ということで、門の施錠はいたしません。4月1日までの通行(保護者または保護者が同伴での児童の通行)に関しましては、個人の判断にお任せします。しかし、事故はいつ何時起こるやもしれません。何卒、ご理解・ご協力をお願いいたします。(本日、西門にその案内板を設置いたしました。) 3つの色の食べ物について勉強したよ!最後にクイズです。「こんにゃく」は、何色の食べ物でしょう。答えは、献立表で見つけてくださいね。 本日の給食〇じゃがいもと菜花のサラダ 〇レタスと卵のスープ 〇せとか 今日の給食は、色が「春」ですね。緑、黄色、赤、オレンジ…。スープもサラダも黄色と緑と白が「春の草原」のようです。 学校メインテナンス68本日の給食〇きのこ和え 〇じゃがいものみそ汁 今日も人気メニューの登場です。郷土料理の「肉もっそ」です。3月は、6年生のリクエスト(アンコール)をできるだけ尊重するメニューとなっているそうです。6年生が、本校の給食を食べることができるのも今日を入れて残り「6回」となりました。 今後も、ピザトースト、きな粉揚げパン、キムタクご飯、いかのさらさ揚げ、ドライカレーと、超人気メニューが続きます。 15分休みの校庭授業風景(6梅)私は子どもの頃、テストの答え合わせは、あまり好きではなかったのです。「答え合わせで、先生の説明を聞いても、点は変わらないのになあ。」と思っていたものですから。でも、それは大間違い。テストの答え合わせは、先生の説明・解説は、とても大切なお勉強です。次のテストにも生かされることですし、何より、テストのためにテストをしているのではないわけですから。考え方や学び方、知識・技能を身に付けるためにテストもあるわけですから。6梅さんは、みんな真剣に担任の解説を聞きながら自分の書いた答えをしっかりと見ています。この姿勢が素晴らしいと思いました。 取材を終えて教室を出ると、6梅さんも「自分のランドセル」の絵を描いていたので、思わずシャッターを押してしまいました。 卒業式の合同練習それでも、4年生以上の子どもたちの態度は立派です。もう、すぐに卒業式をしても大丈夫です。一言で表すと「子どもたちの心が全員『卒業式』に向いている」といったところでしょうか。さすがは、本校の上級生たちです。 校庭の桜便り1つぼみだけでは寂しいなあと思っていますと、鉢植えの可愛くきれいな花が咲いていましたので写真を撮りました。飼育園芸委員会の子どもたちが植えた花のようです。 本日の給食〇磯香和え 〇ふしめん汁 〇いちごクレープ 昔から、お祝い事には赤飯です。赤い色は、「邪気を払う色」と言われており、神様に赤米を炊いてお供えしていたことから、お祝い事には、赤飯を食べるようになったということです。また、ブリは、成長とともに「ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ」(関西)と名前が変わる魚で、「出世魚」と言われています。その一番成長した段階が「ブリ」です。ですから、ブリも「タイ」とともに、お祝い事によく登場する魚です。 そして、お祝い事では、うどんやそばなど、「長い物」(末永く…)もよく出てきます。これも縁起物で、本当なら「そうめんやうどん」の方がもっと細長いのだろうと思いますが、敢えて「ふしめん」というところが私は好きです。ふしめんは、これまで何度か紹介してきましたが、「そうめんを伸ばす時に支えとなる部分で、強い力に耐えて、そうめんになることはできないが、そうめんになる部分を支える部分です。」いわば、「縁の下の力持ち」、「そうめんにはなれなかった、そうめんよりおいしい麺」なのです。その意味では、これも、子どもたちに対するお祝い・門出のメッセージだと思います。 6年生は、もうすぐ卒業式。おめでたいことです。1〜5年生も、もうすぐ終了式。おめでたいことです。きっと、前祝ですね、今日の給食は。 授業風景(6竹)そんな中で、ふと教室後方のロッカーの上を見ると、6年間使った自分のランドセルの絵が置いてありました。つい、カメラのシャッターを押していました。6年竹組さんの「授業風景」も今回が最後です。1週間ちょっとで卒業ですね。 |
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